Rotolo di frittata al forno

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PRESENTAZIONE

Rotolo di frittata al forno

Stanchi della solita frittata? Provate il nostro rotolo di frittata al forno, un secondo piatto sfizioso e furbo dal ripieno stuzzicante. La tradizionale cottura in padella, che a volte gioca qualche brutto scherzo, è stata sotituita da una cottura in forno più pratica, che permetterà di ottenere una base omogenea e liscia, perfetta da arrotolare. Per la farcitura abbiamo optato per i sapori più amati con un binomio intramontabile: prosciutto cotto e provola dolce. Nessuno saprà resistere a questo vortice di gusto!

Venite a scoprire altre varianti deliziose di questo rotolo salato:

INGREDIENTI
Ingredienti (per una teglia 33x26 cm)
Uova 8
Pecorino da grattugiare 60 g
Prosciutto cotto a fette 170 g
Provola a fette 150 g
Origano q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo di frittata al forno

Rotolo di frittata al forno - 1 Rotolo di frittata al forno - 2 Rotolo di frittata al forno - 3

Per preparare il rotolo di frittata al forno grattugiate il Pecorino 1. Rompete le uova dentro una ciotola, salate 2, pepat e versate il Pecorino 3.

 

Rotolo di frittata al forno - 4 Rotolo di frittata al forno - 5 Rotolo di frittata al forno - 6

Insaporite con l’origano 4, mescolate con una frusta per ottenere un composto omogeneo 5. Oliatee una teglia rettangolare di 33x26x3 cm aiutandovi con un pennello 6.

Rotolo di frittata al forno - 7 Rotolo di frittata al forno - 8 Rotolo di frittata al forno - 9

Stendete sopra la carta forno 7, fate aderire bene ed oliate anch’essa 8. Versate il composto di uova 9.

Rotolo di frittata al forno - 10 Rotolo di frittata al forno - 11 Rotolo di frittata al forno - 12

Cuocete 10 in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti nel ripiano centrale del forno. A cottura ultimata sfornate 11 e adagiate su un tagliere un foglio di pellicola trasparente 12.

Rotolo di frittata al forno - 13 Rotolo di frittata al forno - 14 Rotolo di frittata al forno - 15

Capovolgete subito la frittata sopra la pellicola 13, rimuovere la carta da forno. Farcite con la provola 14, abbondare su uno dei due lati corti e far sbordare leggermente la provola: servirà come “colla” per chiudere meglio il rotolo. Coprite con prosciutto cotto 15.

Rotolo di frittata al forno - 16 Rotolo di frittata al forno - 17 Rotolo di frittata al forno - 18

Cominciate ad arrotolare la frittata partendo dal lato corto in cui non è stata messa provola extra, se necessario aiutatevi con la pellicola sottostante 16. Fate aderire bene i due bordi della chiusura 17. Quindi togliete la pellicola e tagliate a fette il rotolo di frittata al forno 18.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata al forno in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Potete insaporire la frittata di base con le erbe che più gradite come prezzemolo, timo, maggiorana o rosmarino. La provola può essere sostituita con scamorza affumicata, mozzarella per pizza, Asiago. Il prosciutto cotto può essere sostituito con prosciutto crudo, speck o altri salumi Il pecorino aiuta a togliere il sapore forte di uovo e dà sapore, si può utilizzare anche parmigiano reggiano, grana padano o mescolare più formaggi grattugiati. Per avere un risultato ancora più goloso ripassare il rotolo in forno statico a 180/200 ° fino a far sciogliere un po’ il formaggio.

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COMMENTI4
  • ArtRosi
    sabato 11 maggio 2024
    Buona sera, mi domando se è possibile, una volta arrotolato, passarlo nuovamente in forno per ammorbidire un po' la provola in modo da avere un effetto più cremoso. Se sì, a che temperatura e per quanto tempo? Grazie 🌹
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 maggio 2024
    @ArtRosi:Ciao, puoi scaldarlo in forno per pochi minuti prima di servirlo.
  • Caddy90
    domenica 07 maggio 2023
    per due persone quante uova devo utilizzare in caso?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 maggio 2023
    @Caddy90: ciao! puoi usare 1-2 uova a testa!
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