Rotolo di crespelle con zucchine

/5
Rotolo di crespelle con zucchine
111
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto. Le crespelle vengono arrotolate a mo' di strudel racchiudendo un morbido ripieno di zucchine grattugiate e formaggio Philadelphia. Questo originale ricetta, ideale da preparare per le feste, viene completata da una deliziosa crema al basilico che ben si sposa con la delicatezza delle zucchine. Il rotolo di crespelle con zucchine è la ricetta ideata da Chiara Nappi, vincitrice della prova "Arrotolalo" del concorso "Stelle in cucina" di Philadelphia.

Ingredienti:

Formaggio fresco spalmabile 240 g
Zucchine 3
Emmentaler da grattugiare 100 g
Uova 1
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe q.b.

...per la besciamella:

Farina 00 20 g
Latte 200 ml
Burro 20 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.

...per le crespelle:

Uova 2
Farina 00 100 g
Latte 250 ml
Sale 1 pizzico

...per la crema al basilico:

Formaggio fresco spalmabile 2 cucchiai
Latte 2 cucchiai
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Basilico q.b.
Pepe q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo di crespelle con zucchine

Rotolo di crespelle con zucchine

Per preparare il rotolo di crespelle con zucchine, iniziate lavando, spuntando e grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi (1); poi strizzatele bene aiutandovi con un colino (2) e raccoglietele in una ciotola. Unite quindi il formaggio Philadelphia (3) e la besciamella che avrete preparato con le dosi sopra indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

Rotolo di crespelle con zucchine

Aggiungete anche l’emmentaler e metà del parmigiano (4) e infine l'uovo (5); quindi mescolate e aggiustate di sale e pepe. Preparate 6 crespelle utilizzando gli ingredienti indicati sopra e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui (6).

Rotolo di crespelle con zucchine

Su un foglio di carta forno imburrato disponete le crespelle sovrapponendole un po' in modo da formare un rettangolo (7), spalmate il composto di zucchine e Philadelphia al centro del rettangolo (8)  e arrotolate le crespelle aiutandovi con la carta da forno (9)

Rotolo di crespelle con zucchine

Richiudete il rotolo a mo’ di caramella, attorciliando le estremità della carta (10) e cuocetelo in forno a 180°per circa 30 minuti.  Poi aprite la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano rimasto (11) e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare per altri 5 minuti sotto il grill. Nel frattempo preparate la crema al basilico in questo modo: mettete in un pentolino a bagnomaria 2 cucchiai di philadelphia con qualche fogliolina di basilico (12), due cucchiai di latte, parmigiano e un pizzico di pepe macinato al momento, togliete dal fuoco appena la salsa sarà calda. Servite il rotolo di crespelle con zucchine a fette, irrorandole con della crema al basilico!

Leggi tutti i commenti ( 111 )

Ricette correlate

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico, molto gustoso e ricco, perfetto per i vostri menu autunnali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Torta di crespelle ai funghi

Piatti Unici

Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Crespelle speck radicchio e fontina

Dolci

Il rotolo alla vaniglia e fragola è un goloso dolce realizzato con pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia farcita con una crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo vaniglia e fragole

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Antipasti

Un antipasto autunnale, saporito e da preparare in anticipo? Il rotolo porcini e prosciutto: un rotolo di pasta sfoglia con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo porcini e prosciutto

Altre ricette correlate

I commenti (111)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cavoliamerenda ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    buongiorno vorrei un chiarimento sulle qtà. la vorrei fare per Pasqua e saremo in 6, quindi nn dovrei avere problemi con le qtà visto che la ricetta è per 6 ma vorrei sapere qt fette vengono più o meno a testa? e sopratutto... ma la crema al basilico nn è davvero poca per 6 persone? a quanto corrispondono due cucchiai di philadelphia? grazie Pat

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @Cavoliamerenda: ciao! Saranno 1-2 fette a testa! Se preferisci puoi raddoppiare la dose! La crema al basilico è giusta per queste quantità non preoccuparti smiley

  • lillina78 ha scritto: martedì 23 gennaio 2018

    ciao! che diametro hanno le crespelle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 gennaio 2018

    @lillina78: Ciao, puoi prepararne di circa 20 cm di diametro.

Leggi tutti i commenti ( 111 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Crespelle con zucchine
Zucchine gratinate
Involtini di zucchine grigliate
Zucchine ripiene con tonno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce