Rotolo al tè matcha

PRESENTAZIONE

Un gusto ed un colore inconfondibile caratterizzano il tè matcha. Questa polvere verde brillante è solitamente utilizzata per preparare uno dei tè giapponesi più amati al mondo. Ma oggi è molto di moda anche in cucina e si usa spesso per preparare dolci come i classici biscotti o i soffici plumcake! Questa volta lo abbiamo impiegato per preparare una pasta biscotto da trasformare in un dolcissimo vortice! Il rotolo al tè matcha, farcito con una vellutata crema al latte, è perfetto da gustare a merenda o da servire come dessert. Sbizzarritevi nella decorazione, utilizzando del cioccolato fuso o della panna montata, sarà ancora più goloso!  

Leggi anche: Biscotti al tè Matcha

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta biscotto
Uova medie 3
Farina 00 60 g
Zucchero ( + q.b. per spolverizzare) 80 g
Tè verde Matcha solubile 30 g
Lievito in polvere per dolci ½ bustina
per la crema al latte
Panna fresca liquida non zuccherata 200 g
Latte condensato 150 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo al tè matcha

Per preparare il rotolo al tè matcha come prima cosa realizzate la pasta biscotto. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete 80 g di zucchero 1 e montate il tutto con le fruste elettriche 2 fino a che non saranno gonfie e spumose 3

Unite la farina 4 e il tè matcha 5. Incorporate quindi le polveri con una spatola mescolando dal basso verso l'alto 6

fino ad ottenere un composto omogeneo 7. Aggiungete poi anche il lievito 8 e mescolate come fatto in precedenza 9

Versate il composto in una leccarda foderata con carta forno di dimensioni di 30x40 cm 10. Livellate la superficie delicatamente 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 8 minuti. Una volta cotta, sfornate la pasta biscotto e trasferitela sul piano di lavoro, facendo attenzione a non bruciarvi. Spolverizzate la superficie con lo zucchero semolato 12, poi capovolgetelo e staccate delicatamente la carta forno.

Arrotolate la pasta biscotto nella carta forno 13, poi avvolgetelo nella pellicola 14 e lasciatelo riposare. Nel frattempo preparate la crema al latte: versate la panna fredda in una ciotola e iniziate a montare con le fruste 15

fino a che avrete ottenuto una consistenza ferma e spumosa 16. A questo punto aggiungete anche il latte condensato 17 e continuate a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico. Quando la crema risulterà omogenea riponetela in frigorifero per circa 30 minuti. Poi srotolate delicatamente la pasta biscotto e versate la crema al centro 18

Poi spargetela in maniera uniforme 19 e arrotolate la pasta dal lato più corto 20. Se necessario potete rifilare i bordi della pasta prima di arrotolarlo. Riponete il rotolo in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo 21

Conservazione

Il rotolo al tè matcha si può conservare in frigorifero per un paio di giorni ben coperto da pellicola. 

Consiglio

Arricchite la crema al latte con delle gocce di cioccolato. 

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