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Rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano

PRESENTAZIONE

Rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano

In cucina spesso ci troviamo di fronte al bivio tra innovazione e tradizione, ma per gli eterni indecisi ci sono sempre le rivisitazioni dei piatti tipici che permettono di dare un gusto nuovo ai grandi classici della cucina. La ricetta che vi proponiamo ne è un esempio: si tratta infatti di una rivisitazione di un piatto montanaro tipico della cucina elvetica e più in generale di tutta quella alpina: il rosti, croccante tortina di patate grattugiate, cotta in padella. Abbiamo arricchito la ricetta tradizionale con zucchine e Grana Padano DOP, mantenendo l’irresistibile crosticina dorata in superficie. Ad accompagnare il tutto una saporita fonduta al Grana Padano DOP, il vero tocco gourmet di questa ricetta! Nasce così il nostro rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano, una ricetta ricca e appetitosa che farà felice tutta la famiglia!

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 rosti
Patate 500 g
Zucchine 270 g
Grana Padano DOP Riserva 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Origano fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la fonduta
Grana Padano DOP 100 g
Latte intero 90 g
per guarnire
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare il Rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano

Per realizzare il rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano, se non le avete già lessate procedete a lessare per circa 15-20 minuti le patate 1. Una volta pronte, dovranno essere fatte freddare e messe in frigo 1 ora, in modo che sia più facile grattugiarle successivamente. Poi lavate e spuntate le zucchine 2, quindi grattugiatele con una grattugia a maglie larghe 3.

Una volta fredde, pelate le patete 4 e grattugiatele con la stessa grattugia usata per le zucchine 5. Trasferitele in una ciotola ampia, salate e pepate 6.

Tritate le erbe aromatiche al coltello 7 e unitele al composto 8. Incorporate anche le zucchine grattugiate 9.

Per finire insaporite l'impasto con 100 g di Grana Padano DOP grattugiato 10.Mescolate per ottenere un composto omogeneo 11. Prelevate ora delle porzioni di composto e formate delle sfere 12: dovrete ottenerne 6 con queste dosi.

Scaldate l’olio in una padella antiaderente 13. Adagiate una delle porzioni di impasto leggermente schiacciate in padella 14, schiacciatele ulteriormente con una paletta per formare un disco piuttosto sottile 15.

Cuocete 16 a fuoco medio per 6 minuti da un lato, poi girate il rosti e proseguite la cottura anche dall’altra parte per circa 5 minuti: dovranno risultare ben dorati 17. Man mano che saranno pronti adagiateli su un tagliere 18 e teneteli in caldo.

Ora occupatevi della fonduta: in un pentolino scaldate il latte 19, aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 20 e lasciate sciogliere a fuoco dolce, mescolando di continuo 21.

Dovrete ottenere una salsa omogenea e fluida 22. Ora riprendete ciascun rosti, servitelo a porzione singola su un piatto 23, conditelo con la fonduta al Grana Padano DOP, foglioline di origano fresco, rosmarino o timo a piacere, quindi servite subito il rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano 24!

Conservazione

I rosti di zucchine e patate con fonduta al Grana Padano possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermeticamente chiuso. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per formare i dischi di rosti in maniera più precisa, potete anche utilizzare un coppapasta di circa 10-12 cm schiacciando l'impasto con il dorso di un cucchiaio.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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