Rotolo di mozzarella farcito
- Energia Kcal 446
- Carboidrati g 1.9
- di cui zuccheri g 1.9
- Proteine g 34.1
- Grassi g 33.5
- di cui saturi g 18.48
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 84
- Sodio mg 1167
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + un breve riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
D'estate una bella insalata caprese è quello che ci vuole per gustare un piatto fresco e soddisfacente. Oggi vi sveliamo un altro volto della mozzarella per preparare un altrettanto gustoso antipasto estivo: rotolo di mozzarella farcito. Sapevate che mettendo in microonde la mozzarella con la sua acqua di conservazione e l'aggiunta di altra acqua potrete riportare il latticino ad una consistenza malleabile? Così si può lavorare e stendere con il mattarello prima di farcire con rucola, prosciutto e pomodoro ramato. Una ricetta sfiziosa per sorprendere i vostri ospiti con un aperitivo originale e saporito. Preparate anche voi il rotolo di mozzarella farcito di fantasia e fateci sapere qual è la vostra versione!
Se amate i rotoli salati non perdetevi la nostra variante con patate, prosciutto e provola filante!
- INGREDIENTI
- Mozzarella (e la sua acqua di conservazione) 600 g
- Prosciutto crudo 90 g
- Pomodori ramati 200 g
- Rucola 20 g
- Acqua 100 g
- Sale fino q.b.
Come preparare il Rotolo di mozzarella farcito
Per realizzare il rotolo di mozzarella farcito, iniziate ponendo la mozzarella in una ciotola (scieglietene una poco più grande della mozzarella) con la propria acqua di conservazione e aggiungete altra acqua fino a quando la mozzarella non sarà del tutto coperta 1. Poi mettete il tutto in microonde a 900 W per 7 minuti, per sciogliere la mozzarella. Intanto lavate e affettate sottilmente il pomodoro ramato 2. Preparate la rucola e le fette di prosciutto crudo. Una volta che la mozzarella risulterà ammorbidita 3,
trasferitela con un cucchiaio sopra un foglio di carta forno 4 sul quale ne adagerete un altro, poi stendete la mozzarella con un mattarello 5. Quest’operazione deve essere fatta nel minor tempo possibile, poiché la mozzarella tende a solidificarsi velocemente e quindi risulterebbe difficile da stendere. Cercate di ottenere un rettangolo sottile dello spessore di qualche millimetro, della misura di circa 35 x 25 cm 6.
Rimuovete delicatamente il foglio di carta forno superiore 7, salate 8 e farcite con le fette di prosciutto il rettangolo ottenuto 9,
quindi condite con le fette di pomodoro ramato e la rucola 10; infine aggiungete un altro strato di prosciutto crudo a fette 11. Arrotolate il tutto aiutandovi inizialmente con la carta forno, stringendo bene man a mano che avvolgete il ripieno 12.
Una volta pronto 13, fate riposare il rotolo in frigorifero avvolto nella carta forno per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo, potete rimuovere la carta forno e tagliarlo a rondelle di circa 2,5 cm (così ne otterrete 12) 14. Il vostro rotolo di mozzarella farcito è pronto per essere servito come stuzzicante aperitivo 15!
Conservazione
Consiglio
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Daniela1375martedì 30 luglio 2024Si può fare senza microonde?Redazione Giallozafferanomercoledì 31 luglio 2024@Daniela1375:Ciao, puoi usare un pentolino e seguire le indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta.
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Daniela1375martedì 22 agosto 2023Buongiorno, per questa ricetta bisogna usare la mozzarella è di bufala o vaccina? Deve essere fresca o di un paio di giorni?Redazione Giallozafferanomartedì 22 agosto 2023@Daniela1375:Ciao puoi usare una mozzarella vaccina fresca.