Rotolini salati con cuore morbido

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Rotolini salati con cuore morbido
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Rotolini salati con cuore morbido

Se al solo pensiero di un guscio dorato di sfoglia che racchiude un caldo e filante ripieno vi viene l’acquolina in bocca, siete capitati proprio nel posto giusto. Oggi vi presentiamo dei rotolini salati con cuore morbido, in una doppia versione, con ripieno al prosciutto e vegetariano per accontentare proprio tutti! Protagonisti della ricetta, una deliziosa scamorza e un ortaggio poco conosciuto ma squisito: il pak choi, cavolo cinese dalle foglie carnose e croccanti, e dal sapore dolce e delicatamente amarognolo che ricorda quello delle bietole. A fargli compagnia troverete pomodorini secchi, pistacchi, noci e tanti croccanti semini…vi abbiamo incuriosito? Preparate con noi questo antipasto semplice e veloce di sicuro successo, nessuno dei vostri amici rimarrà deluso!

Ingredienti per 8 rotolini

Pasta Sfoglia fogli rettangolari 2
Pak choi 500 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Aglio 1 spicchio

Per il ripieno al prosciutto

Prosciutto cotto a fette 100 g
Scamorza (provola) dolce 125 g
Pomodorini secchi sott'olio 20 g
Pistacchi sgusciati 10 g

Per il ripieno vegetariano

Scamorza (provola) dolce 125 g
Pomodorini secchi sott'olio 20 g
Noci sgusciate 10 g

Per la superficie dei rotolini

Uova 1
Semi di girasole per i rotolini al prosciutto 10 g
Semi misti (zucca, sesamo, lino e girasole) per i rotolini vegetariani 20 g
Preparazione

Come preparare i Rotolini salati con cuore morbido

Rotolini salati con cuore morbido

Per preparare i rotolini salati con cuore morbido, cominciate lavando i pak choi e eliminando la base del gambo (1). Fate soffriggere l’aglio nell’olio posto in una padella antiaderente (2), quindi aggiungete i pak choi (3)

Rotolini salati con cuore morbido

e lasciateli appassire per qualche minuto a fuoco medio. Regolate di sale e pepe (4), quindi rimuovete l’aglio (5) e tenete le verdure da parte. Scolate i pomodorini secchi su carta da cucina, per far perder loro l’olio in eccesso (6),

Rotolini salati con cuore morbido

poi tritateli grossolanamente (7). Fate altrettanto con le noci (8) e i pistacchi (9).

Rotolini salati con cuore morbido

Tagliate la provola a fette spesse circa 1 cm, e da esse ricavate delle listarelle ed infine dei dadini (10). Occupatevi adesso della composizione dei rotolini al prosciutto: cominciate prendendo un foglio di pasta sfoglia e tagliatelo in 4 parti. Distribuite al centro di ciascun quadrato dei dadini di scamorza e distribuitevi anche il prosciutto (11). Proseguite con il pak choi (12),

Rotolini salati con cuore morbido

poi distribuite anche i pomodorini secchi (13) e i pistacchi (14). È il momento di chiudere i fagottini: prendete i due lembi laterali e ripiegateli verso l’interno, al di sopra del ripieno (15).

Rotolini salati con cuore morbido

Prendete quindi il lembo di pasta inferiore e ripiegate anch’esso sul ripieno (16) e proseguite ad avvolgerlo (17), fino ad ottenere dei rotolini. Procedete allo stesso modo anche con i rotolini vegetariani: saranno da farcire con scamorza, pak choi, pomodorini e noci. Infine disponete gli 8 rotolini ottenuti su una placca rivestita di carta da forno e spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto (18).

Rotolini salati con cuore morbido

Cospargete di semi misti la superficie dei rotolini vegetariani (19) e di semi di girasole quelli al prosciutto (20) in modo da distinguerli a fine cottura. Infornate i rotolini salati con cuore morbido in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuoceteli a 170° per 20 minuti). Sfornateli e gustateli ben caldi!

Conservazione

I rotolini salati con cuore morbido vanno consumati appena fatti, o al massimo dopo qualche ora, perché conservandoli più a lungo la sfoglia rischierà di perdere fragranza. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il pak choi, sostituitelo con bietola o scarola! E se volete un tocco più delicato, sostituite la scamorza con mozzarella da pizza.

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martiswim ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    Facili e veloci da preparare! Io li ho provati con ripieno di radicchio, speck e asiago; una volta chiusi e spennellati li ho aggiunto semi misti.

  • ila ha scritto: domenica 30 luglio 2017

    Al posto dell'uovo per spennellare, potrei utilizzare del latte? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 luglio 2017

    @ila: Certo Ila!

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Fatte da voi

  • Chia1985
    Apprezzatissimi!
  • Jenny Baitieri
    Rivisitati con scamorza e wurstel, e prosciutto, scamorza e zucchina...buonissimi 😍
  • suzyconsuelo
    Ripieni al prosciutto ma senza semini perché sono allergica!! buonissimi, il mio ragazzo ha apprezzato! ottima ricetta!

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