Rotolo al limone

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Rotolo al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 3 ore di rassodamento

Presentazione

Rotolo al limone

Per la ricetta di oggi ci siamo ispirati ai profumi della costiera amalfitana e ai suoi caratteristici giardini di limoni... immaginate di raccoglierne un bel cesto per cosa li usereste? Noi abbiamo optato per un delizioso rotolo al limone, un dolce dal carattere deciso ma con un cuore tenero... o meglio morbido! La soffice pasta biscotto accoglie un gioioso vortice di crema dal gusto intenso di limone, che con la sua freschezza risulta perfetto per concludere una cena in compagnia dei vostri amici. Preparate anche voi questo rotolo al limone,  i vostri ospiti non sapranno resistere a questa bontà... prima che finisca mettete da parte una fettina per voi!

Preparazione

Come preparare il Rotolo al limone

Rotolo al limone

Per preparare il rotolo al limone rompete le uova in una ciotola e iniziandole a sbattere con delle fruste elettriche aggiungete la scorza di 1 limone (1), poi unite lo zucchero semolato lentamente e in più riprese (2). Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

Rotolo al limone

A questo punto setacciate la farina al suo interno (4) e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto (5) in modo da incorporare la farina ma senza smontare il composto. Imburrate una leccarda grande circa 30x38 cm e rivestitela con la carta forno, poi versate l'impasto al centro della teglia (6)

Rotolo al limone

e utilizzando una spatola fate in modo da ricoprire l'intera superficie (7). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Una volta cotta sfornate la vostra pasta biscotto (8) e se dovesse essersi attaccata ai bordi della teglia staccatela delicatamente utilizzando la lama di un coltellino (8). Trasferite molto delicatamente la pasta biscotto su un tagliare, quindi coprite con un foglio di carta forno (9)

Rotolo al limone

e capovolgete delicatamente la pasta biscotto (10): in questo modo raffreddandosi resterà umida ed elastica. A questo punto occupatevi di realizzare la crema al limone che servirà per farcire il rotolo. Versate il latte in un pentolino (11), aggiungete la scorza di 2 limoni (12),

Rotolo al limone

poi spremeteli (13) in modo da ottenere 150 gr di succo e versateli all'interno del latte (14). Portate il tutto a sfiorare il bollore e nel frattempo mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per almeno una decina di minuti; poi versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato (15)

Rotolo al limone

e sbattete uova e zucchero rapidamente (16). Setacciate l'amido direttamente nel composto di tuorli e zucchero (17) e continuate a sbattere fino a che non otterrete una crema liscia (18).

Rotolo al limone

Quando il latte inizierà a bollire setacciatelo direttamente all'interno del composto (19), in modo da trattenere le scorze di limone; poi mescolate con una frusta (20) e versate nuovamente nel tegame (21).

Rotolo al limone

Continuate a cuocere per 4-5 minuti fino a che la crema non si sarà addensata, poi spegnete il fuoco strizzate i fogli di gelatina e aggiungeteli alla crema (22) mescolando subito fino a farli sciogliere (23). Trasferite la vostra crema al limone all'interno di una ciotola, coprite con la pellicola trasparente (24) e lasciate intiepidire.

Rotolo al limone

A questo punto versate la panna fredda in una ciotola e montatela aggiungendo lo zucchero a velo (25). Una volta che la panna sarà ben ferma aggiungetela alla vostra crema al limone (26), in più riprese e senza smontarla, facendo sempre movimenti dal basso verso l'alto (27).

Rotolo al limone

A questo punto coprite con della pellicola trasparente (28) e riponete la crema in frigorifero per almeno 1 ora a rassodare. Trascorso questo tempo anche la pasta biscotto sarà completamente fredda; riprendetela e staccate delicatamente la carta forno (29), poi versate la crema al limone (30)

Rotolo al limone

e utilizzando una spatola spargetela in maniera uniforme su tutto il rotolo, lasciando circa 1 cm dal bordo (31). A questo punto arrotolate sempre delicatamente dal lato più lungo (32-33)

Rotolo al limone

e ponete il rotolo prima in un foglio di carta forno, avvolgetelo, per richiuderlo nuovamente nella pellicola trasparente (34), arrotolando poi le estremità per chiudere "a caramella" (35). Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore prima di servirlo (36); considerate che più rassoderà in frigo, più la crema sarà consistente! Gustate il vostro rotolo al limone per un delizioso fine pasto!

Conservazione

Il rotolo al limone può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa potete porzionarlo e congelarlo negli appositi contenitori!

Consiglio

Questa crema ha un gusto di limone molto concentrato, se non amate troppo il suo sapore potete sostituire una parte della quantità di succo con del latte intero! In questo modo otterrete una crema più dolce che profuma di limone!

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I commenti (67)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • victoriasorensen ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    posso sostituire la panna o parte di essa con ricotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @victoriasorensen: Ciao, puoi provare ma non avendo sperimentato non possiamo darti indicazioni rispetto a come sarà il risultato!

  • Chicico96 ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    Ciao, dato che ho delle intolleranze alimentari, posso utilizzare un altro tipo di crema al limone o della semplice panna montata? Vi ringrazio in anticipo!!😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @Chicico96: Ciao, si certo puoi farcire con panna montata. Assicurati che tutti gli altri ingredienti della ricetta siano compatibili con le tue intolleranze!

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Fatte da voi

  • cherinf
    Buonissimo e con un inteso aroma di limone come piace a noi!
  • puppen
    Per essere la prima volta mi è uscito molto bene.
  • diana1966
    Buonissimo

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