Rustico con patate, funghi e scamorza

PRESENTAZIONE

Di torte salate ne abbiamo proprio per tutti i gusti: sbriciolate, quiche e crostate! Accanto a queste prelibatezze vi proponiamo il rustico con patate, funghi e scamorza. La pasta base è semplice e leggera poiché si realizza senza uova e senza burro. La farcia all’interno, invece, è ghiotta e colorata, grazie alla presenza di verdure sfiziose. La nota sapida è conferita dalla scamorza e dal prosciutto, immancabili alleati di tutte le torte salate. Da oggi avrete un’idea in più per arricchire di gusto i vostri buffet dell’aperitivo!

Leggi anche: Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per una teglia di 35 x 11 cm)
Farina 00 200 g
Acqua 70 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
per la farcitura
Patate 250 g
Scamorza (provola) 30 g
Funghi champignon 200 g
Zucchine 60 g
Grana Padano DOP 20 g
Prosciutto cotto 70 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare il Rustico con patate, funghi e scamorza

Per realizzare il rustico con patate, funghi e scamorza versate in una ciotola la farina, l’olio di oliva 1, il sale 2 e l’acqua 3.

Lavorate l’impasto a mano 4 fino a ottenere un panetto ben compatto. Coprite con pellicola e fate riposare per un’ora 5. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite i funghi e tagliateli a fettine 6.

Scaldate un filo di olio in padella 7, versate i funghi 9, saltateli per un paio di minuti, poi aggiungete il prezzemolo 9 e cuoceteli per 6-7 minuti.

Lavate tagliate a rondelle le zucchine 10, scaldate ancora un filo di olio di oliva in un’altra padella, versate le zucchine 11 e cuocetele per una decina di minuti 12.

Ora incorporate le zucchine cotte ai funghi 13 e tenete da parte. Pelate e tagliate a cubetti di circa 2 cm le patate 14, sbollentatele in acqua salata per circa 6 minuti 15.

Trascorso il tempo di cottura scolate le patate e unitele al resto del condimento 16. Per finire tagliate a cubetti la scamorza 17 e a striscioline il prosciutto cotto 18.

Insaporite la farcia con la scamorza 19, il prosciutto e formaggio grattugiato 20. Mescolate l condimento e tenetelo da parte 21.

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 35 x 11 cm 22. Riprendete il vostro panetto di impasto e stendetelo con il mattarello 23 a uno spessore di circa mezzo centimetro. Adagiate la sfoglia sulla teglia 24 e fate una leggera pressione per farla aderire al fondo e ai bordi.

Forate il fondo con i rebbi di una forchetta 25 e farcite con il ripieno precedentemente preparato , distribuendolo uniformemente 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Terminata la cottura, sfornate il rustico con patate, funghi e scamorza e gustatelo dopo averlo fatto intiepidire.

Conservazione

Il rustico con patate, funghi e scamorza si conserva per 2-3 giorni in frigorifero. E’ possibile congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non disponete di questo specifico stampo, potete utilizzare uno stampo tondo da 26 cm di diametro, mantenendo invariati i dosaggi.

1 FATTA DA VOI
Drag88
Torta salata funghi, patate e scamorza. Buonissima
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