Rosticciata (grostl) ai finferli con speck
- Senza lattosio
- Energia Kcal 224
- Carboidrati g 19.3
- di cui zuccheri g 1.7
- Proteine g 10.4
- Grassi g 11.7
- di cui saturi g 2.42
- Fibre g 4.8
- Colesterolo mg 22
- Sodio mg 1078
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento delle patate
PRESENTAZIONE
La rosticciata ai funghi (pilzgröstl) con speck, è un piatto tipico dell' Alto Adige, formato da una spadellata di patate precedentemente lessate, fatte raffreddare e tagliate a fette, che vengono fatte saltare, fino a renderle croccanti, con funghi e speck e altri aromi. La rosticciata ai funghi (grostl) con speck è una pietanza detta “del riciclo” infatti è ottima per utilizzare le patate avanzate!
- INGREDIENTI
- Patate medie 4
- Speck 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Funghi finferli (gallinacci) 250 g
- Cipolle 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Brodo vegetale q.b.
Come preparare la Rosticciata (grostl) ai finferli con speck
Per preparare la rosticciata (grostl) ai finferli con speck, prendete 4 patate medie e, senza sbucciarle, lavatele bene e mettetele a lessare in acqua salata 1 e a fuoco moderato per circa 30 minuti (non devono sfaldarsi). Una volta cotte scolatele e lasciatele raffreddare completamente (sarebbe meglio prepararle la sera prima). Intanto pulite molto bene i finferli (gallinacci) con un panno morbido e umido, togliendo ogni residuo di terra 2, e se sono molto grossi tagliateli a pezzi, ma non troppo piccoli 3.
Tritate finemente metà cipolla e fatela dorare in una padella con un filo d'olio, poi aggiungete i finferli (4-5) e fateli cuocere a fuoco basso fino alla loro cottura, aggiungendo del sale e qualche cucchiaio di brodo caldo, se necessario. Intanto in una padellina a parte mettete a dorare con un goccio di olio lo speck tagliato a cubetti o straccetti 6,e tenetelo da parte.
Sbucciate le patate che nel frattempo si saranno completamente raffreddate 7, tagliatele a fette spese e mettetele in un'altra padella insieme all'altra metà di cipolla, tagliata grossolanamente, e fatele saltare per qualche minuto poi unite il aggiustate di sale e di pepe secondo i vostri gusti e continuate la cottura 9
finché saranno dorate da entrambi i lati 10. Non girate troppo spesso le patate per evitare che si sfaldino. A questo punto unite i finferli 11. Aggiustate eventualmente di sale e di pepe e poi servite cospargendo il grostl ai finferli con lo speck 12.
Consiglio
Conservazione
Per un consumo sicuro dei funghi
Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.
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ge2369mercoledì 18 dicembre 2019In Tirolo (Austria) il Gröstl lo fanno con gli Champignons e lo servono con un uovo fritto poggiato sopra.
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eleonoravenerdì 03 febbraio 2017Ciao a tutti!!! Voi con cosa accompagnate la rosticciata generalmente? qualche idea per favore?Redazione Giallozafferanovenerdì 03 febbraio 2017@eleonora: Ciao Eleonora trattandosi di un piatto unico sarebbe opportuno accompagnare con qualcosa di leggero. Che ne pensi di un contorno fatto di spinaci alla romana?