Rotolo alle carote

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PRESENTAZIONE

Se sei un amante dei dolci a base di carote ti innamorerai della ricetta di oggi! Prepariamo insieme il rotolo alle carote, un dessert fresco e cremoso! Il morbido involucro della pasta biscotto è realizzato con zucchero di canna, farina di mandorle e carote grattugiate, per un gusto rustico ma delicato allo stesso tempo. Arrotolato e farcito con una crema a base di panna, conquisterà sicuramente tutti! Per la decorazione abbiamo scelto di utilizzare carote caramellate, noci brinate e ribes rossi, ma potrai variare questi elementi in base alla tua fantasia! 

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta biscotto per uno stampo da 30x40 cm
Carote 160 g
Farina 00 80 g
Farina di mandorle 50 g
Uova (circa 3 a temperatura ambiente) 165 g
Zucchero di canna 180 g
Cannella in polvere 3 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
per la farcitura
Panna fresca liquida 420 g
Estratto di vaniglia q.b.
Zucchero a velo 100 g
Gelatina in fogli 10 g
per la decorazione
Panna fresca liquida 150 g
Ribes q.b.
Rosmarino q.b.
Cannella in polvere q.b.
per le carote caramellate
Carote piccola 1
Zucchero 30 g
Acqua 1 cucchiaino
per le noci caramellate
Gherigli di noci 30 g
Zucchero 30 g
Acqua 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Rotolo alle carote

Per preparare il rotolo alle carote come prima cosa pelatele e grattugiatele finemente 1. Dovrete ricavarne 140 g. In un'altra ciotola versate le uova e lo zucchero di canna. Lavorate con le fruste elettriche 2 per circa 5 min. Quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete la cannella 3,

la farina 00 4, la farina di mandorle 5 ed il lievito 6

Lavorate il composto con le fruste elettriche a bassa velocità per circa 1 min 7. Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea aggiungete le carote grattugiate 8 e mescolate delicatamente con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l'alto 9.

Trasferite il composto in una placca da forno da 30x40 cm rivestita con carta forno 10, spargete il composto in modo da riempire l'intera superficie 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 min. Quando sarà cotto sfornatelo 12

e ribaltate il biscotto morbido su un foglio di carta forno 13. Eliminate delicatamente la carta forno utilizzata in cottura e coprite il biscotto con pellicola 14. Tenete da parte e lasciate raffreddare completamente per circa 1 ora. Nel frattempo occupatevi del ripieno. In un pentolino versate 20 g di panna e portate ad ebollizione 15.

Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina scolata 16, mescolate fino a che sarà sciolta completamente. Tenete da parte per un momento. Versate gli altri 400 g di panna in una ciotola, aggiungete l'estratto di vaniglia 17 e iniziando a lavorare con le fruste elettriche incorporate lo zucchero a velo poco alla volta 18

Dovrete ottenere una panna semi-montata 19. A questo punto sempre con le fruste in azione aggiungete la gelatina disciolta nella panna, ormai tiepida 20 e lavorate fino a che non sarà ben incorporata 21

Riprendete il biscotto morbido e capovolgetelo nuovamente. Versate su la farcitura 22 e spargetela su tutta la superficie 23. Trasferite su un vassoio e riponete in frigorifero per 15 minuti. Poi riprendetelo e aiutandovi con la carta forno arrotolatelo dalla parte più lunga, facendo una delicata pressione con le mani 24

Quando sarà ben arrotolato, coprite con carta forno 25 e avvolgetelo con la pellicola. Traferire in freezer e lasciate raffreddare per 2 ore. Riprendete il rotolo ed eliminare pellicola e carta forno. Rifilate quindi le estremità del rotolo con un coltello 26. Versate altri 150 g di panna in una ciotola, unite lo zucchero a velo 27 

e montatela. Dovrà risultare liscia e lucida 28. Con l'aiuto di una spatola ricoprite tutta la superficie del rotolo 29 e riponete in frigorifero per altri 30 minuti. Passate nel frattempo alle decorazioni. Lavate, asciugate e tagliate la carota piccola a rondelle 30 e tenete da parte. 

Preparate il caramello: versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua 31. Aspettate pochi minuti e quando lo zucchero sarà ben caramellato unite le carote 32. Ruotate il pentolino in modo da coprire interamente le carote 32. Trasferite su carta forno 33 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

Adesso preparate le noci brinate. In un pentolino versate lo zucchero e l'acqua. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete le noci 34 e mescolate. Lo zucchero non ancora caramellato si attaccherà ai gherigli di noce dando il tipico effetto brinato 35. Trasferite su carta forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente 36

Riprendete quindi il rotolo, decorate con noci e carote 37, aggiungete i ribes, un pizzico di cannella 38 e servite 39

Conservazione

E' possibile conservare il rotolo alle carote in frigorifero per un paio di giorni. 

In alternativa è possibile congelarlo senza le decorazioni per 2 settimane. 

Consiglio

È possibile sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o noci per un sapore più deciso.