Ruota di luganega con verdure al forno

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PRESENTAZIONE

La ruota di luganega con verdure è un secondo piatto semplice e veloce da preparare al forno. La luganega in questo caso cuoce insieme alle verdure, che vengono disposte sulla leccarda del forno, in modo che si insaporiscano con il liquido di cottura della luganega stessa. In questo modo le verdure si insaporiranno rimanendo morbide e per niente asciutte, ottenendo un saporito contorno con cui accompagnare la luganega.

INGREDIENTI
Luganega 400 g
Melanzane 250 g
Zucchine 250 g
Peperoni gialli 250 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Ruota di luganega con verdure al forno

Ruota di luganega con verdure al forno

Accendete il forno e portatelo a 200°. Prendete la salsiccia luganega, arrotolatela in due spirali che poi fermerete infilzandola con due stecchini da spiedo “a croce” 1, una volta infilzata la luganega tagliete la parte degli stecchini che fuoriesce (2-3).

Ruota di luganega con verdure al forno

Mondate le verdure e tagliatele a tocchetti della stessa dimensione, in modo che possano cuocere uniformemente, procedendo in questo modo: lavate le melanzane e le zucchine, eliminate la parte verde posta sulla sommità e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Eliminate il picciolo ai peperoni, quindi apriteli ed eliminate i semi e i filamenti interni: tagliateli a quadrati. Pelate le patate e tagliatele a cubetti , quindi lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Cospargete la leccarda del forno con l’olio extravergine 4, quindi adagiateci le verdure a pezzi 5, salate, pepate unite ancora un po' d'olio 6 e aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ricoprire interamente la leccarda senza però affogare le verdure.

Ruota di luganega con verdure al forno

Posizionerete le spirali di salsiccia sulla griglia del forno 7. Infornate le verdure nella leccarda sulla parte bassa del forno 8, mentre  Fate cuocere a 200° per circa 45 minuti, controllando, di tanto in tanto, che l’acqua sia sempre presente tra le verdure, in modo che non brucino durante la cottura al forno. Solamente negli ultimi minuti di cottura faremo in modo che le verdure si asciughino, stando sempre attenti a non farle bruciare. Passati i 45 minuti estraete ,e pietanze dal forno, quindi impiattate accompagnando la salsiccia con le verdure 9.

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COMMENTI33
  • Rita1709
    martedì 02 gennaio 2024
    Forno statico o ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 gennaio 2024
    @Rita1709:ciao, va bene il forno statico.
  • Lara
    domenica 22 novembre 2015
    Domanda: ho seguito al dettaglio la ricetta ma le verdure non si sono asciugate, anzi ho dovuto scolarle e lasciarle altre 10 min. E poi sono rimaste mollicce... Cosa ho sbagliato?? Grazie a chi mi risponderà!
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