Roselline di prosciutto crudo su fichi

/5
Roselline di prosciutto crudo su fichi
4
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Sono dolci, polposi e ne esistono almeno 150 varietà da gustare da giugno ad ottobre! Parliamo dei fichi, dolci e polposi perfetti sia come frutta di fine pasto che da servire insieme al prosciutto crudo. Un abbinamento vincente che abbiamo reso ancora più raffinato con la ricetta delle roselline di prosciutto crudo su fichi. Un finger food speciale da servire per un aperitivo in cui tutta la dolcezza dei fichi caramellati racchiude soffici fette di prosciutto crudo... un'esperienza unica per il palato che abbiamo declinato anche in versione panino, sostituendo il prosciutto con lo speck! Il segreto di questo semplice piatto? Senza dubbio gli ingredienti freschi e di qualità, il successo del piatto sarà assicurato!

Ingredienti per 8 roselline

Fichi medi 8
Prosciutto crudo 8 fette
Zucchero di canna 30 g
Preparazione

Come preparare le Roselline di prosciutto crudo su fichi

Roselline di prosciutto crudo su fichi

Per realizzare le roselline di prosciutto crudo su fichi pulite i fichi li pulite con un panno morbido ed asciutto la parte esterna e poi incideteli a croce con un coltello, dalla parte del picciolo, senza tagliarli fino in fondo (1), ma incidendo solo quanto basta per aprirli in 4 spicchi (2). Ponete i fichi aperti su una leccarda o su un vassoio e cospargete la polpa con lo zucchero di canna (3),

Roselline di prosciutto crudo su fichi

poi adagiate i fichi così aperti su una teglia e caramellate la superficie per pochi istanti con un cannello (4) (se non disponete del cannello potete metterli sotto il grill del forno per qualche minuto finché non si sarà sciolto lo zucchero). Intanto prendete le fette di prosciutto che non dovranno essere troppo sottili altrimenti non riuscirete a creare le roselline. Dividete in due parti uguali ogni fetta (5) e poi arrotolate ciascuna metà su se stessa (6)

Roselline di prosciutto crudo su fichi

creando in questo modo le roselline (7). Ponete ogni rosellina al centro di ciascun fico (8-9) e servite subito questo antipasto delizioso!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la preparazione e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Vi consiglio di preparare le roselline di prosciutto crudo e fichi pochi minuti prima di servirle per evitare che gli ingredienti si rovinino. Scegliete un prosciutto crudo dolce, perfetto per questo piatto sfizioso!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MammaInErba ha scritto: lunedì 20 agosto 2018

    semplicemente meravigliosi!

  • ale ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    ciao sonia, non mi piacciono i fichi e neanche il prosciutto crudo, però questa ricetta mi sembra davvero buonissima! se li sostituissi con delle barchettine di ananas e prosciutto cotto potrebbe andare bene? oppure potrei fare delle roselline di spaghetti al sugo...forse come sapore sono più simili, vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @ale: Ciao Ale, se non ti piacciono mi sembra un'idea sfiziosa quella delle barchette! Mentre per la pasta non te lo consiglio. Un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • MammaInErba
    semplici da preparare con un gusto unico e non banale !
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I porri al prosciutto sono una ricetta appetitosa e insolita, perfetta da gustare come antipasto o come contorno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Ricette con prosciutto crudo
Pasta con prosciutto crudo
Involtini di prosciutto crudo
Antipasti con prosciutto crudo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce