Rustico con patate, funghi e scamorza
- Energia Kcal 321
- Carboidrati g 32.9
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 10.4
- Grassi g 16.4
- di cui saturi g 3.78
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 466
- Difficoltà: Facile
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
Di torte salate ne abbiamo proprio per tutti i gusti: sbriciolate, quiche e crostate! Accanto a queste prelibatezze vi proponiamo il rustico con patate, funghi e scamorza. La pasta base è semplice e leggera poiché si realizza senza uova e senza burro. La farcia all’interno, invece, è ghiotta e colorata, grazie alla presenza di verdure sfiziose. La nota sapida è conferita dalla scamorza e dal prosciutto, immancabili alleati di tutte le torte salate. Da oggi avrete un’idea in più per arricchire di gusto i vostri buffet dell’aperitivo grazie al nostro rustico con patate, funghi e scamorza. E se proprio non dovesse bastarvi abbiamo una soluzione che fa al caso vostro: provate il rustico con patate, funghi e scamorza!
Scoprite anche la teglia funghi e patate al forno e il tortino di patate con porcini e provola, una delizia in monoporzione!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base (per una teglia di 35 x 11 cm)
- Farina 00 200 g
- Acqua 70 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- per la farcitura
- Patate 250 g
- Scamorza (provola) 30 g
- Funghi champignon 200 g
- Zucchine 60 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Prosciutto cotto 70 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
Come preparare il Rustico con patate, funghi e scamorza
Per realizzare il rustico con patate, funghi e scamorza versate in una ciotola la farina, l’olio di oliva 1, il sale 2 e l’acqua 3.
Lavorate l’impasto a mano 4 fino a ottenere un panetto ben compatto. Coprite con pellicola e fate riposare per un’ora 5. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite i funghi e tagliateli a fettine 6.
Scaldate un filo di olio in padella 7, versate i funghi 9, saltateli per un paio di minuti, poi aggiungete il prezzemolo 9 e cuoceteli per 6-7 minuti.
Lavate tagliate a rondelle le zucchine 10, scaldate ancora un filo di olio di oliva in un’altra padella, versate le zucchine 11 e cuocetele per una decina di minuti 12.
Ora incorporate le zucchine cotte ai funghi 13 e tenete da parte. Pelate e tagliate a cubetti di circa 2 cm le patate 14, sbollentatele in acqua salata per circa 6 minuti 15.
Trascorso il tempo di cottura scolate le patate e unitele al resto del condimento 16. Per finire tagliate a cubetti la scamorza 17 e a striscioline il prosciutto cotto 18.
Insaporite la farcia con la scamorza 19, il prosciutto e formaggio grattugiato 20. Mescolate l condimento e tenetelo da parte 21.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 35 x 11 cm 22. Riprendete il vostro panetto di impasto e stendetelo con il mattarello 23 a uno spessore di circa mezzo centimetro. Adagiate la sfoglia sulla teglia 24 e fate una leggera pressione per farla aderire al fondo e ai bordi.
Forate il fondo con i rebbi di una forchetta 25 e farcite con il ripieno precedentemente preparato , distribuendolo uniformemente 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Terminata la cottura, sfornate il rustico con patate, funghi e scamorza e gustatelo dopo averlo fatto intiepidire.