in collaborazione con Emilia Zaini

Salame di cioccolato senza zucchero

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PRESENTAZIONE

Tra i dolci senza forno è sicuramente quello più amato per la sua semplice bontà! Oggi lo proponiamo in una veste più leggera: parliamo del salame di cioccolato senza zucchero! Siamo solito preparare il classico salame di cioccolato, magari con il cioccolato al latte o fondente avanzato dalle uova di Pasqua, una ricetta semplice senza cottura con pochissimi ingredienti. Niente forno, niente mixer (o fruste) e in questo caso anche niente zuccheri aggiunti, solo una spolverata di zucchero a velo per simulare la patina esterna del vero salame! Il risultato sarà una dolce da gustare a fette che tenterà tutti i vostri ospiti!

Provate tutte le versioni del salame di cioccolato:

INGREDIENTI
Ingredienti
Biscotti secchi 210 g
Yogurt greco 230 g
Cioccolato fondente (al 65%) 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Nocciole tostate 40 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Salame di cioccolato senza zucchero

Salame di cioccolato senza zucchero - 1 Salame di cioccolato senza zucchero - 2 Salame di cioccolato senza zucchero - 3

Per preparare il salame di cioccolato senza zucchero tostate le nocciole in padella per alcuni miniuti, rigirandole spesso 1 finchè non si doreranno uniformemente 2. Tritatele al coltello 3.

Salame di cioccolato senza zucchero - 4 Salame di cioccolato senza zucchero - 5 Salame di cioccolato senza zucchero - 6

Tritate anche il cioccolato fondente 4, ponetelo in un pentolino per fonderlo a bagnomaria 5 6, a fuoco moderato. Una volta pronto fate intiepidire.

Salame di cioccolato senza zucchero - 7 Salame di cioccolato senza zucchero - 8 Salame di cioccolato senza zucchero - 9

Passate a tritare i biscotti secchi 7 e versateli in una ciotola. Nella stessa unite le nocciole tostate tritate 8 e lo yogurt 9.

Salame di cioccolato senza zucchero - 10 Salame di cioccolato senza zucchero - 11 Salame di cioccolato senza zucchero - 12

Versate anche il cioccolato fuso, oramai intiepidito 10 e il cacao 11. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 12

Salame di cioccolato senza zucchero - 13 Salame di cioccolato senza zucchero - 14 Salame di cioccolato senza zucchero - 15

Trasferite il composto su un foglio di carta forno 13, avvolgete la carta intorno 14 e compattate in modo da conferire una forma tubolare 15.

Salame di cioccolato senza zucchero - 16 Salame di cioccolato senza zucchero - 17 Salame di cioccolato senza zucchero - 18

Avvolgete il salame nella pellicola trasparente. Chiudete le estremità 16 e lasciate riposare per 3 ore o più nel frigorifero. Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola 17 e spolverate con lo zucchero a velo a piacere 18.

Conservazione

Il salame di cioccolato senza zucchero si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete congelarlo.

Consiglio

Consigliamo di utilizzare un cioccolato fondente al 65% per una resa ottimale in termine di gusto.

LIBERA LA CREATIVITÀ CON EMILIA, IL CIOCCOLATO COL NOME DI TATA

La ricetta del cioccolato fondente Emilia è un equilibrio perfetto tra ingredienti di primissima qualità. Prodotto storico della Luigi Zàini, fabbrica di cioccolato milanese dal 1913, il cioccolato Emilia porta il nome della bambinaia cui Olga Zàini, quando succedette al marito Luigi nella guida dell’impresa nel 1938, affidò i loro 4 bambini. Scopri di più Pixel Tracciante

COMMENTI7
  • devino1300
    giovedì 21 marzo 2024
    Posso chiedere il senso (l'utilità) dello yogurt con questa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2024
    @devino1300: Ciao, serve a ottenere la giusta consistenza del composto. Se preferisci puoi scegliere un'altra variante fra le tante ricette di salame al cioccolato che trovi sul nostro sito!
  • Barbara55
    venerdì 08 settembre 2023
    Barbara55 per il salame al cioccolato invece del cioccolato fondere si può aumentare la dose del cacao grazie per i consigli che date sempre ottimi
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 settembre 2023
    @Barbara55: Ciao! Il cacao e il cioccolato hanno una consistenza diversa e addensano diversamente il composto per cui bisognerebbe ricalibrare anche gli altri ingredienti... se preferisci puoi seguire la nostra ricetta del salame al cacao smiley
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