Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

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Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 4 ore di lievitazione

Presentazione

Il rotolo ai semi di papavero con mandorle e marzapane è un dolce goloso preparato con una sfoglia di pasta lievitata arrotolata ripiena di semi di papavero, mandorle e marzapane. L’aroma nocciolato dei semi di papavero e la loro consistenza croccante caratterizzano questo rotolo, conferendogli un gusto unico e speciale. Il rotolo ai semi di papavero con mandorle e marzapane, realizzato secondo una ricetta tedesca, si ispira alla famosa mohnKuchen, torta di origine germanica con base di pasta frolla farcita con i semi di papavero e frutta secca. Se amate le note speziate questo dolce fa al caso vostro!

Ingredienti per l'impasto

Lievito di birra secco (oppure 18 g se è fresco) 6 g
Zucchero 60 g
Uova piccole 2
Farina 00 300 g
Burro 30 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Latte intero 80 ml

per il ripieno

Marzapane 100 g
Mandorle pelate 100 g
Semi di papavero 160 g
Latte intero 100 ml

Per la copertura

Uova 1
Semi di papavero q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Per realizzare il rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane iniziate dall’impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia ponete la farina setacciata, lo zucchero semolato (1), il lievito disidratato (2). Versate a filo il latte (3),

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

aromatizzate con la scorza grattugiata del limone (4). Infine unite le uova e azionate la planetaria (5), quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati sostituite la foglia con il gancio , unite anche i semi della bacca di vaniglia (6),

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

il sale (7), impastate con il gancio (8) e senza fermare la macchina aggiungete il burro un pezzetto alla volta (9) aspettando che sia amalgamato prima di aggiungerne un altro.

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Proseguite finché l’impasto non sarà incordato al gancio, quindi ponetelo su una spianatoia e dategli una forma tonda (10), imburrate una ciotola (11) adagiate la palla di impasto, coprite con la pellicola (12) e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore o fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Intanto nella ciotola di un mixer versate le mandorle (13), il marzapane a pezzetti (14), frullate tutto insieme e poi trasferite il trito in una ciotola, aggiungete i semi di papavero (15),

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

per ultimo versate a filo il latte mescolando con una spatola (16) per amalgamare tutti gli ingredienti. Riprendete l’impasto che avrà triplicato il suo volume (17), stendetelo con un mattarello su una spianatoia infarinata (18)

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

dovrete ottenere una sfoglia rettangolare da 20 x 30 cm circa spessa ½ cm (19). Distribuite sulla sfoglia il ripieno (20) e livellatelo con una spatola lasciando un bordo di circa 2 cm (21).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Spennellate il bordo con l’uovo sbattuto (22). Arrotolate la sfoglia dal lato lungo (23) e sigillate la pasta sulle giunture e ripiegate le due estremità verso il basso per richiudere (24) .

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Avrete ottenuto il vostro rotolo (25), adagiatelo su una leccarda rivestita con carta forno (26), spennellate la superficie con l’uovo sbattuto (27),

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

incidete la superficie con un coltello a lama liscia con delle diagonali incrociate in modo da creare un motivo a losanghe (28), spolverizzate con i semi di papavero (29) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti ( o in forno ventilato a 150° per 20 minuti). A cottura ultimata sfornate il rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane, lasciatelo raffreddare e poi servitelo a fette (30).

Consiglio

In alternativa al marzapane potete utilizzare il miele per addolcire il ripieno.

Conservazione

Conservate il rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarlo sua da crudo che da cotto se avete utilizzato ingredienti freschi.

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I commenti (25)

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  • Aryana ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    Vorrei fare il dolce ma non ho la planetaria che posso usare? E poi l'ultima volta che l'ho fatto l'impasto era molto appiccicoso è normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Aryana: Ciao, usa pure uno sbattitore elettrico!

  • Harlecchino ha scritto: domenica 02 ottobre 2016

    This is a recipe from Austria, not Germania! In germany is the production of papaver prohibited, (the production, not the bakery with) but not in Austria (Österreich). In Austrias region "Waldviertel" may be a center of papaver production. There is also a papaver-oil available, you can take it for pastas instead of butter ot other oil. But not in germany.

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Fatte da voi

  • Irasky
    Il mio stollen ai semi di papaveto preferito.
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