Rotolo di vitello con noci
- Energia Kcal 596
- Carboidrati g 7.1
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 62.9
- Grassi g 35.1
- di cui saturi g 12.4
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 183
- Sodio mg 838
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il rotolo di vitello con noci è un secondo piatto dal sapore molto particolare e deciso ma sicuramente gustoso, in cui il sapore della carne viene valorizzato al massimo dalle noci, dal sapore dolciastro, e dalla saporitissima fontina. Una ricetta abbastanza semplice da preparare ma di sicuro impatto sui vostri ospiti. Per la sua particolarità, il rotolo di vitello con noci si adatta perfettamente ad essere preparato in occasioni importanti o romantiche come San Valentino, per lasciare il vostro partner senza parole.
- INGREDIENTI
- Fesa di vitello (in una fetta sola) 800 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Latte 500 ml
- Pepe q.b.
- Fontina 120 g
- Gherigli di noci 40 g
- Prosciutto cotto a fette 120 g
- Sale fino q.b.
- Burro 10 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Come preparare il Rotolo di vitello con noci
Per realizzare il rotolo di vitello con le noci, prendete della polpa di vitello e tagliatela a fisarmonica cercando di ottenere un'unica fetta lunga, alta almeno1 cm (oppure, fate fare questa operazione di taglio al vostro macellaio). Battete per bene la vostra fetta di carne dopo averla privata di eventuali bordi grassi 1; lavate bene il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo molto finemente e tritate o spezzettate i gherigli di noci. Sopra la fetta di carne, adagiate il prosciutto cotto 2, la fontina tagliata a fette, il prezzemolo tritato 3
ed i gherigli di noce, in questa precisa sequenza 4.
Arrotolate il tutto 5 e legate per bene il vostro arrosto con uno spago, in modo che il ripieno non possa fuoriuscire durante la cottura e infilate tra lo spago un rametto di rosmarino e due-tre foglie di salvia 6.
A questo punto, mettete l’arrosto in una casseruola, in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il burro con l'olio, e fatelo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati 7. Insaporite il rotolo di vitello con pepe e sale, bagnate il tutto con il latte 8 e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un ora e 30 minuti ricordandovi di girare l’arrosto di tanto in tanto. A fine cottura, il latte dovrà essersi ridotto ed il fondo di cottura dovrà risultare cremoso 9. Verificate che l'arrosto sia cotto a puntino, poi toglietelo dal tegame e conservatelo al caldo, coperto. Frullate con un frullatore ad immersione il fondo di cottura e poi, se necessario, fatelo ulteriormente addensare aggiustando, alla fine, di sale e di pepe. Una volta pronto, servite in tavola l’arrosto tagliato a fette, privato dello spago e ricoperto con il sughetto di cottura.
Curiosita'
Consiglio
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Ilarialomlunedì 01 aprile 2024Con cosa si può sostituire il latte?Redazione Giallozafferanomartedì 02 aprile 2024@Ilarialom: Ciao, il latte rende il rotolo particolarmente morbido ma se preferisci puoi provare a sostituirlo con del brodo di carne
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cipro1975venerdì 04 dicembre 2020alternativa al prosciutto cotto?Redazione Giallozafferanovenerdì 04 dicembre 2020@cipro1975: ciao, ci starebbe molto bene della pancetta, eventualmente puoi omettere!