Rosti di lenticchie con rana pescatrice

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Rosti di lenticchie con rana pescatrice
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + 10 min. per la marinatura del pesce

Presentazione

Che cosa non può mancare assolutamente sulla tavola del Capodanno? Le lenticchie, ovviamente, che per la loro somiglianza con delle piccole monete sono considerate di buon auspicio fin dai tempi degli antichi Romani. Quest’anno abbiamo deciso di sfidare la tradizione discostandoci dal classico binomio lenticchie-cotechino per creare un innovativo antipasto di mare che piacerà sia ai palati gourmand che a quelli più superstiziosi… rosti di lenticchie con rana pescatrice! Il rosti di patate, tipico della cucina svizzera, viene arricchito proprio con questi legumi portafortuna e fa da base a dei piccoli medaglioni di coda di rospo, un pesce apprezzato per le sue carni sode e saporite. A legare i due elementi una delicata salsa all’arancia e Marsala, che aggiungerà una nota raffinata alla vostra entrée. Basta quindi con le solite tartine e i soliti crostini: il rosti di lenticchie con rana pescatrice è il giusto compromesso per cominciare l’anno con una sferzata di novità, senza dimenticare di strizzare l’occhio alle vecchie e care tradizioni!

Ingredienti per 6 rosti di lenticchie

Lenticchie secche 170 g
Patate 200 g
Uova medio 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Pangrattato 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per 12 piccoli medaglioni di rana pescatrice

Rana pescatrice 500 g
Marsala 160 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la salsa all'arancia

Succo d'arancia 40 g
Panna fresca liquida 20 g
Scalogno 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.

per guarnire

Salvia 12 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Scorza d'arancia q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Per realizzare i rosti di lenticchie con rana pescatrice, per prima cosa preparate l’impasto per i rosti: versate le lenticchie in una pentola e copritele con l’acqua, accendete il fuoco e cuocete per circa 20 minuti (1), facendo attenzione che le lenticchie non si sfaldino ma rimangano piuttosto croccanti. Mettete la patata in un altro pentolino pieno d’acqua e lessatela fino a quando non risulterà morbida (2). Trascorso il tempo di cottura, scolate le lenticchie e tenetele momentaneamente da parte (3).

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Schiacciate la patata lessa in una ciotola (4), aggiungete le lenticchie e mescolate (5), poi unite il Parmigiano grattugiato (6),

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

l’uovo (7), il pangrattato (8), sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo (9) e tenete da parte.

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Prendete la rana pescatrice e dividetela a metà per il lungo, incidendo lungo la spina centrale (10) così da ottenere 2 filetti (11). Da ciascun filetto ricavate dei medaglioni dello spessore di circa 3 cm (il diametro varia a seconda della grandezza del filetto) (12)

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

e legate ogni medaglione con un pezzo di spago per far sì che mantenga la forma durante la cottura (13): in tutto avrete bisogno di 12 piccoli medaglioni. Trasferite i medaglioni di rana pescatrice in una pirofila, versate all’interno il Marsala (14) e condite con sale e pepe (15), dopodiché lasciate marinare per circa 10 minuti.

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Nel frattempo sbucciate e tritate finemente lo scalogno (16). Trascorsi 10 minuti, scolate la marinatura del pesce filtrandola con un colino (17), poi fate soffriggere lo scalogno in una padella con pochissimo olio (18),

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

aggiungete il liquido della marinatura (19) e fatelo ridurre a fiamma dolce per circa 5 minuti (20). Trasferite il fondo di cottura così ottenuto in un contenitore alto e stretto, aggiungete l’olio (21),

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

il succo d’arancia (22) e la panna fresca (23) e frullate con un frullatore a immersione. Regolate la salsa di sale (24) e tenetela in caldo fino al momento dell’utilizzo.

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Ora potete passare alla cottura dei rosti: prendete una cucchiaiata abbondante di impasto e modellatelo con le mani per dargli la forma di una specie di burger (25), poi adagiatelo in una padella calda senza l’aggiunta di olio (26) e cuocete finché non sarà ben dorato da entrambi i lati (27); ci vorranno circa 10 minuti per cuocere tutti e 6 i rosti. Una volta cotti, mettete i rosti da parte tenendoli in caldo, magari in forno.

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Per quanto riguarda la cottura del pesce, invece, scaldate un filo d’olio d'oliva in una padella, adagiate i medaglioni all’interno (28) e fateli dorare a fiamma media per un paio di minuti per lato (29), poi trasferiteli su un foglio di carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso (30).

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

In ultimo, occupatevi delle foglie di salvia per la guarnizione: scaldate un dito di olio d'oliva in una padella, aggiungete le foglie (31) e friggetele per un paio di minuti fino a che non saranno croccanti (32), poi trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (33).

Rosti di lenticchie con rana pescatrice

Ora siete pronti per assemblare il vostro antipasto: mettete un rosti su ogni piatto, adagiatevi sopra 2 medaglioni di rana pescatrice, a cui avrete rimosso lo spago, e condite con un cucchiaio di salsa (34). Infine guarnite con 2 foglie di salvia croccante, della scorza d’arancia grattugiata (35) e una macinata di pepe: i vostri rosti di lenticchie con rana pescatrice sono pronti per essere serviti (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i rosti di lenticchie con rana pescatrice appena pronti. I rosti di lenticchie già cotti si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni; in alternativa potete congelarli prima della cottura, dopo averli modellati.

Consiglio

Il rosti di lenticchie è anche un modo gustoso per utilizzare le lenticchie avanzate: in questo caso avrete bisogno di 330 g di lenticchie cotte. Se preferite potete realizzarli con le lenticchie rosse, ma in questo caso l’impasto avrà una consistenza più omogenea e uniforme. Provate anche la variante con il polpo arrostito in alternativa alla rana pescatrice … sarà ottimo servito con una glassa all’aceto balsamico!

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I commenti (3)

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  • lucamiraglia ha scritto: mercoledì 03 gennaio 2018

    posso fare a meno del parmigiano o sostituirlo. purtroppo uno degli ospiti è allergico al formaggio.. grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 gennaio 2018

    @lucamiraglia: Ciao, in alternativa puoi provare con il pangrattato facendo attenzione a non aggiungerne troppo!

  • michiriad ha scritto: lunedì 01 gennaio 2018

    e al posto delle patate ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    @michiriad: Ciao, le patate oltre ad essere un ingrediente fondamentale per la preparazione del rosti servono a mantenere compatto l'impasto smiley

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