Salame di cioccolato

PRESENTAZIONE

Salame di cioccolato

E’ un evergreen della cucina casalinga tra i più goduriosi e facilissimo da preparare: stiamo parlando del salame di cioccolato. Un dolce che mette sempre tutti d’accordo, perfetto per un semplice fine pasto, una merenda golosa o per arricchire un buffet di dolci. La sua caratteristica forma lo rende perfetto per essere tagliato a piccole fettine che faranno cedere alla tentazione grandi e piccini. Per chi desidera una versione alternativa, c'è anche quella al caffè e per chi non può consumare le uova abbiamo anche una variante ad hoc: il salame di cioccolato senza uova, così non ci saranno più scuse né rinunce! Ogni occasione è buona per concedersi un momento di piacevolezza in compagnia con questo delizioso salame di cioccolato.

INGREDIENTI

478
CALORIE PER PORZIONE
Cioccolato fondente 200 g
Biscotti secchi 175 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 150 g
Uova (2 medie) a temperatura ambiente 100 g
Rum 10 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Salame di cioccolato

Per realizzare il salame di cioccolato per prima cosa tritate al coltello il cioccolato 1. Scioglietelo a bagnomaria 2 e, una volta che sarà completamente fuso, lasciatelo intiepidire 3.

Intanto ponete in una ciotola il burro a temperatura ambiente a pezzetti (deve essere ancora plastico) e montatelo con lo zucchero usando delle fruste elettriche (4-5). Aromatizzate con il rum 6.

Versate una alla volta le uova leggermente sbattute, continuando sempre a sbattere con le fruste elettriche 7 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 8. A questo punto versate il cioccolato fuso ormai a temperatura ambiente 9.

Continuate a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà ben incorporato 10. Ora prendete i biscotti e sminuzzateli grossolanamente con le mani in una ciotola 11, aggiungeteli al cioccolato 12

e mescolate per amalgamare il composto 13. Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno 14, con la spatola distribuite l’impasto in modo da creare un salsiccioto 15

Sollevate una delle due estremità del foglio, portatela verso il centro e arrotolate il salame (16-17) fino ad avvolgerlo completamente con la carta da forno 18.

Ripiegate i due lembi di carta laterali 19 in modo che il salame sia ben chiuso. Appoggiate il salame su un vassoio e 20 e lasciatelo in frigo a rassodare per una notte intera. Una volta che il salame al cioccolato si sarà rassodato, potete legarlo con lo spago e cospargerlo di zucchero a velo 21.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo. 

Consiglio

Si sconsiglia di sostituire il cioccolato con il cacao in polvere in quanto, non avendo la stessa consistenza, non si otterrà un risultato ottimale. In alternativa al rum potete aromatizzare il dolce con un altro liquore di vostro gradimento e per una versione analcolica potete usare la stessa dose di succo di arancia.

617 COMMENTI
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  • LauraMessy
    martedì 26 novembre 2019
    Scusate, cosa posso utilizzare invece del rum?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 novembre 2019
    @LauraMessy: Ciao, puoi ometterlo oppure sostituirlo con un altro liquore di tuo gradimento o il caffè!
  • Grace95
    venerdì 08 novembre 2019
    io per questa ricetta ho sempre usato cacao
79 FATTE DA VOI
eleonora_conte
😋😋
vitamina.g
più salame di così...
Del Prete Maria Grazia
salame con cioccolato al latte
grazia1963
ottima nella versione con succo di arancia e qualche biscotto in più
mariagrazia.73
Molto buono...😋😋
Mory99
salame di cioccolato