Rotolo senza glutine al cacao e pesche

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Rotolo senza glutine al cacao e pesche
48
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: Due ore di riposo in frigorifero

Presentazione

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Se siete alla ricerca di una ricetta per un dolce fresco e goloso che si prepara in soli 8 minuti di cottura, vi proponiamo il rotolo senza glutine al cacao e pesche, un dolce che sarà apprezzato da chi è intollerante… e non solo! Una soffice pasta biscotto al cacao, preparata con un mix di farine che non contengono glutine, racchiude un gustoso ripieno a base di panna montata senza lattosio e cubetti di pesca fresca. L’aroma della frutta di stagione si sposa alla perfezione con il gusto intenso del cacao amaro e rende questo dessert davvero irresistibile! Potrete prepararlo in anticipo e gustarlo ben freddo in ogni occasione, per un fine pasto alternativo e più digeribile, oppure anche per la merenda dei vostri bambini! Questa volta abbiamo voluto decorare il nostro dolce con un motivo a strisce oblique molto facile da realizzare, ma che arricchisce con una nota di eleganza questo rotolo semplice e genuino. Seguendo la ricetta base della pasta biscotto senza glutine qui descritta, potrete variare il ripieno secondo la vostra fantasia: provate anche il rotolo alle prugne, il rotolo vaniglia e fragole o ancora il rotolo alla nutella! E se cercate altre idee per dolci senza glutine e senza lattosio, vi suggeriamo la ricetta delle barchette di riso ai frutti rossi!

Ingredienti per la pasta biscotto di 37x30 cm

Zucchero 150 g
Uova 5
Fecola di patate 35 g
Farina di riso 30 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Miele 5 g
Sale 1 pizzico
Baccello di vaniglia ½

Per la farcitura

Panna fresca senza lattosio 250 g
Zucchero a velo 15 g
Pesche 200 g
Succo di limone 10 g

Per la superficie

Zucchero a velo 25 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Per preparare il rotolo senza glutine al cacao e pesche, cominciate dalla pasta biscotto senza glutine. Dividete i tuorli dagli albumi; montate i primi con 100 g di zucchero (1) e aggiungete a questi anche il miele (2) e i semi di mezza bacca di vaniglia, prelevandoli con la punta di un coltellino (3).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

I tuorli dovranno montare, con planetaria con frusta, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto spumoso e gonfio (4). Nel frattempo che i tuorli montano, montate gli albumi insieme ad un pizzico di sale (5) utilizzando lo sbattitore elettrico; quando iniziano a schiumare, introducete i restanti 50 g di zucchero (6).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Montate gli albumi fino ad ottenere una consistenza lucida e non troppo ferma (7). Poi, unite il composto di tuorli a quello di albumi (8), mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli (9).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

A questo punto setacciate, all’interno della ciotola, la farina di riso (10) e la fecola di patate (11). Mescolate praticando dei movimenti dal basso verso l’alto (12).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Aggiungete ora il cacao setacciato (13) e mischiate con una spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Versatelo in una teglia delle misure di 37x30 cm foderata con carta forno (15).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Livellate l’impasto con una spatola (16) e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 8 minuti. Trascorso il tempo di cottura, trasferite la pasta biscotto su un ripiano, mantenendo la carta forno sottostante; spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e sigillatela, ancora calda, con della pellicola trasparente a contatto (17) per trattenere tutta l’umidità all’interno e fare in modo che non si rompa in fase di arrotolamento. Lasciatela raffreddare completamente e, nel frattempo, preparate la farcitura del rotolo. Tagliate le pesche a metà, denocciolatele e sbucciatele con l’aiuto di un coltellino (18).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Ricavate dei cubetti non troppo grandi (19) e trasferiteli in una ciotola; spremete del succo di limone (20) e versatelo sulle pesche affinché non si ossidino (21).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Versate la panna senza lattosio ben fredda in una platenaria (22), aggiungete lo zucchero a velo (23) e montatela. Quando la pasta biscotto sarà completamente raffreddata, eliminate la pellicola e capovolgetela, con la sua carta forno, su un nuovo foglio di carta forno; quindi sollevate con molta delicatezza il foglio di carta forno della cottura (24).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Rimuovetelo con cura (25) e procedete con la farcitura del rotolo spalmando uno strato di panna montata senza lattosio (26). Cospargete su di esso i cubetti di pesca precedentemente preparati (27).

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Arrotolate la pasta biscotto partendo dal lato corto (28-29), quindi avvolgetela bene con il foglio di carta forno sottostante (30)

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

e sigillatela con della pellicola trasparente (31). Lasciate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 2 ore, così si compatterà e sarà più semplice tagliarlo a fette. Ritagliate delle strisce di carta forno larghe circa 1,5 cm e lunghe circa 20 cm (32). Una volta che il rotolo sarà ben freddo, estraetelo dal frigo, eliminate pellicola e carta forno e sistemate sopra di esso le strisce di carta forno precedentemente tagliate (33) creando un motivo a strisce oblique.

Rotolo senza glutine al cacao e pesche

Spolverizzate il rotolo con abbondante zucchero a velo (34) rimuovete, una ad una, le strisce di carta forno (35) e tagliate a fette (36). Il vostro rotolo senza glutine al cacao e pesche è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il rotolo senza glutine al cacao e pesche si conserva in frigo per 2-3 giorni ben avvolto con della pellicola trasparente.

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pattyemaury ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    Buongiorno GialloZafferano se si vuol fare senza cacao bisogna aggiungere di più fecola o farina di riso ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    @pattyemaury: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Puoi provare ad aggiungere 20 grammi di fecola e 15 di riso in più rispetto alle dosi indicate. Tuttavia ti ricordiamo che non avendo provato non possiamo garantirti, tienici aggiornati!

  • C.c89 ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    Buongiorno Preparando il rotolo la sera prima per la cena del giorno seguente, rischio che la panna si smonti? (Userò pesche sciroppate).

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    @C.c89: Ciao, puoi anche preparare il rotolo e conservarlo coperto con pellicola, preparare in anticipo anche la crema e conservarla in frigo. Quindi comporre il dolce quando lo servirai.

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