Rotolo porcini e prosciutto
- Energia Kcal 635
- Carboidrati g 32.8
- di cui zuccheri g 6.7
- Proteine g 24.1
- Grassi g 45.3
- di cui saturi g 16.65
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 111
- Sodio mg 1194
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete bisogno di un’idea davvero semplice per intrattenere i vostri amici con qualche stuzzichino prima della cena? Serve una ricetta saporita, magari da poter preparare in anticipo, quando si ha poco tempo! Il rotolo prosciutto e funghi è perfetto per queste occasioni! Simile nella forma ad uno strudel salato, nel guscio di pasta sfoglia racchiude un ripieno ricco e saporito di prosciutto cotto e porcini. Questi ingredienti sono perfetti insieme... di certo li avrete gustati come classico sulla pizza! Noi vi invitiamo a provarli così, avvolti da fragrante pasta sfoglia e accompagnati da filante formaggio Edamer, con una nota di sapore in pù data dai pomodorini secchi sott'olio. Un tripudio di sapore da gustare fetta dopo fetta e ingannare l'attesa prima di una gustosa cena in compagnia!
- INGREDIENTI
- Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare 230 g
- Funghi porcini 350 g
- Prosciutto cotto a fette 120 g
- Pomodori secchi sott'olio 100 g
- Edamer 130 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Pepe nero 1 pizzico
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Uova (per spennellare) 1
Come preparare il Rotolo porcini e prosciutto
Per preparare il rotolo porcini e prosciutto iniziate dalla pulizia dei funghi: con un coltellino dalla lama affilata raschiateil terriccio dal fungo e privatelo della parte finale del gambo più dura e terrosa. Potete eliminare la terra rimasta con un pennellino; tuttavia se il porcino ne presenta molta sciacquatelo sotto acqua fredda velocemente, per evitare che assorba troppa acqua e pulitelo accuratamente con un panno 2. Poi stringendo il gambo del fungo effettuate un movimento rotatorio per separarlo dalla calotta. Ricavate da entrambi delle sottili fettine 3 e tenetele da parte.
Prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio di aglio mondato e intero con l'olio 4; quando sarà dorato unite i funghi 5, regolando di sale 6 e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata eliminate lo spicchio di aglio 7 e tenete da parte i funghi, lasciando intiepidire. Stendete ora la pasta sfoglia su un piano di lavoro e adagiate al centro le fettine di prosciutto leggermente sovrapposte: abbiate cura di lasciare 2 cm circa dai bordi laterali perchè arrotolando il ripieno rimanga ben sigillato. Disponete sopra la metà dei funghi porcini oramai tiepidi 8 e i pomodori secchi 9.
Adagiate anche delle fette di formaggio 10, quindi realizzate uno strato con i funghi rimanenti 11 e altri pomodori secchi 12.
Infine adagiate uno strato di formaggio e prosciutto 13. Spennellate i bordi della sfoglia con dell’uovo sbattuto 14. Prendete i lati corti della sfoglia e piegateli verso l’interno, sopra al ripieno 15.
Quindi iniziate a comporre il rotolo partendo dal lato lungo della sfoglia 16: portatelo verso l'interno sopra il ripieno, arrotolate delicatamente fino a formare un cilindro compatto 16. Sigillate bene tutti i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura 17. Adagiate il rotolo su una leccarda foderata con carta forno e spennellate con il rimanente uovo sbattuto tutta la superficie del rotolo 18.
Ora è pronto per essere infornato: fatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato a 180°C per 15 minuti). Una volta trascorso il tempo di cottura estraetelo dal forno 20 e lasciatelo riposare 5 minuti per far compattare meglio il ripieno. Quindi tagliatelo a fette e servite il rotolo prosciutto e porcini ai vostri amici!
Conservazione
Consiglio
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mteres8606lunedì 08 gennaio 2024Buonasera un' alternativa ai funghi porcini? Quelli secchi vanno bene? oppure gli champignon ? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 09 gennaio 2024@mteres8606: Ciao, puoi utilizzare i funghi che preferisci!
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Teresanna84lunedì 12 giugno 2023Si possono utilizzare i funghi porcini surgelati? Se è sì, in quale quantità?Redazione Giallozafferanolunedì 12 giugno 2023@Teresanna84: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, puoi provare nella stessa dose!