Saccottini mele e cioccolato

PRESENTAZIONE

Suona la campanella, è l’ora della ricreazione finalmente e gli alunni rovistano negli zaini alla ricerca di uno spuntino sfizioso per placare i morsi della fame! Focaccine o pizzette per gli amanti del salato, brioches o ciambelline per i più golosi… la scelta è ampia ma una cosa è certa: una merenda fatta in casa è sempre preferibile, sia dal punto di vista nutritivo che da quello del gusto! Dopo le treccine di sfoglia, oggi proponiamo alle mamme un'altra deliziosa alternativa alle merendine confezionate, che conquisterà i vostri bimbi col suo ripieno cioccolatoso e ricco di frutta: saccottini mele e cioccolato! Una versione semplificata e in formato mignon del classico pain au chocolat, perfetta per un break genuino e sostanzioso. Sia che li portiate a scuola o in ufficio, i saccottini mele e cioccolato saranno certamente la merenda più invidiata della ricreazione, o magari della pausa caffè!

Leggi anche: Saccottini

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Farina 00 260 g
Acqua 60 ml
Olio di semi 2 cucchiai
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 3 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Cioccolato al latte 60 g
Mele 1
Nocciole intere spellate 40 g
Cannella in stecche 2
Succo di limone 1
per spennellare e spolverizzare
Acqua q.b.
Uova 1
Zucchero di canna 20 g
Preparazione

Come preparare i Saccottini mele e cioccolato

Per realizzare i saccottini mele e cioccolato, per prima cosa preparate l’impasto: setacciate la farina e il lievito in una ciotola, aggiungete il sale 1, l’acqua 2, le uova 3

e l’olio 4. Impastate con le dita per amalgamare tutti gli ingredienti 5, poi trasferite il composto sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino a formare una palla liscia e uniforme 6. Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.

Nel frattempo occupatevi del ripieno: tritate le nocciole grossolanamente 7, poi lavate la mela e dividetela in spicchi, eliminando il torsolo 8. Infine sbucciate gli spicchi di mela e riduceteli a cubetti 9.

Ora versate i cubetti di mela in una padella, aggiungete le stecche di cannella 10 e il succo di limone 11 e fate saltare a fiamma vivace per 5 minuti, dopodiché eliminate la cannella 12.

Trasferite le mele in una ciotola, aggiungete le nocciole tritate 13, mescolate bene e lasciate raffreddare 14. In ultimo, tagliate la barretta di cioccolato a bastoncini 15.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividetelo in 2 porzioni che stenderete con un mattarello fino a formare un rettangolo di circa 35x20 cm, poi spennellate la superficie con un po’ d’acqua 17. Ripiegate un lato lungo del rettangolo verso il centro 18,

fate la stessa cosa col lato opposto 19 e spennellate ulteriormente il rettangolo ottenuto con l’acqua, poi ripiegatelo a metà per il lungo 20 in modo da ottenere un rettangolo di circa 15x20 cm. Lasciate riposare l’impasto per un paio di minuti, poi stendete ancora il rettangolo con il mattarello aiutandovi con un po’ di farina 21. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

A questo punto potete inserire il ripieno: aggiungete il composto di mele e nocciole a qualche cm di distanza dal bordo superiore del rettangolo ottenuto 22, aggiungete i bastoncini di cioccolato e spennellate la parte inferiore con l’acqua 23; ripiegate il bordo superiore verso di voi in modo da coprire il ripieno 24 e premete delicatamente con le dita per sigillare l’impasto.

Aggiungete un’altra fila di bastoncini di cioccolato 25, spennellate la parte inferiore e continuate a ripiegare l’impasto fino a raggiungere l’altra estremità del rettangolo. Infine spennellate la superficie del rotolo ottenuto con un po’ d’acqua 26 e sigillatelo premendo delicatamente. Mantenendo la chiusura verso il basso, dividete ciascun rotolo in 4 parti 27

che trasferirete su una leccarda foderata con carta forno. Ripetete lo stesso procedimento con la seconda porzione di impasto per formare altri 4 saccottini. Infine, spennellate i saccottini ottenuti con l’uovo sbattuto 28 e spolverizzateli con lo zucchero di canna 29, dopodiché cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti fino a che non diventeranno belli dorati 30. Servite i vostri golosi saccottini mele e cioccolato ancora tiepidi 30!

Conservazione

I saccottini mele e cioccolato si possono conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per un giorno al massimo. E’ possibile congelarli e scongelarli a temperatura ambiente, riscaldandoli leggermente in forno prima di servirli.

Consiglio

Variate pure il ripieno dei saccottini mele e cioccolato secondo i vostri gusti: per esempio potete sostituire le mele a favore del classico abbinamento pere e cioccolato, oppure potete utilizzare noci o pinoli al posto delle nocciole e aggiungere, se desiderate, una manciata di uvetta o frutti rossi disidratati!

22 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ACarmela
    sabato 07 settembre 2019
    Ciao volevo sapere se l'impasto lo posso sostituire conla base di una sfoglia o brise?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 07 settembre 2019
    @ACarmela: ciao! puoi provare con la sfoglia, ma dovrai regolarti sui tempi di cottura! 
  • valbol
    martedì 06 agosto 2019
    Ciao a tutti! Seguendo la ricetta la pasta mi è risultata piuttosto appiccicosa tanto da dover aggiungere non poca farina per poterla stendere. È corretto che sia così? Dopo la cottura inoltre i saccottini sono risultati piuttosto duri, quasi come fossero dei biscotti farciti piuttosto che delle brioche. È normale? Grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 agosto 2019
    @valbol: Ciao, probabilmente dipende dalla farina aggiunta in più per quanto riguarda la durezza. Se il composto risultava appiccoso potrebbe dipendere dall'aver aggiunto troppo in fretta l'acqua, magari la farina non è riuscita ad assorbirla.
3 FATTE DA VOI
Lorenzo Frattocchie
buoni
Francy6801
I miei fagottini mela e cioccolato
Giada Paganini
Variante con cioccolato fondente e pere!
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