Roselline di pan brioche

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Roselline di pan brioche
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + i tempi di lievitazione (circa 4 h)

Presentazione

L'8 Marzo regalate un fiore a tutte le donne della vostra vita! Al posto della classica mimosa, quest'anno vi proponiamo di realizzare con le vostre mani un dono, tutto da mangiare! Le roselline di pan brioche sono perfette per la colazione e sono un'idea originale da portare in ufficio, per festeggiare questa giornata insieme alle vostre colleghe! Queste piccole brioche racchiudono due ripieni diversi... marmellata di arance e confettura di albicocche saranno in grado di accontentare i gusti di tutti, ma se preferite potete optare anche per altri ripieni, come pezzi di cioccolato o crema pasticcera! Se state organizzando una giornata tra amiche a casa vostra, preparate il pan brioche e realizzate questi dolcetti insieme a loro, ognuna di voi potrà personalizzare la propria rosellina in base ai suoi gusti! 

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 300 g
Burro a temperatura ambiente, ma ancora plastico 70 g
Latte intero 70 g
Acqua 28 g
Zucchero 18 g
Uova (circa 1 medio) 60 g
Tuorli (circa 1 medio) 16 g
Lievito di birra fresco 13 g
Sale fino 8 g

per farcire

Marmellata di arance 90 g
Confettura di albicocche 90 g

per spennellare

Tuorli 1
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Roselline di pan brioche

Roselline di pan brioche

Per preparare le roselline di pan brioche iniziate scaldando il latte in un pentolino: dovrà essere tiepido e non bollente. Versate dentro il lievito sbriciolato (1) e lo zucchero (2), poi mescolate fino a sciogliere il tutto. A questo punto versate 150 g di farina in una ciotola (prelevandoli dai 300 g totali) e aggiungete il composto di lievito (3). 

Roselline di pan brioche

Impastate con le mani (4) fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora, 1 ora e mezza al massimo. Non appena il lievitino sarà pronto (6),

Roselline di pan brioche

trasferitelo all'interno della ciotola di una planetaria (7). Unite la farina rimasta (8) e l'acqua (9), poi azionate la macchina a velocità moderata.

Roselline di pan brioche

Aggiungete l'uovo intero (10) e il tuorlo (11) e lavorate bene l'impasto fino a che non inizierà a incordarsi. Quindi aggiungete un pezzetto piccolo di burro alla volta (12), 

Roselline di pan brioche

fino a che non sarà completamente assorbito e l'impasto si incorderà al gancio (13). Trasferite l'impasto su una spianatoia (14), eventualmente aggiungendo poca farina, e lavoratelo fino a renderlo liscio e omogeneo (15). 

Roselline di pan brioche

Date all'impasto una forma sferica (16), trasferitelo all'interno di una ciotola e coprite con pellicola per alimenti (17). Lasciate lievitare per circa 2 ore (18). 

Roselline di pan brioche

Trascorso questo tempo, trasferite l'impasto su una spianatoia (19) e, utilizzando sempre poca farina, stendetelo (20) fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm (21). 

Roselline di pan brioche

Coprite con un canovaccio (22) e lasciate riposare per una decina di minuti. Poi utilizzando un coppapasta da 10 cm intagliate la pasta (23) in modo da ricavare 12 dischi (24). Con i ritagli di impasto potrete realizzare 4 panini da circa 65 g l'uno. Basterà farli riposare per una ventina di minuti e cuocerli insieme alle roselline. 

Roselline di pan brioche

Appena avrete ricavato i vostri dischi (25), prendete il primo e farcitelo con un cucchiaino di confettura, sistemandola solo al centro (26). Considerate che dovrete farcirne 6 con la marmellata di arance e 6 con la confettura di albicocche. A questo punto con una rotella tagliapasta realizzate 4 incisioni per creare 4 petali delle stesse dimensioni (27).

Roselline di pan brioche

Sollevate il primo petalo (28), appoggiate i lembi sui due petali vicini schiacciando leggermente con le dita per fissarlo. Ripiegate la parte superiore leggermente verso l'esterno a mò di petalo di rosa (29). Passate al secondo petalo, rialzatelo e bloccatelo da un lato sul precedente e dall'altro sulla base del successivo (30). 

Roselline di pan brioche

Proseguite in questo modo in senso orario (31) fino ad ottenere una rosellina (32). Proseguite in questo modo e man mano sistemate le roselline in uno stampo da muffin precedentemente imburrato (33). 

Roselline di pan brioche

Rabboccate ciascuna rosellina con la confettura rimasta, sistemandola al centro dei petali (34). Sbattete il tuorlo insieme al latte e spennellate così la superficie delle roselline (35). Lasciate riposare per circa 20 minuti (36) prima di cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Roselline di pan brioche

Trascorso questo tempo sfornate le roselline (37) e giratele facendo attenzione a non scottarvi (38). Ultimate la cottura per altri 15 minuti, poi sfornate e servite le vostre roselline di pan brioche ancora tiepide (39).

Conservazione

Conservate le roselline sotto una campana di vetro o in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Le roselline composte e non cotte possono essere congelate, così come quelle cotte.

Consiglio

Se preferite, potete aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ariel62 ha scritto: venerdì 08 marzo 2019

    Scusate ma se le giro per completare la cottura, non esce la marmellata? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 marzo 2019

    @ariel62:Ciao, girando le roselline la parte superiore avvolgerà la farcia e non ci sarà il rischio di fuoriuscite.

  • Eligraphix ha scritto: venerdì 08 marzo 2019

    Interessante ricetta, ma pesare 28 gr di acqua mi lascia un po' perplessa. Non sarebbe lo stesso usare 30 cl?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 marzo 2019

    @Eligraphix:Ciao, nelle preprazioni dei lievitati la precisione è importante per ottenere una buona resa. In questo caso specifico, trattandosi di una differenza minima di acqua, non dovresti avere problemi.

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Fatte da voi

  • Milaria 22
    Non sono lievitate🤔
  • valliy
    Roselline di pan brioche con marmellata di zucca e cannella

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