Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

/5
Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt
5
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: + il tempo di marinatura del salmone (1 ora)

Presentazione

Ogni buffet che si rispetti deve essere imbandito con varie tipologie di finger food. Nella vita di oggi non è sempre facile trovare il tempo per preparazioni impegnative, quindi abbiamo scelto di proporvi questi fantastici rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt, perfetti anche da servire per un happy hour tra amici! Il segreto di questo piatto sta proprio nella marinatura del salmone norvegese, che ottenuta tramite semplici passaggi lo renderà tenero e saporito anche senza cottura! Le combinazioni per arricchire questi rotolini sono infinite, noi abbiamo utilizzato pomodori e avocado per un gusto delicato e avvolgente, ma per una versione sempre diversa provate ad aggiungere zucchine grigliate o un ciuffo di rucola! La crema allo yogurt, arricchita con il lime donerà ai vostri involtini un retrogusto leggermente acidulo e fresco, per un risultato instancabile! Provate a realizzare anche voi questi rotolini con salmone, avocado e crema allo yogurt, non sarà facile trovare un'altra ricetta che vi soddisferà in cosi poco tempo!

Preparazione

Come preparare i Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Per preparare i rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt iniziate a realizzare la marinatura per il salmone. Spremete i limoni (1), in modo da ottenere 50 g di succo, per questa operazione saranno necessari 1 o 2 limoni, in base alla loro grandezza. Versate 50 g di olio in una ciotolina, tenendo gli altri 10 g da parte, e aggiungete un pizzico di sale e di pepe (2). A questo punto unite il succo del limone (3)

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

e mescolate rapidamente con una forchetta (4). Tenete la marinatura da parte e occupatevi del filetto di salmone. Siccome il pesce non verrà cotto, ma solo marinato se utilizzate un filetto di salmone norvegese non ci sarà bisogno di trattarlo in precedenza, altrimenti assicuratevi che il salmone sia stato abbattuto prima dell'acquisto. A questo punto estraete con una pinzetta le eventuali lische (5) e se presente eliminate la pelle. Utilizzando un coltello molto affilato ricavate delle fettine sottilissime dal salmone, praticando dei tagli orizzontali (6).

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Adagiate le fettine di salmone in una pirofila (7), versando la marinatura (8) tra uno strato e l'altro di salmone (9). Ricoprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora in frigorifero.

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Trascorso questo tempo iniziate a preparare gli altri ingredienti per il ripieno. Prendete un avocado, dividetelo a metà ed eliminate il nocciolo (10). Quindi sbucciate ogni metà del frutto, per farlo sarà sufficiente tirare delicatamente la pellicina esterna (11), affettatelo (12) e tenetelo da parte.

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Adesso passate alla crema: versate lo yogurt greco in una ciotolina e grattatevi direttamente la scorza del lime (13), aggiustate di sale e di pepe, quindi unite i restanti 10 g di olio (14). Mescolate delicatamente con un cucchiaio (15) per amalgamare gli ingredienti.

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Lavate i pomodori, spuntateli e affettateli (16). Riprendete il salmone ormai marinato (17) e iniziate a comporre il piatto. Per prima cosa occorrerà scaldare le piadine su una padella antiaderente, da entrambi i lati per circa 1 minuto (18).

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Trasferitele su un tagliere e farcite ogni piadina scaldata posizionando sulla parte centrale il salmone, le fettine di avocado (19), quelle di pomodoro (20), e la crema allo yogurt (21).

Rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt

Arrotolate la piadina (22) e tagliatela a fette spesse circa 2-3 cm (23). Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e servite i vostri rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt!

Conservazione

Si consiglia di consumare i rotolini di piadina con salmone, avocado e crema allo yogurt appena preparati, in alternativa si possono conservare per 1 giorno al massimo in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere dei rotolini ben fatti e compatti è preferibile avvolgere le piadine già farcite e arrotolate con della pellicola trasparente e lasciarle riposare in frigorifero per almeno 10 minuti prima di affettarle!

Personalizzate la vostra crema utilizzando scorza di arancia, erba cipollina o menta!

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I rotolini di zucchina in sfoglia sono un antipasto sfizioso e leggero, con pasta sfoglia che avvolge fettine di zucchine

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Rotolini di zucchina in sfoglia

Antipasti

I rotolini di cetrioli sono un antipasto light da gustare nei mesi estivi. Il cetriolo ricopre un cuore di bresaola e ricotta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Rotolini di cetrioli

Antipasti

L'avocado, uova e salmone è una ricetta facile e veloce, ricca e sostanziosa perfetta da servire in occasione di un bruch tra amici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 10 min
Avocado, uova e salmone

Dolci

La piadina yogurt e granola è un delizioso e genuino dessert realizzato con l'aggiunta di granola home made, un mix tostato di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Piadina yogurt e granola

Antipasti

I rotolini di crepes ripieni sono un fingerfood fresco e sfizioso, da servire in un buffet e perfetto per aprire un pasto nella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Rotolini di crepes ripieni

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giro_mary ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    Provata questa sera! È un po' complicata da mangiare, perché gli ingredienti uscivano d'appertutto, ma si fa perdonare! Assolutamente da rifare...mio marito non può mangiare i pomodori e li ha sostituiti con peperoni grigliati. Ottima anche così!

  • Giusy ha scritto: sabato 26 agosto 2017

    Salve! Vorrei sapere se è possibile sostituire l'avocado con qualche altro ingrediente.. Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 agosto 2017

    @Giusy: Ciao, potresti utilizzare delle zucchine, cetriolo, rucola...

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Crema di avocado
Pasta con avocado
Salmone e avocado
Piadina salmone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce