Salame di cioccolato al caffè

/5
Salame di cioccolato al caffè
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero (almeno 2 h)

Presentazione

E’ uno dei dolci più facili da preparare e solitamente anche uno dei più apprezzati, grazie al suo gusto semplice e goloso: stiamo parlando del salame di cioccolato! Immancabile alle feste di compleanno dei più piccoli, può essere personalizzato in vari modi per venire incontro anche alle preferenze dei più grandi, come abbiamo fatto per esempio con la versione ai frutti esotici o con quella al caffè che vi proponiamo oggi. Il salame di cioccolato al caffè è dedicato agli estimatori di questa amata bevanda che col cioccolato fondente, si sa, si sposa alla perfezione… dolce e croccante al punto giusto, è inoltre realizzato senza uova: in questo modo nessuno dovrà rinunciare al piacere di gustarne (almeno) una fetta!

Ingredienti

Cioccolato fondente 250 g
Biscotti secchi tipo Digestive 250 g
Caffè della moka 170 g
Zucchero a velo 75 g
Burro ammorbidito 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Salame di cioccolato al caffè

Salame di cioccolato al caffè

Per realizzare il salame di cioccolato al caffè, per prima cosa preparate il caffè con la moka: ve ne occorreranno 170 g. Tritate il cioccolato fondente al coltello (1) e scioglietelo a bagnomaria oppure al microonde (2), poi sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani (3).

Salame di cioccolato al caffè

Mettete il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo (4) e mescolate bene con una frusta (5). A questo punto versate il cioccolato fuso intiepidito (6),

Salame di cioccolato al caffè

il caffè (7) e il cacao amaro (8) e amalgamate il tutto con la frusta. In ultimo unite i biscotti sbriciolati (9)

Salame di cioccolato al caffè

e incorporateli al composto con una spatola (10). Versate il composto ottenuto su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani in modo da dargli una forma allungata (11), poi arrotolate la carta forno fino ad avvolgerlo completamente e attorcigliate le estremità per sigillarlo (12). Riponete il rotolo in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2 ore.

Salame di cioccolato al caffè

Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete la carta forno (13) e spolverizzate con lo zucchero a velo (14). Il vostro salame di cioccolato al caffè è pronto per essere servito (15)!

Conservazione

Il salame di cioccolato al caffè può essere conservato in frigorifero per massimo 3 giorni. Si può congelare per circa 1 mese.

Consiglio

Per una versione senza caffeina potete utilizzare la stessa dose di caffè d’orzo oppure una miscela di caffè decaffeinato.

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Debsem ha scritto: venerdì 18 gennaio 2019

    Ho due bambini piccoli. Posso sostituire il caffè con il latte? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 gennaio 2019

    @Debsem: Ciao, ti consigliamo la versione del salame di cioccolato senza uova oppure salame di cioccolato che trovi cercando nella buca di ricerca del nostro sito!

  • chiara berardi ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Ciao ma al posto della cioccolata si può usare il cacao in polvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    @chiara berardi: Ciao, no non è possibile, la consistenza di cioccolato e cacao, così come la loro funzione, non è affatto la stessa. E poi non sarebbe salame al cioccolato smiley 

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • chiara berardi
    😍
  • salvinaDang
    Salame di cioccolato variante al caffè senza uova. Veramente buonissimo

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto per un pic-nic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Salame di cioccolato senza burro
Salame di cioccolato bianco
Salame di cioccolato cacao
Ricetta salame di cioccolato senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce