Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

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Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 pezzi

Presentazione

I rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco sono dei gustosi sfizi arrotolati che uniscono la delicatezza pregiata del branzino al sapore sapido e intenso della pancetta affumicata, dando forma ad un connubio unico, reso perfetto dalla tenerezza delle zucchine grigliate. Non lasciatevi intimorire dall’accostamento tra terra e mare, solo apparentemente azzardato: gli involtini di pesce e pancetta sono un classico appetizer anglosassone, un ottimo piatto da inserire nel vostro menu. Cogliete l’occasione di stupire i vostri invitati con una ricetta tanto d’effetto! Scommettiamo che vi chiederanno il bis?

Ingredienti per 8 rotolini

Branzino (spigola) (due da 550 g) 1100 g
Zucchine 200 g
Pancetta (tesa) affumicata (a fette sottili) 130 g
Prosecco 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Per preparare i rotolini di filetti di branzino, per prima cosa occupatevi della pulizia dei pesci. Prendete il primo branzino, posizionatelo nel lavello sotto l’acqua corrente e poi, con l’apposito squamatore, privatelo delle squame (1). Operate poi un taglio lungo tutto il ventre del pesce fino alla testa, utilizzando un paio di forbici (2).Eliminate le interiora (3),

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

poi lavate accuratamente sotto acqua corrente per rimuovere sangue ed eventuali residui (4). Trasferitevi poi nuovamente sul tagliere, eliminate la testa (5) e poi, tenendo il coltello parallelo al piano da lavoro, praticate un taglio profondo lungo la spina dorsale del branzino, rasente la lisca, in modo da separare il primo filetto (6).

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Girate il pesce e ripetete il procedimento sull’altro lato per ottenere anche il secondo filetto. Con un coltello affilato eliminate la parte centrale e rossastra dei filetti (7) e con le apposite pinza rimuovete le lische residue (8). Tenendo il coltello orizzontale, separate infine la polpa dalla pelle (9). Ripetete con il secondo branzino per ottenere anche da esso 2 filetti senza pelle.

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Passate adesso alle zucchine: lavatele e tagliatele a fette molto sottili nel senso della lunghezza (10), poi grigliatele qualche minuto per lato su una piastra rovente (11). Procedete ora con la formazione dei rotolini. Per prima cosa eseguite un taglio verticale al centro di ogni filetto, per ricavare da ognuno 2 filettini più stretti (12).

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Disponete poi sul tagliere, una sopra l’altra, 3 fettine di pancetta (13) e adagiatevi sopra un filettino (14). Sopra il filettino adagiate infine una fettina di zucchina grigliata (15).

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Arrotolate la pancetta, il filettino e la zucchina su se stessi per formare i vostri rotolini (16) e fissateli con uno stuzzicadente per evitare che si aprano (17). Scaldate l’olio in una larga padella antiaderente, e, quando risulta ben caldo, ponete i rotolini a rosolare per 2-3 minuti, girandoli spesso su tutti i lati con l’aiuto di un paio di pinze (18).

Rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco

Regolate di sale e pepe, poi sfumate con il prosecco (19). Attendete che il vino evapori: a quel punto i rotolini saranno pronti (20). Impiattate e gustate i rotolini di filetti di branzino con pancetta affumicata e zucchine grigliate al Prosecco ben caldi (21).

Conservazione

I rotolini di filetti di branzino si conservano in frigorifero coperti con la pellicola trasparente per massimo 2 giorni. Possono essere preparati e congelati, preferibilmente prima della cottura.

Consiglio

Per i vostri rotolini, al posto della pancetta, potete utilizzare una fettina di speck o di prosciutto crudo: sentirete che bontà!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giuseppe 47 ha scritto: mercoledì 13 dicembre 2017

    Buongiorno, se congelo i rotolini quando li dovrò cucinare avrò problemi ? Dovrò prima scongelare o cosa. Mi aiutate. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 dicembre 2017

    @Giuseppe 47:Ciao, ti consigliamo di scongelarli in frigorifero.

  • Salfi ha scritto: martedì 01 agosto 2017

    Buongiorno, posso utilizzare i filetti di orata al posto del branzino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 agosto 2017

    @Salfi:Certo! E' un'ottima variante smiley

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