Rotolo di zucchine

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PRESENTAZIONE

Rotolo di zucchine

Il rotolo di zucchine è una variante del gustoso rotolo di frittata farcito e cotto in forno, un secondo piatto vegetariano fresco e genuino che arricchirà di colore e fantasia la vostra tavola estiva! Con la nostra ricetta scoprirete un nuovo modo di preparare la frittata e renderla più stuzzicante: il ripieno infatti è un appetitoso mix di ingredienti saporiti che daranno una marcia in più a questo rotolo salato. Una volta pronto, si può gustare freddo ed è perfetto da servire in occasione di un buffet  casalingo in compagnia di amici!

Se amate gli arrotolati venite a scoprire queste altre ghiotte idee, dolci e salate:

INGREDIENTI

Uova medie 4
Zucchine 2
Caciocavallo 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il ripieno
Ricotta vaccina 250 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rucola q.b.
Pomodori secchi sott'olio q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo di zucchine

Rotolo di zucchine - 1 Rotolo di zucchine - 2 Rotolo di zucchine - 3

Per preparare il rotolo di zucchine per prima cosa grattugiate il caciocavallo 1 e la zucchina ben lavata e asciugata usando una grattugia a fori larghi 2. In una ciotola versate le uova sgusciate e il caciocavallo 3.

Rotolo di zucchine - 4 Rotolo di zucchine - 5 Rotolo di zucchine - 6

Aggiungete anche la zucchina, il timo 5, il sale e il pepe 6. Mescolate per amalgamare il composto.

Rotolo di zucchine - 7 Rotolo di zucchine - 8 Rotolo di zucchine - 9

Rivestite una teglia rettangolare da 35x27 cm con carta forno, ungete con poco olio il fondo 7 e versate il composto 8. Affettate sottilmente l’altra zucchina dopo averla lavata e asciugata 9.

Rotolo di zucchine - 10 Rotolo di zucchine - 11 Rotolo di zucchine - 12

Decorate la superficie della frittata con le rondelle di zucchina 10. Insaporite con timo 11 e pepe 12 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Rotolo di zucchine - 13 Rotolo di zucchine - 14 Rotolo di zucchine - 15

Sfornate la base 13 e capovolgetela su un tagliere per eliminare la carta forno 14. Lasciate raffreddare (a temperatura ambiente per mezz'ora o in frigo 15 minuti). Preparate la farcitura: in una ciotola versate la ricotta scolata e il Grana 15.

 

Rotolo di zucchine - 16 Rotolo di zucchine - 17 Rotolo di zucchine - 18

Condite con il sale, il pepe e un pochino di olio 16 e mescolate. Una volta raffreddata la base, distribuite su tutta la superficie della frittata il composto di ricotta 18. Aggiungete la rucola 18 a piacere.

Rotolo di zucchine - 19 Rotolo di zucchine - 20 Rotolo di zucchine - 21

Completate la farvia con i pomodorini sgocciolati e una manciata di mandorle a lamelle tostate 19. Arrotolate 20 e lasciate rassodare in frigo fino al momento di serivre 21.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di zucchine in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Il tempo di riposo in frigorifero non è necessario ma renderà il rotolo più compatto al taglio.

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COMMENTI7
  • lovece Silvia
    giovedì 20 ottobre 2022
    al posto del caciocavallo, posso mettere l' emmental ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 ottobre 2022
    @lovece Silvia :Certamente smiley
  • lovece Silvia
    lunedì 21 marzo 2022
    potrei preparare la base di frittata il giorno prima? e farcirlo il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 marzo 2022
    @lovece Silvia :Ciao, sì, conservala in frigorifero.
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