in collaborazione con Galbani

Rustico con verdure primaverili

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PRESENTAZIONE

Il rustico con verdure primaverili è un antipasto delizioso e genuino che cattura l'essenza di questa stagione. Si presenta come un rotolo dorato di pasta sfoglia, al cui interno sono custoditi ortaggi di primavera saltati in padella: teneri cuori di carciofi, asparagi croccanti e spinacini freschi. Queste verdure sono abilmente avvolte in un formaggio filante che si scioglie durante la cottura, creando un irresistibile contrasto morbido. Il rustico con verdure primaverili è un piatto perfetto per aprire un pranzo festivo o per arricchire un aperitivo a buffet, offrendo un tocco di gusto e colore.

Se amate i rotoli salati di spasta sfoglia non perdetevi queste sfiziose ricette:

 

INGREDIENTI
Pasta Sfoglia 230 g
Formaggio a pasta filata 270 g
Carciofi (da pulire) 500 g
Asparagi (da pulire) 500 g
Spinacini 100 g
Mandorle 60 g
Tuorli 1
Limoni 1
Vino bianco 60 g
Latte intero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Rustico con verdure primaverili

Rustico con verdure primaverili - 1 Rustico con verdure primaverili - 2 Rustico con verdure primaverili - 3

Per preparare il rustico con verdure primaverili iniziate dalla pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie esterne più coriacee 1, pelate il gambo 2, staccate le punte, separate il gambo e tagliatelo a rondelle, dividete la testa a metà, rimuovete la barbetta interna e tagliateli a spicchi 3. Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

Rustico con verdure primaverili - 4 Rustico con verdure primaverili - 5 Rustico con verdure primaverili - 6

Preparate gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo più coriacea 4 e tagliate il resto dei gambi a rondelle 5 lasciando intere le punte. In una padella fate insaporire l'olio con uno spicchio di aglio 6.

Rustico con verdure primaverili - 7 Rustico con verdure primaverili - 8 Rustico con verdure primaverili - 9

Aggiungete i carciofi 7, gli asparagi 8 e saltate il tutto a fuoco medio per circa 3 minuti, poi sfumate con vino bianco 9.

Rustico con verdure primaverili - 10 Rustico con verdure primaverili - 11 Rustico con verdure primaverili - 12

Salate, proseguite la cottura con coperchio per altri 5 minuti 10. Al termine unite lo spinacino e proseguite la cottura con coperchio per altri 2 minuti circa. Rimuovete lo spicchio d’aglio 11 e aggiustate di sale 12

Rustico con verdure primaverili - 13 Rustico con verdure primaverili - 14 Rustico con verdure primaverili - 15

Tagliate il formaggio a pasta filata 13 a bastoncini 14 e poi a cubetti. Tritate grossolanamente le mandorle al coltello 15.

Rustico con verdure primaverili - 16 Rustico con verdure primaverili - 17 Rustico con verdure primaverili - 18

In una ciotola unite le verdure, il formaggio e le mandorle, poi mescolate per amalgamare il ripieno 16. Stendete la sfoglia sul piano di lavoro con sotto un foglio di carta forno, farcitela con il ripieno lasciando dello spazio libero sui bordi 17. Ripiegate la sfoglia verso il centro 18 sia lateralmente che dal lato lungo.

Rustico con verdure primaverili - 19 Rustico con verdure primaverili - 20 Rustico con verdure primaverili - 21

Arrotolate la sfoglia partendo dal lato basso ripiegato 19 per formare un rotolo 20. Sigillate bene le estremità per non far fuoriuscire il ripieno in cottura. Adagiate il rustico su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate con un tuorlo mescolato a 2 cucchiai di latte 21

Rustico con verdure primaverili - 22 Rustico con verdure primaverili - 23 Rustico con verdure primaverili - 24

Praticate 3 incisioni in diagonale sulla superficie della sfoglia, così non si gonfierà in cottura 22. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. Sfornate 23 e lasciate intiepidire. Il vostro rustico con verdure primaverili è pronto per essere gustato 24!

Conservazione

Conservare il rustico con ricotta e spinaci in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Potete congelare il rustico dopo la cottura.

Consiglio

Potete farcire o arricchire il rustico con altre verdure primaverili come piselli e zucchine!

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