Salame ai due cioccolati

PRESENTAZIONE

Salame ai due cioccolati

Vi proponiamo una ricetta facilissima per trasformare un dolce rustico come il salame di cioccolato in un dessert raffinato adatto anche ai palati più esigenti: il salame ai due cioccolati.
Il salame ai due cioccolati è una rivisitazione del classico dolce, preparato con biscotti secchi e arricchito con un cuore di cioccolato bianco. In questa preparazione il classico salame al cioccolato viene farcito con un cuore di cioccolato bianco che crea in ogni fetta un goloso effetto cromatico.
I composti di cioccolato fondente e cioccolato bianco vengono arricchiti con i biscotti e poi arrotolati in un cilindro che ricorda, appunto, la forma di un salame.
Il salame ai due cioccolati vi conquisterà al primo morso per la sua scioglievolezza e croccantezza: una vera festa per il palato!

Leggi anche: Salame di cioccolato senza uova

INGREDIENTI

500
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il composto al cioccolato fondente
Cioccolato fondente 200 g
Biscotti secchi 200 g
Burro 150 g
Uova medie 2
Zucchero 100 g
Per il composto al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 80 g
Biscotti secchi 80 g
Burro morbido 60 g
Latte condensato 50 g
Panna fresca liquida 50 ml
Zucchero 20 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare il Salame ai due cioccolati

Per preparare il salame ai due cioccolati, cominciate a preparare il composto di cioccolato bianco che vi servirà per realizzare il cuore del salame. Spezzate grossolanamente 100 g di biscotti secchi (o Pavesini) con le mani e teneteli da parte 1. Quindi sciogliete separatamente al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e quello bianco e teneteli da parte (2-3).

Aggiungete al cioccolato bianco sciolto il latte condensato scaldato con la panna 4, e amalgamateli per bene, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Se il composto ottenuto dovesse essere troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di panna calda. In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero 5, azionate lo sbattitore elettrico e montate il tutto per ottenere un composto cremoso 6.

Quindi aggiungete il tuorlo 7 e continuate a montare, quando otterrete un composto bianco e spumoso 8 aggiungete il cioccolato bianco insieme al latte condensato ormai intiepidito 9, e continuate a montare.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo 10, aggiungetelo ai biscotti sbriciolati 11 e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio 12 coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela a rassodare in frigorifero per 30 minuti.

Quindi disponete il composto di biscotti ottenuto tra due fogli di carta forno 13 e pressatelo con il mattarello per dargli una forma quadrata spessa circa 1 cm 14 e ponetelo in frigorifero per farlo rassodare in modo che sia ben compatto. Poi con uno stampino da biscotti a forma di cuore ricavate 9 cuoricini, poneteli su un foglio di carta da forno in fila, uno vicino all'altro 15, avvolge la carta forno intorno ai cuori e chiudete le estremità ben strette come fosse una caramella, mettete a rassodare in freezer per mezz'ora.

Nel frattempo preparate il composto al cioccolato fondente che sarà l'involucro del cuore, spezzettate grossolanamente 200 g di biscotti; in un’altra ciotola mettete, il burro aggiungete lo zucchero 17 e montate per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido, quindi aggiungete le uova 18

e sbattete ancora per incorporarle, e quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso 19 aggiungete il cioccolato fondente sciolto precedentemente ormai tiepido 20 e lavorate il composto fino ad avere una consistenza omogenea 21.

Aggiungete il composto al cioccolato ai biscotti spezzettati 22, amalgamate il tutto 23, coprite con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per circa 15 minuti.. Quindi ponete l'impasto su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo 24 grande a sufficienza per ricoprire interamente la parte bianca.

che sistemerete al centro del composto al cioccolato fondente 25. Ricoprite con una parte di impasto al cioccolato e compattate il composto tutt’intorno al cuore dandogli una forma di salsicciotto. Avvolgete il salame prima nella carta da forno in maniera stretta formando come a formare una caramella 26 e poi nella carta stagnola 27 in modo che rimanga per pressato e mettete a rassodare in frigorifero per 2-3 ore.

Trascorso questo tempo togliete il salame ai due cioccolati dalla carta stagnola e dalla carta forno (28-29) disponetelo su un piatto da portata e tagliatelo a fette 30 ed ecco comparire su ogni porzione il goloso cuore al cioccolato bianco!

Conservazione

Potete conservare il salame ai due cioccolati in frigorifero avvolto nella carta forno e nella carta stagnola per 3-4 giorni. Potete anche congelare il salame, intero, avvolto nel doppio strato di carta forno e stagnola, anche già tagliato in fette in modo da scongelare direttamente le porzioni che effettivamente vi occorrono.
Ricordatevi di scongelarlo in frigorifero almeno una notte prima del momento di consumarlo.

Consiglio

Se non volete utilizzare le uova crude per la preparazione del salame ai due cioccolati, potete anche pastorizzarle seguendo le indicazioni della scheda di Scuola di cucina Come pastorizzare le uova.

167 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • bgianmarco
    lunedì 01 gennaio 2018
    da provare con la scorza d'arancia nell'impasto del cioccolato bianco
  • DeborahNovembre
    venerdì 29 dicembre 2017
    Grazie mille! @RedazioneGialloZafferano
2 FATTE DA VOI
fillytra
delizioso
francescazac
Cuore di cioccolato bianco 😋
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