Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci

/5

PRESENTAZIONE

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci

La primavera è arrivata e va celebrata a dovere… facciamolo con un ricco primo piatto a base di verdure e formaggio: il rotolo di crespelle con asparagi e spinaci! Abbiamo sostituito la pasta fresca con delle crepe leggermente più spesse, ideali per avvolgere il morbido ripieno di asparagi, porri e spinaci arricchito con ricotta e taleggio. Il rotolo verrà poi tagliato a fette per ottenere delle girelle da gratinare al forno. Un’idea sfiziosa e originale che soddisferà l’appetito di tutti, perfetta per riunire la famiglia a tavola per il pranzo della domenica o delle feste. Con il rotolo di crespelle con asparagi e spinaci l’arrivo della bella stagione non è mai stato così gustoso!

Provate anche queste varianti:

 

INGREDIENTI

Per 8 crespelle
Latte intero 500 g
Farina 00 250 g
Uova 3
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Per le verdure
Asparagi (da pulire) 400 g
Spinaci 300 g
Porri 150 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la crema di ricotta
Ricotta vaccina 500 g
Scorza di limone q.b.
Timo fresco q.b.
Per farcire
Taleggio 200 g
Pecorino (da grattugiare) 50 g
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 1 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 2 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 3

Per realizzare il rotolo di crespelle con asparagi e spinaci per prima cosa preparate l’impasto delle crepe: fate sciogliere i 40 g di burro in un pentolino (o in microonde) e lasciate intiepidire, nel frattempo sbattete le uova in una ciotola 1. Aggiungete il latte 2 e mescolate con una frusta, poi versate il burro fuso intiepidito 3 e amalgamate ancora.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 4 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 5 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 6

Setacciate la farina nella ciotola 4 e mescolate accuratamente per evitare la formazione di grumi 5. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti 6.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 7 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 8 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 9

Intanto occupatevi delle verdure del ripieno: eliminate la parte più dura del gambo degli asparagi spezzandoli con le mani 7, poi tagliateli a rondelle 8. Mondate il porro e affettatelo sottilmente 9.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 10 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 11 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 12

In una padella capiente fate insaporire l’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete gli asparagi 10. Salate, pepate 11 e rosolate per 5 minuti a fuoco medio-alto, poi unite i porri 12.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 13 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 14 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 15

Dopo 5 minuti aggiungete anche gli spinaci 13, abbassate la fiamma, coprite col coperchio 14 e cuocete ancora per pochi minuti. Quando gli spinaci saranno appassiti, eliminate l’aglio 15 e tenete da parte.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 16 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 17 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 18

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigorifero e cuocete le crespelle: scaldate un’ampia padella antiaderente e ungetela, poi versate un paio di mestoli al centro 16. Ruotate la padella in modo che l’impasto si distribuisca uniformemente su tutta la superficie e cuocete per circa 2 minuti a fuoco medio-basso. Quando i bordi iniziano a staccarsi 17 girate delicatamente la crepe con una spatola e cuocete per 2 minuti anche dall’altro lato. Man mano che le crespelle saranno pronte impilatele su un vassoio e tenetele da parte 18; con queste dosi dovreste ottenere 8 crespelle spesse circa 4 mm, del diametro di 18 cm.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 19 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 20 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 21

Passate alla crema di ricotta: schiacciate la ricotta con una forchetta in una ciotola 19, poi aromatizzate con il timo e la scorza di limone grattugiata 20. Amalgamate bene 21 e tenete da parte.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 22 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 23 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 24

Siete pronti per assemblare il rotolo di crespelle: stendete 2 fogli di pellicola sul piano di lavoro, sovrapponendoli leggermente. Adagiate le crespelle sulla pellicola e sovrapponetele così da formare una sorta di rettangolo 22. Spalmate la ricotta su tutta la superficie, lasciando liberi i bordi 23. Distribuite le verdure sullo strato di ricotta 24.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 25 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 26 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 27

In ultimo aggiungete il taleggio a pezzettini 25. A questo punto iniziate ad arrotolare il rettangolo di crespelle dal lato più corto, aiutandovi con la pellicola e stringendolo il più possibile 26. Ripiegate le estremità e sigillate il rotolo ottenuto 27, poi riponetelo in frigorifero per almeno 40 minuti.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 28 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 29 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 30

Trascorso il tempo di rassodamento, eliminate la pellicola e tagliate il rotolo a fette dello spessore di circa 3 cm 28; dovreste ottenerne circa 12. Disponete le fette una accanto all’altra in una o più teglie, poi spolverizzate con il pecorino grattugiato 29 e con le foglioline di timo 30.

Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 31 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 32 Rotolo di crespelle con asparagi e spinaci - 33

Infine aggiungete dei fiocchetti di burro 31 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti, dopodiché azionate il grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti 32. Quando la superficie sarà bella gratinata, sfornate e servite il vostro rotolo di crespelle con asparagi e spinaci 33!

Conservazione

Il rotolo di crespelle con asparagi e spinaci già cotto si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

L’impasto delle crepe si può conservare in frigorifero fino a un massimo di 12 ore.

Le crespelle si possono cuocere in anticipo e conservare in frigorifero fino a 2 giorni, coperte con pellicola.

Si consiglia di non assemblare il rotolo con tanto anticipo perché il ripieno rischierebbe di inumidire troppo le crespelle. E’ preferibile piuttosto cuocerlo in anticipo e poi riscaldarlo al momento di servirlo.

Consiglio

Potete personalizzare il ripieno con le verdure di stagione che preferite!

Se non gradite il taleggio potete sostituirlo con un altro formaggio altrettanto cremoso e saporito, come per esempio il brie.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.