Rotolo al cacao con panna e Nutella

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PRESENTAZIONE

Rotolo al cacao con panna e Nutella

Il rotolo alla nutella è uno dei dolci casalinghi più amati! Oggi vogliamo sorprendervi con una versione ancora più golosa: rotolo al cacao con panna e Nutella! Gli amanti dei gusti cioccolatosi non riusciranno a resistere... al posto della pasta biscotto classica abbiamo usato pasta biscotto al cacao, realizzandola però con lo zucchero di canna e miele d'acacia, per note più particolari. All'interno troverete un generoso e golosissimo strato di Nutella. Sopra, per decorare e rendere ancora più irresistibile il rotolo, una sofficissima nuovola di panna montata! Questo rotolo al cacao con panna e Nutella è perfetto per tutte le occasioni, merenda o per festeggiare un'occasione speciale!

Ecco altre idee golose da provare:

 

INGREDIENTI

per una teglia di 38x28 cm
Uova (circa 4 medie) 220 g
Zucchero di canna 100 g
Fecola di patate 50 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Miele di acacia 15 g
per la farcitura
Nutella 400 g
per decorare
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 50 g
Cioccolato al latte in riccioli q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo al cacao con panna e Nutella

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 1 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 2 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 3

Per preparare il rotolo al cacao con panna e Nutella come prima cosa separate le uova, dividendo albumi e tuorli in due ciotole diverse. Versate ora 50 g di zucchero di canna negli albumi 1 e montateli con uno sbattitore elettrico 2, sino ad ottenere un composto spumoso, lucido e stabile. Versate nei tuorli i restanti 50 g di zucchero di canna 3.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 4 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 5 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 6

Unite anche il miele 4 e lavorate con le fruste elettriche sino a che non risulteranno chiari e spumosi 5. Aggiungete agli albumi montati il composto di tuorli poco per volta 6.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 7 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 8 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 9

Mescolate delicatamente con una frusta sino ad incorporarli tutti 7; non mescolate troppo. Setacciate poi all'interno la fecola 8 e il cacao 9.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 10 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 11 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 12

Mescolate sempre con la frusta molto delicatamente sino a completo assorbimento 10. Trasferite l’impasto in una placca da forno grande 38x28 cm (alla base) rivestita con carta forno 11. Livellate delicatamente utilizzando una spatolina, per spargerlo in maniera uniforme 12

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 13 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 14 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 15

Cuocete in forno statico preriscaldato a a 200° per 13 min, sino a che non sarà ben dorato. Sfornate 13 e capovolgete la pasta biscotto al cacao su un altro foglio di carta forno, poi staccate delicatamente quello attaccato alla pasta 14. Adagiate nuovamente la carta forno sopra la pasta biscotto per mantenerla umida e lasciate raffreddare. Con un coltello potete pareggiare i bordi della pasta 15.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 16 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 17 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 18

Versate la Nutella al centro 16 e spargetela su tutta la superficie 17. Trasferite in frigo per 15 minuti. Ora arrotolate la pasta dal lato più lungo 18.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 19 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 20 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 21

Una volta ottenuto il rotolo 19, avvolgetelo nella pellicola 20 e trasferitelo in frigorifero per almeno 45 minuti. Trascorso questo tempo in una ciotola versate la panna e lo zucchero a velo 21.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 22 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 23 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 24

Montate con le fruste elettriche 22 e trasferite la panna montata in un sac-à-poche con bocchetta a stella da 10 mm. Riprendete ora il rotolo e tagliate due fettine sottili su entrambi i lati 23 in modo da pareggiarlo 24.

Rotolo al cacao con panna e Nutella - 25 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 26 Rotolo al cacao con panna e Nutella - 27

Decorate la superficie con la panna creando una serpentina lungo tutto il rotolo 25. Guarnite con i riccioli di cioccolato al latte 26 e servite il vostro rotolo al cacao con panna e Nutella 27.

Conservazione

Il rotolo al cacao con panna e Nutella si conserva per 3 giorni in frigorifero.

È possibile congelarlo prima della decorazione

Consiglio

Utilizzate uova a temperatura ambiente per ottenere un composto montato più rapidamente e facilmente.

Rimuovete la carta forno dalla pasta biscotto appena sfornata, ma lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di farcire con la Nutella altrimenti potrebbe essere difficoltoso spalmarla.

Per aromatizzare la pasta biscotto è possibile utilizzare vaniglia, cannella in polvere, zenzero in polvere o aggiungere 10 g di liquore all’arancia, Rum o Cognac.

Se non trovate i riccioli di cioccolato pronti potete realizzarli a casa con un pelapatate, da un blocco di cioccolato al latte.

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COMMENTI6
  • Lupetta80
    sabato 23 settembre 2023
    Ciao! Posso sostituire la nutella con la confettura di albicocche per esempio? Purtroppo non tutti nella mia famiglia la mangiano
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 settembre 2023
    @Lupetta80: Ciao, certamente! Se preferisci puoi realizzare anche il nostro rotolo alla marmellata smiley
  • magicjoe
    mercoledì 21 giugno 2023
    Una vera delizia!!
Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
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