Rotolini di cetrioli

PRESENTAZIONE

I rotolini di cetrioli sono un antipasto leggero e rinfrescante, adatto a deliziare il palato proprio durante la stagione estiva.
Questa ricetta sfrutta le proprietà e la freschezza del cetriolo, ottimo nelle insalate, e il sapore prelibato della bresaola. Una nota sfiziosa è data dalla crema di ricotta fresca arricchita dall'aggiunta di scorza di limone grattugiata e menta tritata, che lega il cetriolo e la bresaola, dando vita ad un mix irresistibile. Questa ricetta si presta, inoltre, a innumerevoli rivisitazioni, quindi scatenate la vostra fantasia!
Con i rotolini di cetrioli non solo preparerete in un battibaleno un antipasto leggero e goloso, ma soddisferete i morsi della fame senza sentirvi in colpa!

Leggi anche: Insalata di cetrioli

INGREDIENTI
187
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 rotolini
Cetrioli grande 1
Bresaola 12 fette
Ricotta vaccina 200 g
Scorza di limone 1
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare i Rotolini di cetrioli

Per realizzare i rotolini di cetrioli, iniziate setacciando la ricotta, in modo da renderla più cremosa. Prendete, quindi, una ciotola e sovrapponete un setaccio che sia più o meno proporzionato alla ciotola. Spingete la ricotta verso il setaccio aiutandovi con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso 1. Se la ricotta non vi sembra abbastanza morbida e compatta, provate a passarla nuovamente al setaccio. Dopo aver lavato accuratamente il limone (vi consigliamo di acquistare quelli non trattati), procedete grattugiando la scorza  direttamente nella ciotola con dentro la ricotta 2. Nel frattempo, sciacquate e tritate finemente le foglie di menta 3. Ricordatevi di tenerne da parte qualcuna per la decorazione finale.

Unite la menta tritata alla ricotta cremosa e alla scorza di limone grattugiata 4 e amalgamate fino ad ottenere un composto uniforme, che andrete a salare e a pepare a piacere (5-6). Conservatelo in frigo coperto da un pellicola fino al momento in cui lo utilizzerete.

A questo punto lavate e sbucciate il cetriolo (del peso di circa 200 g) 7 e poi tagliatelo per il lungo con una mandolina, cercando di creare delle fette  abbastanza sottili e flessibili per essere arrotolate 8. Se in cucina non avete una mandolina, potete comunque procedere al taglio per il lungo del cetriolo con un coltello piuttosto affilato, prestando molta attenzione. Salate, quindi, ogni singola fetta di cetriolo 9.

Dopo aver trasferito il composto di ricotta, scorza di limone grattugiata e menta tritata in una sac-à-poche, spremetelo sulle fette salate di cetriolo 10. A parte, dividete una fetta di bresaola a metà 11 e adagiatela sulla fetta di cetriolo, facendola aderire allo strato di crema di ricotta steso in precedenza 12.

Formate un altro strato di composto di ricotta sopra le fette di bresaola 13 e iniziate ad arrotolare il tutto con cura, facendo aderire bene il composto cremoso alla fetta di cetriolo, fino a formare un piccolo rotolino 14. I vostri rotolini di cetrioli sono pronti 15: poneteli su un piatto da portata e guarniteli con le foglioline di menta che avevate tenuto da parte!

Conservazione

I rotolini di cetrioli possono essere conservati in frigo per al massimo un giorno, perché poi il cetriolo tende a rilasciare l’acqua di vegetazione. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quello che fa di questa ricetta un'idea sfiziosa è evidentemente l'arrotolamento degli ingredienti. Che poi siano proprio quelli è tutto da vedere... :-) Volendo, infatti, potete usare al posto delle fettine di cetriolo, fettine di carote o zucchine; al posto della ricotta, qualche altro formaggio morbidoso, come robiola, caprino o Philadelphia; al posto della bresaola, infine, perché non testare speck o prosciutto crudo?

45 COMMENTI
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  • livia
    martedì 31 luglio 2018
    Ho seguito la ricetta omettendo solo il sale e sono venuti squisiti! Idea buona facile e carina smiley
  • Mena
    lunedì 20 luglio 2015
    Posso mettere il salame al posto della bresaola?
    Sonia Peronaci
    martedì 21 luglio 2015
    @Mena: Ciao! Certo, puoi sostituire la bresaola con i salumi che preferisci smiley
8 FATTE DA VOI
steffyna
Ho avuto bisogno degli stecchini altrimenti si srotolavano!Al posto della ricotta ho usato la philadelphia.
maury2882
cetrioli, certosa, scorza di limone,pepe nero e menta... un po' povero ma era una prova!!
Maria Rita 74
Fatti con le zucchine appena scottate, bresaola e robiola con erba cipollina e abbinati a fagottini di bresaola e caprino. BUONISSIMI!
Sambacca
Belli e freschi: ottimi come antipasto
lucigonzales
😃
selly26
Delicati e freschi, ideali per l'estate
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