Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

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Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati
33
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Nota: + 1 ora riposo

Presentazione

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Il rotolo al salmone, funghi e spinaci saltati si prepara in anticipo e… basterà estrarlo dal frigorifero per imbandire una cenetta all’ultimo minuto con ospiti inaspettati! Prepararlo è semplice: una frittata arricchita con formaggio e cotta in forno avvolge un delicato ripieno di porcini e spinaci il cui gusto viene esaltato da fettine saporite di salmone. Il salmone con le sue note affumicate si scioglie in bocca in un equilibrato connubio di sapori con i porcini dal gusto delicato ma aromatico. L’idea in più? Preparate questo piatto mari e monti per un buffet per stuzzicare le papille gustative dei vostri ospiti: il rotolo di frittata non è mai stata così… avvolgente!

Ingredienti per la frittata per una teglia 34x27 cm

Salmone affumicato cuore di filetto 200 g
Uova medie 8
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 g

per i funghi

Funghi porcini 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio

per gli spinaci

Spinaci freschi 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare il Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Per preparare il rotolo al salmone, funghi e spinaci saltati iniziate dalla preparazione della frittata: in una ciotolina sbattete le uova con le fruste a mano (1) oppure aiutandovi con una forchetta. Aggiustate di sale (2) e pepe (3).

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Versate il formaggio (4) e continuate a frustare per evitare la formazione di grumi. Prendete ora una teglia da forno delle dimensioni 34x27 cm, quindi foderatela con carta forno e spennellatela con dell’olio (5). Versatevi il composto (6).

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Cuocete la frittata in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti (160°C per 5-7 minuti se utilizzate un forno ventilato) (7). Mentre la frittata cuoce dedicatevi ai funghi porcini: raschiate con un coltellino dalla lama affilata la terra presente sul fungo (8), quindi con un delicato movimento rotatorio staccate la cappella dal gambo (9). Privateli della parte finale del gambo.

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Poi tagliateli a fette non troppo spesse (10-11) e tritate finemente il prezzemolo (12).

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Irrorate una padella antiaderente con un filo di olio e fatevi rosolare l’aglio (13). Unite i porcini (14) e il prezzemolo (15). Fate cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti, poi regolate di sale e pepe.

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Quando saranno cotti togliete l’aglio (16) e tenete i funghi da parte. Ora prendete un’altra padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio (17). Versatevi gli spinaci (18) e distribuiteli in maniera uniforme nella padella per consentire una cottura uniforme.

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Coprite la padella con il coperchio (19) e lasciate appassire per 5-6 minuti a fuoco dolce. A cottura ultimata eliminate l’aglio (20). Trasferite gli spinaci su un colino a maglie strette appoggiato sopra ad una ciotola (21), lasciando che gli spinaci rilascino l’acqua in eccesso (se preferite esercitando una leggera pressione con un mestolo). Tenete anche gli spinaci da parte.

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Prendete il salmone e tagliatelo a metà (22), poi a fettine molto sottili nel senso della lunghezza (23). Per questa operazione è necessario utilizzare un coltello dalla lama ben affilata. A questo punto la frittata sarà pronta: estraetela dal forno (24).

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Su un tagliere adagiate della pellicola trasparente (25) e trasferitevi sopra la frittata capovolgendola dalla teglia (26). Togliete la carta forno con delicatezza e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Avendo cura di lasciare 2 cm da ciascun bordo della frittata, riempitene il centro disponendo gli spinaci (27).

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Sopra agli spinaci adagiate i funghi (28) e le fettine di salmone (29). Poi cominciate a chiudere il rotolo sollevando delicatamente i bordi (30) e portandolo verso il centro. La pellicola deve solo facilitare la chiusura del rotolo e non essere chiusa all'interno della preparazione.

Rotolo al salmone funghi e spinaci saltati

Arrotolate poco a poco fino ad avvolgere tutta la frittata e stringetela leggermente con la pellicola nella parte esterna in modo che il rotolo rimanga compatto e mantenga la forma (31). Quindi chiudete le estremità (32) e riponete il rotolo di frittata in frigorifero per farlo compattare per almeno 1 ora. Trascorso il tempo, estraetelo dal frigorifero, togliete la pellicola e tagliatelo a fette dello spessore di circa 2 cm. Il vostro rotolo al salmone, funghi e spinaci saltati è ora pronto per essere gustato (33)!

Conservazione

Il rotolo al salmone, funghi e spinaci saltati può essere conservato in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente per circa 2-3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Non siete degli amanti degli spinaci? Altri abbinamenti riusciti saranno bietole o zucchine grigliate!

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Altre ricette

I commenti (33)

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  • hifiora ha scritto: giovedì 13 settembre 2018

    Salve, non amo la frittata cosa potrei usare al suo posto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 settembre 2018

    @hifiora:Ciao puoi provare con un rotolo di sfoglia, prendi spunto dalla ricetta del rotolo porcini e prosciutto smiley

  • Lucia ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Grazie x la risposta. Alla fine l'ho servito freddo. Apprezzatissimo.. Grazie x questa ricetta favolosa. Il contrasto tra gli ingredienti si sposa benissimo. Fenomenale!

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Fatte da voi

  • angela67s
    grazie per questa ricetta semplice, fresca e gustosa!
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