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Rustico con salame e fiori di zucca
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 pezzi
PRESENTAZIONE
Nulla di meglio dei rustici per celebrare le belle giornate e le stagioni più calde o eventi come i compleanni, le partite e le serie TV. Insomma ce n'é per ogni e il rustico con salame e fiori di zucca è un nuovissimo rotolo salato che vi farà innamorare. Il gustoso sodalizio del salame con il formaggio semi stagionato e la delicatezza dei dorati fiori di zucca creano un mix pazzesco di sapori armonici. Quando abbiamo pensato al rustico con salame e fiori di zucca ci pareva fosse proprio una buona idea dargli la forma di una chiocciola. In questo modo il rustico lievitato risulta più fragante e poi, diciamocela tutta, grazie alla sua forma arrotolata nessuno potrà dire che la sua porzione è povera di condimento.
Se questo rustico con salame e fiori di zucca vi ha incuriosito non vi resta che prepararlo al più presto! Scoprite anche altre delizie come:
INGREDIENTI
- Farina 0 500 g
- Acqua a temperatura ambiente 300 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Sale fino 15 g
- Per il ripieno
- Salame 100 g
- Formaggio semi stagionato (tipo Branzi) 200 g
- Fiori di zucca 160 g
- Pepe nero q.b.
- per la superficie
- Tuorli circa 1 30 g
- Semi di papavero q.b.
- Latte intero q.b.
Come preparare il Rustico con salame e fiori di zucca
Per preparare il rustico con salame e fiori di zucca partite dall’impasto lievitato: in una ciotola versate la farina, il lievito 1, l’acqua 2 e iniziate ad impastare a mano 3.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati incorporate prima il sale 4 e poi l’olio poco alla volta 5. Ultimate la fase di impasto sul piano di lavoro finché l'olio non sarà stato completamente assorbito 6.
Ottenete una sfera liscia e omogenea 7 e mettetela in una ciotola, che avrete oliato, e coprite con la pellicola 8. Lasciate lievitare per circa 2 ore, o comunque finché l'impasto non sarà raddoppiato, sotto una copertina di lana o a una temperatura costante di 26-28° 9.
Nel frattempo tagliate a cubetti di circa 5 mm il formaggio 10 e il salame 11. In ultimo pulite i fiori di zucca tagliando la base 12.
Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sul banco leggermente infarinato 13 e stendetelo con l’aiuto di un mattarello ottenendo un rettangolo della lunghezza di circa 70 cm e larghezza di circa 30 cm 14. Spolverate con un po' di pepe 15.
Lasciate un paio di cm dai bordi e versate nel mezzo il cubetti di formaggio e salame 16, infine aprite a metà i fiori di zucca 17 e rivestite l'impasto 18.
Chiudete su di sé il lato corto da un lato 19 e dall'altro 20 e procedete arrotolando il lato lungo 21.
Otterrete così un rotolo bello spesso 22 e successivamente arrotolatelo formando una chiocciola 23. Trasferite in uno stampo da 22 cm con carta forno sulla base e unto nella circonferenza 24. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti.
Passato il tempo spennellate la superficie con il tuorlo e un goccio di latte mischiati 25, cospargetelo con dei semi di papavero e procedete con la cottura 26: il rustico con salame e fiori di zucca cuoce in forno statico, già caldo a 180°, per circa 45 minuti. Gustatelo tiepido.
Conservazione
Consiglio
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metta81mercoledì 14 luglio 2021buondì… volevo provare a fare il rustico, ma mi sono accorta di avere solo il lievito istantaneo per torte salate o il lievito di birra fresco… qua l’è meglio?!? e in che dosi?!? cambieranno anche i tempi di lievitazione?!? grazie milleRedazione Giallozafferanomercoledì 14 luglio 2021@metta81: Ciao, una bustina di lievito di birra disidratato corrisponde a un panetto da 25 g, quindi puoi usare il panetto fresco. Il lievito istantaneo invece non va bene. I tempi di lievitazione restano invariati