Rotolo ricotta e spinaci
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 359
- Carboidrati g 5.3
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 23.7
- Grassi g 27
- di cui saturi g 12.46
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 328
- Sodio mg 685
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Ricotta e spinaci, un binomio perfetto per i vegetariani e gli amanti dei sapori delicati! Avvolti in morbidi cannelloni o abbracciati nella sottile sfoglia di uno strudel salato, chi resiste a questo connubio semplice ma gustoso? Noi no! E siamo sempre alla ricerca di idee per gustarlo al meglio, come la ricetta che vi proponiamo oggi: rotolo ricotta e spinaci! Una morbida frittata cotta in forno in cui potrete tuffare il mix di ricotta e spinaci. Basterà arrotolare il tutto per ottenere un delizioso vortice colorato e saporito perfetto da preparare in anticipo e utilizzare per arricchire un buffet di compleanno o da servire come aperitivo. E se pensate che i migliori rotoli siano solamente quelli dolci, provando il nostro rotolo ricotta e spinaci vi ricrederete!
Per gli amanti dell'abbinamento ricotta e spinaci, consigliamo di provare anche queste polpette e i tortelli alla piacentina!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una frittata da 34X27 cm
- Uova (circa 8) 430 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 80 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 5 g
- per il ripieno
- Ricotta vaccina 500 g
- Timo 2 rametti
- Spinaci 300 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Grana Padano DOP 40 g
Come preparare il Rotolo ricotta e spinaci
Per preparare il rotolo ricotta e spinaci iniziate dalla cottura di quest'ultimi. Sciacquate gli spinaci e tamponateli con carta da cucina, Quindi versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio 1, lasciatelo imbiondire e aggiungete anche gli spinaci 2. Coprite il tutto con un coperchio 3
e cuocete per una decina di minuti fino a quando gli spinaci non saranno appassiti 4. A questo punto eliminate l'aglio 5 e trasferite gli spinaci in un colino 6; in questo modo si raffredderanno e perderanno il liquido in eccesso.
Occupatevi di realizzare la frittata: rompete le uova in una ciotola 7, sbattetele leggermente con una frusta e aggiustate di sale e di pepe 8. A questo punto unite 50 g di Grana Padano DOP grattugiato 9 e incorporateli al composto delle uova, tenendo da parte i 30 g restanti.
Setacciate la ricotta direttamente nel composto 10 e amalgamatela al resto mescolando con una frusta 11. Versate quindi il tutto in una teglia 12, dalle dimensioni di 34x27 cm, foderata con carta forno e leggermente unta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 15/20 minuti). La frittata dovrà risultare morbida e compatta, non bruciata in superficie.
Trascorso questo tempo estraete la frittata dal forno e cospargete l'intera superficie con il Grana Padano DOP tenuto da parte in precedenza 13. Infornate nuovamente per altri 10 minuti in modo da lasciar fondere il formaggio e creare una piacevole crosticina dorata. Quando la frittata sarà pronta, estraete la teglia dal forno 14 , ponete della pellicola trasparente su un tagliere; capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare 15.
Nel frattempo occupatevi della ricotta. Setacciatela direttamente all'interno di una ciotola 16, quindi unite le foglioline di timo e aggiustate di sale e di pepe 17. In ultimo versate anche il Grana Padano DOP 18 e amalgamate il tutto.
Quando la frittata sarà fredda farcitela, spalmando la ricotta sull'intera superficie 19 e posizionando sopra gli spinaci 20 (che ormai avranno perso il liquido in eccesso). A questo punto aiutandovi con la pellicola iniziate ad arrotolare la frittata 21.
Fate in modo di avvolgerla ben stretta 22 cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta; chiudete gli estremi a mò di caramella, stringendo bene la pellicola 23 affinchè mantenga la forma. Ponete quindi il rotolo di frittata con ricotta e spinaci in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette 24 e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito !
Conservazione
Consiglio
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Olaivegiovedì 18 maggio 2023Buongiorno GZ! Nel passaggio 18 viene richiesto di aggiungere del Parmigiano, ma il quantitativo non è specificato in ricetta 😋 Potreste aggiungerne la dose? 🙏 GrazieeeRedazione Giallozafferanovenerdì 19 maggio 2023@Olaive: ciao! grazie per la segnalazione sono circa 40 g!
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Ened01venerdì 15 luglio 2022vorrei sapere 359kcal per porzione equivale a 100 grammi?Redazione Giallozafferanovenerdì 15 luglio 2022@Ened01: ciao! 100 grammi hanno 153 calorie!