Rustici leccesi

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Rustici leccesi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ideali come spuntino a tutte le ore del giorno, i rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita. Un disco croccante di pasta sfoglia dorata racchiude un morbido ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella. Il risultato è un bocconcino friabile e fragrante da gustare in un boccone! Facili e veloci da preparare, i rustici leccesi sono ottimi da consumare tiepidi. In Salento si trovano facilmente in tutte le rosticcerie o nei bar e d’estate rappresentano il classico cibo da portare in spiaggia. Questo street food all’italiana custodisce tutti i sapori e gli aromi della cucina mediterranea, accompagnateli ad altre prelibatezze da passeggio come la puccia o la focaccia per un mix dai sapori pugliesi!

Ingredienti per 8 rustici

Passata di pomodoro 30 g
Mozzarella 35 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pasta Sfoglia (4 rotoli) 920 g

per la besciamella

Latte intero 200 ml
Farina 00 20 g
Burro 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare i Rustici leccesi

Rustici leccesi

Per preparare i rustici leccesi per prima cosa realizzate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, sciogliete il burro in un'altra casseruola a fuoco dolce (1), aggiungete la farina (2) e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi (3).

Rustici leccesi

Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo (4) e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando (5). Insaporite con la noce moscata (6)

Rustici leccesi

il sale (7) e il pepe, quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto (8). Tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente (9); se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino.

Rustici leccesi

Insaporite la passata di pomodoro con un filo d'olio (10) e il sale (11). Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi con un coppa pasta del diametro di 10 cm (12)

Rustici leccesi

e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm (13-14). Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno (15),

Rustici leccesi

spennellate la superficie con un uovo sbattuto (16) e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione (17). Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella (18),

Rustici leccesi

poi un cucchiaino di passata di pomodoro (19) e un po’ di mozzarella tritata (20). Spennellate i bordi con l'uovo (21)

Rustici leccesi

e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli (22), sigillando bene in bordi premendo con le dita (23). Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto (24).

Rustici leccesi

I rustici sono pronti per la cottura (25). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, fino a quando saranno dorati (26). Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli (27)!

Conservazione

Consumate i rustici leccesi tiepidi. Potete conservarli in frigorifero coperti con la pellicola e consumarli al massimo il giorno dopo. Potete congelare i rustici leccesi crudi e poi farli scongelare per un'ora in frigorifero, quindi procedere alla cottura come da ricetta!

Consiglio

Per rendere i rustici leccesi più ricchi, potete aggiungere, se lo preferite, del prosciutto cotto.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matisse01 ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    ma siete sicuri delle dosi della mozzarella e della passata di pomodoro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    @Matisse01: Ciao, le dosi sono quelle indicate.

  • @Riccardo ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    sono buoni

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Fatte da voi

  • vesuvio17
    la mia versione rettangolare
  • omartuchao
    Nom, nom, nom 👍
  • chiaas
    belli un botto regà

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