Rotolo vaniglia e fragole

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Rotolo vaniglia e fragole
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Nota: + 2 h per rassodare la crema e 4 h di raffreddamento del rotolo

Presentazione

Fragole e vaniglia sono un connubio perfetto, noi ve lo proponiamo nella ricetta del rotolo alla vaniglia e fragole, un dolce goloso realizzato con la pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia e farcita con una deliziosa crema alle fragole e ricotta. Fresco e raffinato, il rotolo alla vaniglia e fragole è il dessert ideale per chiudere in bellezza una cena importante.
E per rendere ancora più accattivante questa delizia abbiamo realizzato dei graziosi cuoricini rossi con un piccolo trucco, leggete la ricetta per scoprirlo!

Ingredienti per la pasta biscotto

Zucchero 140 g
Farina 00 100 g
Miele 10 g
Uova 5
Lievito in polvere per dolci 2 g
Baccello di vaniglia i semi 1
Coloranti alimentari rosso q.b.

per la crema

Fragole 350 g
Ricotta 125 g
Panna fresca liquida 125 ml
Zucchero 50 g
Zucchero a velo 25 g
Gelatina in fogli 8 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo vaniglia e fragole

Rotolo vaniglia e fragole

Per realizzare il rotolo alla vaniglia e fragole, iniziate dalla farcitura: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla (1); lavate e tagliate a pezzettini le fragole (2), ponetele in una padella con lo zucchero (3)

Rotolo vaniglia e fragole

e cuocetele quanto basta per ammorbidirle (4). Passate le fragole nel passaverdure (5) e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di fragole ancora calda (6).

Rotolo vaniglia e fragole

In un’altra ciotola setacciate la ricotta (7), unite lo zucchero a velo, poi versate la salsa di fragole (8) e mescolate fino ad ottenere una crema rosata.

Rotolo vaniglia e fragole

Montate a neve la panna (10) e incorporatela alla crema (11). Trasferite la crema in una ciotola larga così che si raffreddi più rapidamente, copritela con la pellicola trasparente (12) e lasciatela rassodare in frigorifero per circa 2 ore.

Rotolo vaniglia e fragole

Ora occupatevi della pasta biscotto. In una ciotola ponete i tuorli (avendo cura di tenere da parte gli albumi) con 90 g di zucchero (13) e montate il composto con le fruste elettriche, poi unite il miele (14); incidete a metà la bacca di vaniglia (15), estraete i semi

Rotolo vaniglia e fragole

e aggiungeteli all’impasto (16) e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro. Montate a parte gli albumi (17); quando saranno spumosi unite i restanti 50 g di zucchero (18).

Rotolo vaniglia e fragole

Incorporate gli albumi appena montati all’impasto facendo attenzione a non smontarli (19). In una ciotolina unite il lievito alla farina e setacciateli raccogliendoli nel composto di uova (20), poi mescolate delicatamente per amalgamare il composto (21).

Rotolo vaniglia e fragole

Prelevate una piccola porzione di impasto (4 cucchiai) (22), prendete il colorante rosso e versate qualche goccia in questa piccola parte di impasto (23); aggiungete il colorante poco alla volta fino ad ottenere il colore rosso intenso. Trasferite l’impasto colorato in un dosatore di salse con beccuccio stretto (in alternativa usate una sac-à-poche usa e getta tagliando appena la punta) e realizzate dei cuoricini di circa 2 cm su un foglio di carta da forno adagiato sulla leccarda, distribuite i cuoricini su tutta la teglia e distanziateli tra di loro (24).

Rotolo vaniglia e fragole

Cuocete i cuoricini in forno statico preriscaldato a 220° per 2 minuti (se forno ventilato a 200° per 1 minuto circa). A cottura ultima, sfornate i cuoricini e riprendete la restante parte di impasto della pasta biscotto e distribuitela sulla leccarda sopra i cuoricini (25), cuocete per altri 7 minuti a 220° sempre in forno statico preriscaldato (se forno ventilato a 200° per 3-4 minuti). Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e trasferitela ancora calda sul piano di lavoro, spolverizzate la superficie con lo zucchero semolato e ricopritela con la pellicola a contatto (26), in questo modo rimarrà morbida ed elastica e non si creperà arrotolandola. Quando si sarà raffreddata, eliminate la pellicola dalla pasta biscotto e farcitela con la crema di fragole avendo cura di lasciare un bordo di un paio di centimetri (27).

Rotolo vaniglia e fragole

Arrotolate la pasta biscotto (28) e avvolgetela con la pellicola stringendo bene le due estremità a caramella in modo da compattare il rotolo (29). Fate rassodare il rotolo alla vaniglia e fragola in frigorifero per circa 4 ore e poi servitelo tagliandolo a fette (30).

Conservazione

Conservate il rotolo alla vaniglia e fragola in frigorifero per un paio di giorni. E possibile congelare il rotolo e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza.

Consiglio

Potete variare la crema di farcitura, realizzandola con altra frutta come pesche o frutti di bosco.

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • BeatriceBrazioli ha scritto: lunedì 28 maggio 2018

    non ho la gelatina in casa. posso procedere senza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 maggio 2018

    @BeatriceBrazioli: ciao! Purtroppo senza gelatina non otterrai un buon risultato. In alternativa puoi realizzare una crema pasticcera e aggiungere dei pezzetti di fragole!

  • GiusyGiulio13 ha scritto: venerdì 02 marzo 2018

    Buonasera Vorrei sapere se al posto delle fragole (perché in questo periodo non si trovano fresche) posso usare lo yogurt alle fragole... La ringrazio in anticipo GIUSY

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 marzo 2018

    @GiusyGiulio13: Ciao, ti consigliamo di usare lamponi o frutti di bosco o mirtilli al posto delle fragole.

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Fatte da voi

  • Giallofiore
    Ecco la mia versione!
  • Beatrix1975
    rotolo tatoo! Uncapo

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