Rotolo alle carote

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PRESENTAZIONE

Se sei un amante dei dolci a base di carote ti innamorerai della ricetta di oggi! Prepariamo insieme il rotolo alle carote, un dessert fresco e cremoso! Il morbido involucro della pasta biscotto è realizzato con zucchero di canna, farina di mandorle e carote grattugiate, per un gusto rustico ma delicato allo stesso tempo. Arrotolato e farcito con una crema a base di panna, conquisterà sicuramente tutti! Per la decorazione abbiamo scelto di utilizzare carote caramellate, noci brinate e ribes rossi, ma potrai variare questi elementi in base alla tua fantasia! 

E se siete amanti dei rotoli provate questa versione panna e fragole!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta biscotto per uno stampo da 30x40 cm
Carote 160 g
Farina 00 80 g
Farina di mandorle 50 g
Uova (circa 3 a temperatura ambiente) 165 g
Zucchero di canna 180 g
Cannella in polvere 3 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
per la farcitura
Panna fresca liquida 420 g
Estratto di vaniglia q.b.
Zucchero a velo 100 g
Gelatina in fogli 10 g
per la decorazione
Panna fresca liquida 150 g
Ribes q.b.
Rosmarino q.b.
Cannella in polvere q.b.
per le carote caramellate
Carote piccola 1
Zucchero 30 g
Acqua 1 cucchiaino
per le noci caramellate
Gherigli di noci 30 g
Zucchero 30 g
Acqua 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Rotolo alle carote

Rotolo alle carote - 1 Rotolo alle carote - 2 Rotolo alle carote - 3

Per preparare il rotolo alle carote come prima cosa pelatele e grattugiatele finemente 1. Dovrete ricavarne 140 g. In un'altra ciotola versate le uova e lo zucchero di canna. Lavorate con le fruste elettriche 2 per circa 5 min. Quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete la cannella 3,

Rotolo alle carote - 4 Rotolo alle carote - 5 Rotolo alle carote - 6

la farina 00 4, la farina di mandorle 5 ed il lievito 6

Rotolo alle carote - 7 Rotolo alle carote - 8 Rotolo alle carote - 9

Lavorate il composto con le fruste elettriche a bassa velocità per circa 1 min 7. Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea aggiungete le carote grattugiate 8 e mescolate delicatamente con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l'alto 9.

Rotolo alle carote - 10 Rotolo alle carote - 11 Rotolo alle carote - 12

Trasferite il composto in una placca da forno da 30x40 cm rivestita con carta forno 10, spargete il composto in modo da riempire l'intera superficie 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 min. Quando sarà cotto sfornatelo 12

Rotolo alle carote - 13 Rotolo alle carote - 14 Rotolo alle carote - 15

e ribaltate il biscotto morbido su un foglio di carta forno 13. Eliminate delicatamente la carta forno utilizzata in cottura e coprite il biscotto con pellicola 14. Tenete da parte e lasciate raffreddare completamente per circa 1 ora. Nel frattempo occupatevi del ripieno. In un pentolino versate 20 g di panna e portate ad ebollizione 15.

Rotolo alle carote - 16 Rotolo alle carote - 17 Rotolo alle carote - 18

Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina scolata 16, mescolate fino a che sarà sciolta completamente. Tenete da parte per un momento. Versate gli altri 400 g di panna in una ciotola, aggiungete l'estratto di vaniglia 17 e iniziando a lavorare con le fruste elettriche incorporate lo zucchero a velo poco alla volta 18

Rotolo alle carote - 19 Rotolo alle carote - 20 Rotolo alle carote - 21

Dovrete ottenere una panna semi-montata 19. A questo punto sempre con le fruste in azione aggiungete la gelatina disciolta nella panna, ormai tiepida 20 e lavorate fino a che non sarà ben incorporata 21

Rotolo alle carote - 22 Rotolo alle carote - 23 Rotolo alle carote - 24

Riprendete il biscotto morbido e capovolgetelo nuovamente. Versate su la farcitura 22 e spargetela su tutta la superficie 23. Trasferite su un vassoio e riponete in frigorifero per 15 minuti. Poi riprendetelo e aiutandovi con la carta forno arrotolatelo dalla parte più lunga, facendo una delicata pressione con le mani 24

Rotolo alle carote - 25 Rotolo alle carote - 26 Rotolo alle carote - 27

Quando sarà ben arrotolato, coprite con carta forno 25 e avvolgetelo con la pellicola. Traferire in freezer e lasciate raffreddare per 2 ore. Riprendete il rotolo ed eliminare pellicola e carta forno. Rifilate quindi le estremità del rotolo con un coltello 26. Versate altri 150 g di panna in una ciotola, unite lo zucchero a velo 27 

Rotolo alle carote - 28 Rotolo alle carote - 29 Rotolo alle carote - 30

e montatela. Dovrà risultare liscia e lucida 28. Con l'aiuto di una spatola ricoprite tutta la superficie del rotolo 29 e riponete in frigorifero per altri 30 minuti. Passate nel frattempo alle decorazioni. Lavate, asciugate e tagliate la carota piccola a rondelle 30 e tenete da parte. 

Rotolo alle carote - 31 Rotolo alle carote - 32 Rotolo alle carote - 33

Preparate il caramello: versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua 31. Aspettate pochi minuti e quando lo zucchero sarà ben caramellato unite le carote 32. Ruotate il pentolino in modo da coprire interamente le carote 32. Trasferite su carta forno 33 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

Rotolo alle carote - 34 Rotolo alle carote - 35 Rotolo alle carote - 36

Adesso preparate le noci brinate. In un pentolino versate lo zucchero e l'acqua. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete le noci 34 e mescolate. Lo zucchero non ancora caramellato si attaccherà ai gherigli di noce dando il tipico effetto brinato 35. Trasferite su carta forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente 36

Rotolo alle carote - 37 Rotolo alle carote - 38 Rotolo alle carote - 39

Riprendete quindi il rotolo, decorate con noci e carote 37, aggiungete i ribes, un pizzico di cannella 38 e servite 39

Conservazione

E' possibile conservare il rotolo alle carote in frigorifero per un paio di giorni. 

In alternativa è possibile congelarlo senza le decorazioni per 2 settimane. 

Consiglio

È possibile sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o noci per un sapore più deciso.

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