Rotolo al cioccolato e pistacchio

/5
Rotolo al cioccolato e pistacchio
10
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + 120 minuti di rassodamento

Presentazione

Oggi vogliamo tentarvi con un abbinamento dolce che proponiamo come farcitura di un goloso rotolo di pasta biscotto al cacao: rotolo al cioccolato e pistacchio. Stavate cercando un dolce da fine pasto o da portare a casa di amici per una cena? Con questa ricetta sorprenderete tutti piacevolmente: realizzare la pasta biscotto al cacao è molto semplice, all'interno potrete spalmare generosamente una cremosa ganache al cioccolato bianco e crema di pistacchi. Divertitevi a decorare con cioccolato fondente e abbondante granella di pistacchi che renderanno il vostro rotolo al cioccolato e pistacchio una golosità da divorare con gli occhi! Arricchite i vostri ricettari con tante altre idee appetitose di rotoli dolci e venite a scoprire tutte le nostre varianti: alle nocciole, alle fragole, al limone e senza glutine!

Ingredienti per la pasta biscotto

Uova (circa 4 medie) 220 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 35 g
Miele millefiori 10 g
Acqua 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 80 g

per la ganache

Cioccolato bianco 300 g
Crema di pistacchi 70 g
Panna fresca liquida 150 g

per decorare

Cioccolato fondente 185 g
Pistacchi 20 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo al cioccolato e pistacchio

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Per realizzare il rotolo al cioccolato e pistacchio per prima cosa preparate la base seguendo la nostra ricetta della pasta biscotto al cacao: dividete i tuorli (dovranno pesare circa 80 g) dagli albumi (dovranno pesare circa 120 g); nella ciotola con i tuorli aggiungete anche il miele, l'acqua, l’estratto di vaniglia e 30 g di zucchero presi dalla dose totale (1). Con le fruste elettriche montate tutto (2) fino quando non risulterà chiaro e molto spumoso. Mettete da parte, pulite bene le fruste, poi in un’altra ciotola versate gli albumi e la dose restante di zucchero (50 g) (3).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Montate sempre con le fruste elettriche ben pulite (4) per ottenere un composto bianco e spumoso; montate gli albumi a neve non troppo ferma. Unite i due composti mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto (5). In una ciotolina a parte setacciate la farina assieme al cacao in polvere (6),

Rotolo al cioccolato e pistacchio

unitele le polveri all’impasto (7) e amalgamate il composto sempre con molta cura per non smontarlo (8). Versate l’impasto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno (9). Distribuite il composto sulla teglia in modo omogeneo, livellandolo con una spatola liscia e piatta fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più) nella parte centrale del forno; la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Estraete la pasta biscotto dal forno, fatela raffreddare completamente. Poi una volta fredda, toglietela dalla teglia, poggiate con tutta la carta forno su di un piano di lavoro; quindi pareggiate i bordi con un coltello (10). Passate alla crema: tritate il cioccolato bianco finemente (11) e ponetelo in una ciotola capiente. In un pentolino scaldate la panna e portatela a bollore (12), poi spegnete il fuoco.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Versate la panna sul cioccolato bianco in due volte (13) e mescolate bene. Aggiungete la crema di pistacchio (14) ed emulsionate il tutto con il frullatore ad immersione (15)

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Per ottenere una crema liscia e omogenea (16). Coprite la crema con pellicola a contatto (17) e lasciatela rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (o fino a quando non sarà ben rassodata). Passato il tempo necessario togliete la pellicola e mescolate la crema che dovrà avere una consistenza piuttosto densa (18).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Con le fruste elettriche montate leggermente la crema (lavoratela circa 30 secondi) (19) sino a renderla più ariosa e chiara (20) (non superare il tempo indicato altrimenti potrebbe impazzire). Farcite la pasta biscotto al cacao con la crema, distribuendola con la spatola in modo omogeneo (21).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Arrotolate la pasta biscotto dal lato più corto ben stretta ma facendo attenzione a non romperla (22-23); una volta arrotolata (23) avvolgetela con la carta forno (24) e ponete in frigorifero per circa 30 minuti.

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Intanto occupatevi della ricopertura: tritate i pistacchi (25) e il cioccolato fondente (26), sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria (27).

Rotolo al cioccolato e pistacchio

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo dal frigorifero, adagiatelo su una gratella avendo cura di posizionare sotto della carta da forno, versate sulla superficie del roto il cioccolato fuso (fatto intiepidire) (28), poi guarnite con i pistacchi tritati (29). Lasciate rassodare quindi servite il vostro goloso rotolo al cioccolato e pistacchio (30)!

Conservazione

Il rotolo al cioccolato e pistacchio si può conservare per circa 3 giorni in frigorifero. È possibile congelare la base di pasta biscotto al cacao. E' possibile preparare la pasta biscotto al cacao 1-2 giorni prima e conservarla in firgo ben sigillata in pellicola trasparente perchè non si secchi. Anche la ganache si può preparare prima. Se preferite una consistenza maggiormente compatta del dolce, potete realizzarla il giorno prima e conservarla in frigo in modo che 12 ore di riposo siano sufficienti a creare il giusto grado di cristallizazione.

Consiglio

È possibile arricchire la ganache al cioccolato bianco e pistacchi con gocce di cioccolato fondente o granella di pistacchi per creare un delizioso contrasto di consistenze.

La crema di pistacchi si acquista nei negozi che vendono prodotti di pasticceria così come nei migliori supermercati.

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Le vostre versioni ( 13 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Dolci

Il rotolo alle fragole è un delizioso dolce primaverile arricchito da una golosa crema al cioccolato bianco, una gioia per gli occhi…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo alle fragole

Dolci

Il rotolo al cacao con crema al latte è un dessert realizzato con una pasta biscotto al cacao e un morbido ripieno di crema al…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo al cacao con crema al latte

Dolci

I tortini ai pistacchi e Nutella® sono morbidi dolcetti perfetti per ogni momento della giornata, da una ricca colazione a una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Tortini ai pistacchi con Nutella®

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo al limone

Dolci

Il rotolo con crema al limoncello è un dolce soffice e cremoso, con un retrogusto alcolico del limoncello. Ideale per concludere un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Rotolo con crema al limoncello

Dolci

Il rotolo alla vaniglia e fragola è un goloso dolce realizzato con pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia farcita con una crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo vaniglia e fragole

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Piccolo45 ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    Buon pomeriggio, se volessi utilizzare la ganache per una torta di 26 cm potrei utilizzare le stesse quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    @Piccolo45: ciao! Non abbiamo provato ma non dovresti avere problemi! 

  • carmenT ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    Mentre lo arrotolavo si sono fatte delle "crepe". In cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    @carmenT: ciao! Forse il rotolo ha cotto qualche minuto di troppo? Altrimenti ci deve essere stato qualche problema nella lavorazione dell'impasto! 

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • littlecutiepie
    Davvero buonissimo!
  • brunodimola1958
    Et voilà!
  • Danva78
    buonissimo

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta pistacchio e cioccolato
Semifreddo al pistacchio
Rotolo al cioccolato bianco
Ricetta rotolo al cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce