Rotolo panna e fragole

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PRESENTAZIONE

Rotolo panna e fragole

I rotoli fatti con pasta biscotto sono tra i nostri dolci preferiti, così semplici da preparare e tanto buoni da mangiare. Ma oltre alla Nutella quanti modi esistono per farcirli? Oggi vi proponiamo il rotolo panna e fragole... una farcitura che unisce il più classico degli abbinamenti! La pasta biscotto risulta morbidissima e una volta arrotolata, crea un vortice davvero goloso! Panna montata con poco zucchero a velo e fresche fragole tagliate a cubetti saranno il ripieno perfetto. Il rotolo panna e fragole è ancora più bello una volta tagliato a fette. Un dolce perfetto per ogni occasione primaverile, grazie al suo gusto non pretenzioso, fresco e cremoso soddisferà il palato di tutti. 

Ecco altri dolci con le fragole da non perdere:

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta biscotto (per una teglia 30x40)
Uova (circa 5 medie) 245 g
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per farcire
Fragole 300 g
Panna fresca liquida 500 g
Zucchero a velo 60 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo panna e fragole

Rotolo panna e fragole - 1 Rotolo panna e fragole - 2 Rotolo panna e fragole - 3

Per preparare il rotolo alle fragole iniziate dalla pasta biscotto: versate nella ciotola della planetaria dotata di fruste le uova e l'estratto di vaniglia 1. Azionate la macchina e lentamente versate anche lo zucchero. Lavorate per circa 10 minuti sino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 3

Rotolo panna e fragole - 4 Rotolo panna e fragole - 5 Rotolo panna e fragole - 6

Aggiungete la farina setacciandola direttamente in ciotola 4 e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per incorporarla 5. Imburrate e rivestite con carta forno una teglia da 30x40 cm. Versate quindi l’impasto nella teglia 6

Rotolo panna e fragole - 7 Rotolo panna e fragole - 8 Rotolo panna e fragole - 9

Livellate la superficie con una spatolina 7 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-10 minuti fino a che la superficie sarà dorata e l'impasto sarà cotto 8 Ovviamente regolatevi con il vostro forno, potrebbero volerci meno minuti o una temperatura più bassa se molto potente. Nel frattempo preparate un foglio di carta forno e sistematelo sul bancone. Non appena sfornerete la pasta biscotto infatti dovrete capovolgerla sul foglio di carta forno 9, in questo modo resterà umida.

Rotolo panna e fragole - 10 Rotolo panna e fragole - 11 Rotolo panna e fragole - 12

Lasciatela intiepidire prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno 10. Poi coprite nuovamente con il foglio di carta forno e lasciate raffreddare completamente 11. Ora lavate le fragole ed eliminate il picciolo 12

Rotolo panna e fragole - 13 Rotolo panna e fragole - 14 Rotolo panna e fragole - 15

Tagliatele prima a fette e poi a cubetti 13. Versate la panna fresca fredda in una ciotola; iniziate a montare con le fruste elettriche e versate lentamente lo zucchero a velo 14. Continuate sino ad ottenere una panna soda, ma non troppo montata 15

Rotolo panna e fragole - 16 Rotolo panna e fragole - 17 Rotolo panna e fragole - 18

Una volta che la pasta biscotto sarà completamente fredda eliminate il foglio di carta forno e farcitela con la panna montata. Aiutandovi con una spatola spargetela bene su tutta la superficie 16. Spargete sopra le fragole 17 e sollevando la carta forno arrotolate il rotolo dal lato più corto 18

Rotolo panna e fragole - 19 Rotolo panna e fragole - 20 Rotolo panna e fragole - 21

Stringetelo delicatamente 19 e fate in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso 20. Chiudetelo nuovamente nella carta forno 20 e trasferite in frigorifero per 30 minuti. Riprendete quindi il rotolo e scartatelo 21

Rotolo panna e fragole - 22 Rotolo panna e fragole - 23 Rotolo panna e fragole - 24

Spolverizzate con zucchero a velo 22, se dovesse essere necessario rifilatelo 23, poi tagliatelo a fette e servitelo 24!

Conservazione

Il rotolo panna e fragole si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto.

Consiglio

Potete aromatizzare con la scorza di arancia o di limone la pasta biscotto.

All'impasto potete aggiungere anche un cucchiaino di miele, donerà un colore ed un profumo maggiore.

E' possibile realizzare la pasta biscotto al cacao al posto di quella classica.

Se preferite potete ridurre la dose di zucchero all'interno della panna o sostituirlo con del miele.

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COMMENTI17
  • Carlaangela
    sabato 25 maggio 2024
    Posso preparare il rotolo e consumarlo il giorno dopo tenendolo in frigo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 maggio 2024
    @Carlaangela :Certo!
  • Annapink06
    lunedì 15 aprile 2024
    Salve, Come mai cambiano gli ingredienti/preparazione del rotolo in base a ciò che mettiamo dentro? Ad esempio con la marmellata andava diviso tuorlo e albume e poi c'erano 35g di butto. In questa ricetta invece le uova sono sbattute intere e il burro non c'è. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 aprile 2024
    @Annapink06:Ciao, non c'è un solo modo di realizzare il rotolo di base, nelle diverse ricette proponiamo procedimenti diversi che hanno comunque una resa ottimale.
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