Rotolo ai piselli con crudo e pomodori secchi
- Energia Kcal 369
- Carboidrati g 8.7
- di cui zuccheri g 4.6
- Proteine g 21.2
- Grassi g 27.8
- di cui saturi g 14.39
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 204
- Sodio mg 1073
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo per far rassodare il rotolo
PRESENTAZIONE
Se in famiglia nessuno ha più voglia di mangiare la solita frittata, stupite tutti portando in tavola questa pietanza in una veste nuova, ancora più ricca e saporita con il rotolo ai piselli con crudo e pomodori secchi.
Si tratta di un rotolo di frittata insaporito con una purea di piselli e farcito con una crema a base di prosciutto crudo e formaggio fresco spalmabile.
E per rendere ancora più stuzzicante il rotolo lo abbiamo arricchito con olive nere e pomodori secchi sott’olio, una vera delizia per il palato.
Preparatelo in anticipo e tagliatelo a fette, ottimo come secondo piatto ma anche perfetto come finger food per i vostri buffet estivi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frittata
- Uova medie 4
- Pisellini 300 g
- Latte intero 100 ml
- Burro 30 g
- Brodo vegetale 200 ml
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Prosciutto crudo (a fette) 80 g
- Formaggio fresco spalmabile 200 g
- Pomodori secchi sott'olio 50 g
- Olive nere denocciolate 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Rotolo ai piselli con crudo e pomodori secchi
Per realizzare il rotolo ai piselli con crudo e pomodori secchi iniziate sgranando i piselli freschi 1, poi scaldate una noce di burro in una padella, unite i piselli 2 e cuoceteli per 5-6 minuti a fuoco medio, versando all’occorrenza dell'acqua calda 3 o del brodo vegetale per non farli asciugare 3.
Fate raffreddare i piselli e trasferiteli in un mixer, unite il latte 4 e azionate le lame fino ad ottenere una crema omogenea 5 setacciate la crema per eliminare la buccia dei piselli e ottenere un composto più liscio. Tagliate grossolanamente il prosciutto crudo e ponetelo nel mixer 6,
unite il Philadelphia 7 salate e pepate e frullate il tutto per ottenere una crema 8. Prendete i pomodorini secchi sott’olio , scolateli e asciugateli tamponandoli con un panno carta 9,
poi riduceteli a piccoli pezzetti 10, tagliate a rondelle anche le olive nere. Ora occupatevi della frittata, dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con una frusta elettrica (11-12).
Montate anche i tuorli e aggiungete anche il parmigiano reggiano grattugiato 13. A questo punto unite la crema di piselli 14 e per ultimi gli albumi montati, incorporateli delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli 15.
Una volta ottenuto un composto omogeneo 16 scaldate una padella larga 34 cm leggermente imburrata, versate con un mestolo l’impasto per distribuirlo meglio (17-18) ,
cuocete con il coperchio a fuoco medio per circa 5 minuti e poi girate la frittata aiutandovi con il coperchio stesso (19-20) proseguite la cottura per altri 2-3 minuti o finché la frittata non sarà ben dorata. Copritela con la pellicola trasparente, e fatela raffreddare ( in questo modo rimarra morbida e sarà più facile arrotolarla). Farcite la frittata con la crema di prosciutto 21
i pomodorini secchi 22 e le olive nere 23. Arrotolate la frittata 24,
poi spolverizzate la pellicola con il parmigiano grattugiato 25 e avvolgete la pellicola intorno al rotolo, stringendo bene le due estremità 26 in modo che si compatti bene. Ponete il rotolo ai piselli con crudo e pomodori in frigorifero per almeno 1 ora per farlo rassodare poi , servitelo tagliato a fette 27 e gustatelo a temperatura ambiente.
Conservazione
Consiglio
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nadia savinidomenica 21 giugno 2020ho fatto questa ricetta ma siccome anch'io come tante ho trovato che la frittata era troppo morbida per arrotolarla bene,buona comunque,penso sia meglio cuocerla in forno nella padella del forno si asciuga meglio,cosa ne dite?Redazione Giallozafferanolunedì 22 giugno 2020@nadia savini: Ciao, se preferisci puoi fare un tentativo con la cottura in forno, puoi seguire il procedimento che trovi nella scheda: Rotolo di frittata al forno. Cerca nella buca dell'app!
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Sambaccavenerdì 11 ottobre 2019ma il peso dei piselli, è quello dei piselli già sgranati, oppure da sgranare?Redazione Giallozafferanosabato 12 ottobre 2019@Sambacca:Ciao, si intende il peso dei baccelli da sgranare.