Rotolini salati con cuore morbido
- Energia Kcal 535
- Carboidrati g 29.2
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 17.6
- Grassi g 38.7
- di cui saturi g 15.2
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 73
- Sodio mg 594
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se al solo pensiero di un guscio dorato di sfoglia che racchiude un caldo e filante ripieno vi viene l’acquolina in bocca, siete capitati proprio nel posto giusto. Oggi vi presentiamo dei rotolini salati con cuore morbido, in una doppia versione, con ripieno al prosciutto e vegetariano per accontentare proprio tutti! Protagonisti della ricetta, una deliziosa scamorza e un ortaggio poco conosciuto ma squisito: il pak choi, cavolo cinese dalle foglie carnose e croccanti, e dal sapore dolce e delicatamente amarognolo che ricorda quello delle bietole. A fargli compagnia troverete pomodorini secchi, pistacchi, noci e tanti croccanti semini…vi abbiamo incuriosito? Preparate con noi questo antipasto semplice e veloce di sicuro successo e sperimentate anche altre versioni stuzzicanti come i fagottini al prosciutto!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 rotolini
- Pasta Sfoglia fogli rettangolari 2
- Pak choi 500 g
- Olio di oliva extravergine 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Per il ripieno al prosciutto
- Prosciutto cotto a fette 100 g
- Scamorza (provola) dolce 125 g
- Pomodorini secchi sott'olio 20 g
- Pistacchi sgusciati 10 g
- Per il ripieno vegetariano
- Scamorza (provola) dolce 125 g
- Pomodorini secchi sott'olio 20 g
- Noci sgusciate 10 g
- Per la superficie dei rotolini
- Uova 1
- Semi di girasole per i rotolini al prosciutto 10 g
- Semi misti (zucca, sesamo, lino e girasole) per i rotolini vegetariani 20 g
Come preparare i Rotolini salati con cuore morbido
Per preparare i rotolini salati con cuore morbido, cominciate lavando i pak choi e eliminando la base del gambo 1. Fate soffriggere l’aglio nell’olio posto in una padella antiaderente 2, quindi aggiungete i pak choi 3
e lasciateli appassire per qualche minuto a fuoco medio. Regolate di sale e pepe 4, quindi rimuovete l’aglio 5 e tenete le verdure da parte. Scolate i pomodorini secchi su carta da cucina, per far perder loro l’olio in eccesso 6,
poi tritateli grossolanamente 7. Fate altrettanto con le noci 8 e i pistacchi 9.
Tagliate la provola a fette spesse circa 1 cm, e da esse ricavate delle listarelle ed infine dei dadini 10. Occupatevi adesso della composizione dei rotolini al prosciutto: cominciate prendendo un foglio di pasta sfoglia e tagliatelo in 4 parti. Distribuite al centro di ciascun quadrato dei dadini di scamorza e distribuitevi anche il prosciutto 11. Proseguite con il pak choi 12,
poi distribuite anche i pomodorini secchi 13 e i pistacchi 14. È il momento di chiudere i fagottini: prendete i due lembi laterali e ripiegateli verso l’interno, al di sopra del ripieno 15.
Prendete quindi il lembo di pasta inferiore e ripiegate anch’esso sul ripieno 16 e proseguite ad avvolgerlo 17, fino ad ottenere dei rotolini. Procedete allo stesso modo anche con i rotolini vegetariani: saranno da farcire con scamorza, pak choi, pomodorini e noci. Infine disponete gli 8 rotolini ottenuti su una placca rivestita di carta da forno e spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto 18.
Cospargete di semi misti la superficie dei rotolini vegetariani 19 e di semi di girasole quelli al prosciutto 20 in modo da distinguerli a fine cottura. Infornate i rotolini salati con cuore morbido in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuoceteli a 170° per 20 minuti). Sfornateli e gustateli ben caldi!
Conservazione
Consiglio
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martiswimdomenica 06 gennaio 2019Facili e veloci da preparare! Io li ho provati con ripieno di radicchio, speck e asiago; una volta chiusi e spennellati li ho aggiunto semi misti.
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iladomenica 30 luglio 2017Al posto dell'uovo per spennellare, potrei utilizzare del latte? Grazie mille!Redazione Giallozafferanolunedì 31 luglio 2017@ila: Certo Ila!