Rustichella integrale

/5

PRESENTAZIONE

Rustichella integrale

La rustichella integrale è un antipasto casalingo filante e saporito, perfetto per arricchire un buffet dell'aperitivo di sfizi che stuzzicheranno i palati dei vostri ospiti. Un impasto genuino e semplice, che si realizza a mano e che non richiede lunghi tempi di lievitazione, e una farcia appettitosa a base di prosciutto e formaggio, inseparabile duo dei ripieni più amati: sono questi i segreti per preparare questa delizia salata. Amanti delle focacce e dei rustici fatti in casa fatevi avanti, provate anche voi la rustichella integrale e altre ghiotte ricette da realizzare con le vostre mani:

Preparazione

Come preparare le Rustichella integrale

Rustichella integrale - 1 Rustichella integrale - 2 Rustichella integrale - 3

Per preparare a casa la rustichella integrale in una ciotola versate la farina integrale, la farina 0 1, l’olio extra vergine d’oliva 2 e il lievito istantaneo 3.

Rustichella integrale - 4 Rustichella integrale - 5 Rustichella integrale - 6

Versate l’acqua calda 4 e mescolate con un cucchiaio di legno giusto per far assorbire i liquidi. Unite anche il sale 5 ed iniziate ad impastare con la punta delle dita finché l'impasto sarà omogeneo 6.

Rustichella integrale - 7 Rustichella integrale - 8 Rustichella integrale - 9

Trasferite l’impasto della rustichella su un piano da lavoro leggermente infarinato 7 ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con la sua stessa ciotola 8 e lasciatelo riposare per 10 minuti. Tagliate il panetto in due pezzi dello stesso peso 9.

Rustichella integrale - 10 Rustichella integrale - 11 Rustichella integrale - 12

Stendete i panetti con il mattarello 10 ottenendo due sfoglie dello spessore di mezzo cm 11. Oliate una teglia rettangolare che misuri circa 23x35 cm 12.

Rustichella integrale - 13 Rustichella integrale - 14 Rustichella integrale - 15

Adagiate la prima base integrale arrotolandola intorno al mattarello 13 14. Farcite la rustichella con le fette di prosciutto cotto 15.

Rustichella integrale - 16 Rustichella integrale - 17 Rustichella integrale - 18

Unite anche lo stracchino aiutandovi con due cucchiaini 16. Ricoprite con la seconda base integrale 17 e sigillate benissimo i bordi. Con una rotellina taglia pasta fate delle incisioni sulla superficie sia in orizzontale che in verticale 18.

Rustichella integrale - 19 Rustichella integrale - 20 Rustichella integrale - 21

Oliate la superficie 19 e aggiungete il rosmarino fresco 20. Cuocete la rustichella integrale in forno già caldo, in modalità statica, a 180° per 30 minuti. Sfornatela 21, tagliatela a quadrotti e gustatela calda.

Conservazione

La rustichella integrale si conserva in frigorifero per 1 giorno coperta da pellicola trasparente. Potete tagliarla a pezzi e congelarla.

Consiglio

Potete sostituire la farina 0 con la farina 00, ricalibrando il dosaggio di acqua se necessario. Potete farcirla con altri tipi di salumi o formaggi, oppure con verdure di stagione saltate in padella come zucchine, peperoni, zucca, funghi o melanzane.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI9
  • metta81
    mercoledì 01 marzo 2023
    buona sera… vorrei prepararla per i mie colleghi ,posso prepararla la sera e cuocerla il giorno dopo ( sono fornita di forno da pasticceria)?!? o è meglio cuocerla e scaldarla soltanto il giorno dopo?!? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 marzo 2023
    @metta81: ciao, è preferibile cuocerla subito e riscaldarla il giorno dopo!
  • Ilariamemi
    domenica 19 febbraio 2023
    Perfetta! Ho seguito passo passo le indicazioni. Spazzolate anche le briciole 🥰
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.