Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza
- Energia Kcal 558
- Carboidrati g 15.3
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 34
- Grassi g 40.1
- di cui saturi g 20.24
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 422
- Sodio mg 1017
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il rotolo di frittata al prosciutto e scamorza, servito in questa simpatica pirofilina monoporzione, rappresenta uno sfizioso antipasto caldo (o secondo piatto, perché no!) dal gustoso sapore di affumicato dato sia dal prosciutto di Praga sia dalla scamorza. E’ un modo diverso e originale per servire e gustare la solita frittata, in una veste colorata ed elaborata.
Provate anche la versione al forno, facile e saporita!
INGREDIENTI
- per la besciamella
- Latte intero 200 ml
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- per il ripieno
- Prosciutto cotto di praga 180 g
- Scamorza affumicata 180 g
- per le pirofile e per cospargere
- Grana Padano DOP da grattugiare 40 g
- Burro q.b.
- Pangrattato 2 cucchiai
Come preparare il Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati seguendo la ricetta che troverete cliccando qui. Una volta pronta, mettetela in una ciotolina e nel frattempo preparate le frittate sbattetendo le uova in una terrina con il sale e il pepe 1 ;mettete a fondere metà del burro in una padella antiaderente (del diametro di 24 cm) 2 versandovi poi metà del composto di uova preparato 3.
Cuocete questo composto da ambo le parti (aiutatevi a girare la frittata con un coperchio), e quando la frittata sarà pronta, adagiatela in un piatto che la contenga 4. Fate così anche per la seconda metà del composto di uova.
Prendete le frittate e spalmate su ognuna di esse, dividendolo, il composto di besciamella 5. Disponete sopra ogni frittata metà delle fette di prosciutto di Praga 6,
e sopra ancora, metà delle fette di scamorza affumicata, tagliate sottilmente 7(magari a macchina), quante ne servano per coprire il prosciutto cotto. Arrotolate la frittata strettamente 8e preparate la seconda nello stesso modo, poi avvolgete i rotoli in carta di alluminio 9 e fateli riposare per almeno un’ora. in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm 10. Imburrate 4 pirofiline monoporzione e cospargetele di pangrattato 11; per ogni pirofilina disponete le fette di mezzo rotolo leggermente sovrapposte, a spirale. Cospargete la superficie di ogni pirofilina, contenente le fette di frittata, con del Grana Padano DOP grattugiato 12 e infornate per circa 15 minuti a 180° sotto il grill del forno già caldo. Servite quindi i vostri rotoli di frittata con prociutto e scamorza ben caldi nelle pirofile stesse.
Consiglio
Curiosita'
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RitaZ69martedì 07 febbraio 2023Si possono preparare con un giorno d'anticipo? Grazie.Redazione Giallozafferanomartedì 07 febbraio 2023@RitaZ69:Certo
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Erika11.5lunedì 27 settembre 2021Invece di usare il forno posso passare il rotolo nel microonde col grill? Se si il tempo di cottura resta uguale?Redazione Giallozafferanolunedì 27 settembre 2021@Erika11.5:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti la stessa resa.