Rotolo al cioccolato e pistacchio

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Rotolo al cioccolato e pistacchio
15
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + 120 minuti di rassodamento

Presentazione

Oggi vogliamo tentarvi con un abbinamento dolce che proponiamo come farcitura di un goloso rotolo di pasta biscotto al cacao: rotolo al cioccolato e pistacchio. Stavate cercando un dolce da fine pasto o da portare a casa di amici per una cena? Con questa ricetta sorprenderete tutti piacevolmente: realizzare la pasta biscotto al cacao è molto semplice, all'interno potrete spalmare generosamente una cremosa ganache al cioccolato bianco e crema di pistacchi. Divertitevi a decorare con cioccolato fondente e abbondante granella di pistacchi che renderanno il vostro rotolo al cioccolato e pistacchio una golosità da divorare con gli occhi! Arricchite i vostri ricettari con tante altre idee appetitose di rotoli dolci e venite a scoprire tutte le nostre varianti: alle nocciole, alle fragole, al limone e senza glutine!

Ingredienti per la pasta biscotto

Uova (circa 4 medie) 220 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 35 g
Miele millefiori 10 g
Acqua 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 80 g

per la ganache

Cioccolato bianco 300 g
Crema di pistacchi 70 g
Panna fresca liquida 150 g

per decorare

Cioccolato fondente 185 g
Pistacchi 20 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo al cioccolato e pistacchio

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Per realizzare il rotolo al cioccolato e pistacchio per prima cosa preparate la base seguendo la nostra ricetta della pasta biscotto al cacao: dividete i tuorli (dovranno pesare circa 80 g) dagli albumi (dovranno pesare circa 120 g); nella ciotola con i tuorli aggiungete anche il miele, l'acqua, l’estratto di vaniglia e 30 g di zucchero presi dalla dose totale (1). Con le fruste elettriche montate tutto (2) fino quando non risulterà chiaro e molto spumoso. Mettete da parte, pulite bene le fruste, poi in un’altra ciotola versate gli albumi e la dose restante di zucchero (50 g) (3).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Montate sempre con le fruste elettriche ben pulite (4) per ottenere un composto bianco e spumoso; montate gli albumi a neve non troppo ferma. Unite i due composti mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto (5). In una ciotolina a parte setacciate la farina assieme al cacao in polvere (6),

Rotolo al cioccolato e pistacchio

unitele le polveri all’impasto (7) e amalgamate il composto sempre con molta cura per non smontarlo (8). Versate l’impasto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno (9). Distribuite il composto sulla teglia in modo omogeneo, livellandolo con una spatola liscia e piatta fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più) nella parte centrale del forno; la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Estraete la pasta biscotto dal forno, fatela raffreddare completamente. Poi una volta fredda, toglietela dalla teglia, poggiate con tutta la carta forno su di un piano di lavoro; quindi pareggiate i bordi con un coltello (10). Passate alla crema: tritate il cioccolato bianco finemente (11) e ponetelo in una ciotola capiente. In un pentolino scaldate la panna e portatela a bollore (12), poi spegnete il fuoco.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Versate la panna sul cioccolato bianco in due volte (13) e mescolate bene. Aggiungete la crema di pistacchio (14) ed emulsionate il tutto con il frullatore ad immersione (15)

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Per ottenere una crema liscia e omogenea (16). Coprite la crema con pellicola a contatto (17) e lasciatela rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (o fino a quando non sarà ben rassodata). Passato il tempo necessario togliete la pellicola e mescolate la crema che dovrà avere una consistenza piuttosto densa (18).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Con le fruste elettriche montate leggermente la crema (lavoratela circa 30 secondi) (19) sino a renderla più ariosa e chiara (20) (non superare il tempo indicato altrimenti potrebbe impazzire). Farcite la pasta biscotto al cacao con la crema, distribuendola con la spatola in modo omogeneo (21).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Arrotolate la pasta biscotto dal lato più corto ben stretta ma facendo attenzione a non romperla (22-23); una volta arrotolata (23) avvolgetela con la carta forno (24) e ponete in frigorifero per circa 30 minuti.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Intanto occupatevi della ricopertura: tritate i pistacchi (25) e il cioccolato fondente (26), sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria (27).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo dal frigorifero, adagiatelo su una gratella avendo cura di posizionare sotto della carta da forno, versate sulla superficie del roto il cioccolato fuso (fatto intiepidire) (28), poi guarnite con i pistacchi tritati (29). Lasciate rassodare quindi servite il vostro goloso rotolo al cioccolato e pistacchio (30)!

Conservazione

Il rotolo al cioccolato e pistacchio si può conservare per circa 3 giorni in frigorifero. È possibile congelare la base di pasta biscotto al cacao. E' possibile preparare la pasta biscotto al cacao 1-2 giorni prima e conservarla in firgo ben sigillata in pellicola trasparente perchè non si secchi. Anche la ganache si può preparare prima. Se preferite una consistenza maggiormente compatta del dolce, potete realizzarla il giorno prima e conservarla in frigo in modo che 12 ore di riposo siano sufficienti a creare il giusto grado di cristallizazione.

Consiglio

È possibile arricchire la ganache al cioccolato bianco e pistacchi con gocce di cioccolato fondente o granella di pistacchi per creare un delizioso contrasto di consistenze.

La crema di pistacchi si acquista nei negozi che vendono prodotti di pasticceria così come nei migliori supermercati.

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Benedetta987 ha scritto: giovedì 14 febbraio 2019

    Ciao, posso fare la crema usando solo la crema di pistacchio e la panna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 febbraio 2019

    @Benedetta987: ciao! Il risultato sarà diverso e la panna da sola potrebbe risultare troppo soffice per questo rotolo e rendere difficile il taglio! 

  • yle90 ha scritto: sabato 09 febbraio 2019

    con cosa posso sostituire L estratto di vaniglia? la vanillina é la stessa cosa ? in che quantità e i che fase della preparazione va aggiunta ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 febbraio 2019

    @yle90: Ciao, la vanillina va bene ma sarebbe meglio la vaniglia che è naturale. Aggiungila come già indicata nella ricetta.

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Fatte da voi

  • vittoriasonego
    Bello e Buono!!
  • angymel
    super 🔝🔝🔝🔝
  • marinellagirardi
    fatto oggi per il mio compleanno.. buonissimo

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