Rotolo di frittata gratinato

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PRESENTAZIONE

Vi ricordate qual è stato il vostro primo esperimento in cucina? Siamo sicuri che anche per voi si è trattato della frittata! Non sembra così difficile all'inizio: un paio di uova sbattute, qualche ingrediente per insaporire e tutto giù in padella! Eppure alla prima accade sempre qualcosa. Una volta presa confidenza arriva il tempo degli esperimenti, ad esempio una versione al forno. Ma la vera prova del 9 avviene quando si prepara una frittata arrotolata e gratinata in forno! Ed ecco che arriviamo alla ricetta di oggi: rotolo di frittata gratinato. Una frittata farcita e arrotolata, ripassata al forno con una spolverizzata di formaggio grattugiato. Il nostro rotolo di frittata gratinato è un upgrade semplice e stuzzicante grazie anche al ripieno! Abbiamo scelto radicchio e formaggio, ma nulla vieta di utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono... anzi vi diamo la possibilità di esercitarvi più e più volte fino a diventare dei veri professionisti nell'arrotolare la frittata. Rimbocchiamoci subito le maniche e mettiamoci ai fornelli, oggi per il pranzo vi attende un goloso rotolo di frittata gratinato!

Se amate i rotoli salati non perdetevi la nostra variante con patate, prosciutto e provola filante!

INGREDIENTI

Ingredienti per una pirofila da 34x27 cm
Uova medie 8
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi per la pirofila q.b.
Per farcire e gratinare
Scamorza affumicata 100 g
Radicchio di Chioggia 100 g
Gherigli di noci 25 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 15 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo di frittata gratinato

Rotolo di frittata gratinato

Per preparare il rotolo di frittata gratinato cominciate preriscaldando il forno. Poi ungete i bordi di una pirofila da 34x27 cm e sistemate all’interno un foglio di carta forno ripiegando bene i lati 1. Quindi sbattete le uova in una ciotola, aromatizzate con sale, pepe 2 e parmigiano 3.

Rotolo di frittata gratinato

Sbattete ancora un attimo e poi versate nello stampo 4. Assicuratevi che sia distribuito uniformemente e poi cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti 5. Trascorso il tempo trasferite la frittata su un tagliere rivestito con pellicola trasparente e lasciate raffreddare 6.

Rotolo di frittata gratinato

Nel frattempo sfogliate e poi dividete in due il radicchio 7, eliminate il torsolo 8 e poi affettate in orizzontale ad 1,5 cm di spessore 9.

Rotolo di frittata gratinato

Sciacquate 10 e scolate il radicchio, poi asciugatelo con un canovaccio 11 e trasferite in una ciotola. Condite con sale, pepe 12

Rotolo di frittata gratinato

olio 13, e infine mescolate 14. Tostate i gherigli di noce in una padella. Saltateli spesso per 1 minuto affinché non brucino e dorino uniformemente 15;

Rotolo di frittata gratinato

a fine cottura sminuzzatele grossolanamente 16. In ultimo grattugiate la scamorza attraverso una grattugia a maglie larghe 17. Ora che avete tutto pronto potete farcire la frittata. Disponete il formaggio su tutta la superficie, avendo cura di lasciare un paio di centimetri su uno dei due lati più lunghi 18,

Rotolo di frittata gratinato

poi aggiungete il radicchio. Infine spolverizzate con le noci 19 e arrotolate. All’inizio aiutatevi con la pellicola 20, man mano che arrotolate stringete bene affinché la fritta non si allarghi 21.

Rotolo di frittata gratinato

Spostate il rotolo su una leccarda con carta forno, spolverizzate con il parmigiano grattugiato 22, grattate un po’ di pepe e lasciate cuocere sul ripiano medio del forno, in modalità grill, a 240° per circa 8 minuti 23. Ecco pronto il vostro rotolo di frittata gratinato: servitelo caldo e buon appetito 24!

Conservazione

Il rotolo di frittata gratinato si conserva in frigorifero, coperto con pellicola, per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se scamorza e radicchio non sono nelle vostre corde allora potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono per farcire il vostro rotolo di frittata gratinato. Qualche esempio? Spinaci e formaggi filanti, funghi e salsicce, zucchine grigliate e feta!

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COMMENTI6
  • lucy29lucy
    martedì 10 marzo 2020
    Perché si consiglia di tostare i gherigli di noci? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 marzo 2020
    @lucy29lucy:Ciao, la nota tostata li rende più gradevoli.
  • concetta_
    mercoledì 15 gennaio 2020
    ciao, al posto del radicchio cosa posso mettere?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 gennaio 2020
    @concetta_:Ciao, puoi usare lo spinacino fresco in alternativa.
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