Salame di cioccolato al caffè

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Salame di cioccolato al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero (almeno 2 h)

Presentazione

E’ uno dei dolci più facili da preparare e solitamente anche uno dei più apprezzati, grazie al suo gusto semplice e goloso: stiamo parlando del salame di cioccolato! Immancabile alle feste di compleanno dei più piccoli, può essere personalizzato in vari modi per venire incontro anche alle preferenze dei più grandi, come abbiamo fatto per esempio con la versione ai frutti esotici o con quella al caffè che vi proponiamo oggi. Il salame di cioccolato al caffè è dedicato agli estimatori di questa amata bevanda che col cioccolato fondente, si sa, si sposa alla perfezione…noi l'avevamo già testato nella preparazione della cioccolata calda! Dolce e croccante al punto giusto, è inoltre realizzato senza uova: in questo modo nessuno dovrà rinunciare al piacere di gustarne (almeno) una fetta!

Ingredienti

Cioccolato fondente 250 g
Biscotti secchi tipo Digestive 250 g
Caffè della moka 70 g
Zucchero a velo 75 g
Burro ammorbidito 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Salame di cioccolato al caffè

Salame di cioccolato al caffè

Per realizzare il salame di cioccolato al caffè, per prima cosa preparate il caffè con la moka: ve ne occorreranno 70 g. Tritate il cioccolato fondente al coltello (1) e scioglietelo a bagnomaria oppure al microonde (2), poi sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani (3).

Salame di cioccolato al caffè

Mettete il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo (4) e mescolate bene con una frusta (5). A questo punto versate il cioccolato fuso intiepidito (6),

Salame di cioccolato al caffè

il caffè a temperatura ambiente (7) e il cacao amaro (8) e amalgamate il tutto con la frusta. In ultimo unite i biscotti sbriciolati (9)

Salame di cioccolato al caffè

e incorporateli al composto con una spatola (10). Versate il composto ottenuto su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani in modo da dargli una forma allungata (11), poi arrotolate la carta forno fino ad avvolgerlo completamente e attorcigliate le estremità per sigillarlo (12). Riponete il rotolo in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2 ore.

Salame di cioccolato al caffè

Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete la carta forno (13) e spolverizzate con lo zucchero a velo (14). Il vostro salame di cioccolato al caffè è pronto per essere servito (15)!

Conservazione

Il salame di cioccolato al caffè può essere conservato in frigorifero per massimo 3 giorni. Si può congelare per circa 1 mese.

Consiglio

Per una versione senza caffeina potete utilizzare la stessa dose di caffè d’orzo oppure una miscela di caffè decaffeinato.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 5 )

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mirjana 78 ha scritto: martedì 19 marzo 2019

    Ciao! Fatto oggi, complimenti GZ veramente buonissimo! 🤩

  • Pastasciutta98 ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    Ciao, oggi ho provato a farlo (seguendo la ricetta), ma è venuto un impasto liquido, come faccio a rimediare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    @Pastasciutta98: ciao! per caso il caffè era ancora caldo? 

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Fatte da voi

  • MaxSicari
    Buonissimo!
  • Mirjana 78
    Buonissimissimo 😍
  • marylina
    facile è buonissimo

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