Salmone al forno

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PRESENTAZIONE

Salmone al forno
Ricetta Podcast
Durata 1:46 - Passaggi 5
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Avete ospiti a cena e poco tempo per cucinare? Che si tratti dei vostri suoceri, di una coppia di amici o di un gruppetto di colleghi, vi proponiamo un secondo piatto genuino, una ricetta semplice e raffinata che vi farà fare un figurone: il filetto di salmone al forno! In poche mosse scoprirete come trasformare un trancio di salmone in un elegante medaglione. Grazie alla copertura di fettine di patate sottili e dorate, otterrete un pesce dalla cottura perfetta, tenero e succoso. Un secondo piatto dall'aspetto invitante che potrete abbinare a una pasta panna e gamberi, per le serate informali o a degli spaghetti con la bottarga, per le occasioni più importanti, per un menù dal successo assicurato!

Provate anche queste ricette col salmone:

 

INGREDIENTI
Tranci di salmone (4 pezzi) 660 g
Patate 170 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 25 g
Vino bianco secco 25 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Salmone al forno

Salmone al forno

Per cucinare il filetto di salmone al forno, per prima cosa eliminate le lische del pesce con una pinzetta 1 e controllate che non vi siano spine rimaste facendo scorrere un polpastrello sulla polpa. Rimuovete la spina dorsale con un coltello 2, poi arrotolate un’estremità su se stessa e avvolgete l’altra estremità intorno al trancio in modo da ottenere un medaglione 3.

Salmone al forno

Legate il medaglione con uno spago da cucina per far sì che mantenga la forma anche in cottura 4 e trasferite i medaglioni su una teglia foderata con carta forno. Prendete una patata dalla forma abbastanza regolare, lavatela e tagliatela a fettine sottili con una mandolina, senza pelarla: le fettine dovranno essere spesse massimo 1 mm altrimenti non risulteranno abbastanza cotte 5. Ora occupatevi dell’emulsione: grattugiate la scorza di un limone in una ciotola 6,

Salmone al forno

poi unite 25 g di succo di limone 7, l’olio 8, il vino bianco 9,

Salmone al forno

il prezzemolo tritato 10, sale e pepe 11 e mescolate bene con una forchetta 12.

Salmone al forno

Condite i medaglioni di salmone con parte dell’emulsione 13, poi copriteli con i dischetti di patate leggermente sovrapposti 14 e cospargete le patate con l’emulsione rimanente 15.

Salmone al forno

Quando i medaglioni saranno pronti 16, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché azionate il grill a 240° e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti, finché le patate non saranno dorate. Trascorso il tempo di cottura 17, rimuovete lo spago da cucina e servite subito il vostro delizioso salmone al forno con patate 18!

Conservazione

Il salmone al forno si può conservare in frigorifero per massimo 1-2 giorni, ma è preferibile consumarlo subito. Si sconsiglia la congelazione del salmone cotto perché perderebbe di consistenza. Se preferite potete congelare la preparazione da cruda e lasciarla scongelare prima di procedere con la cottura.

Consiglio

Il tempo di cottura del salmone può variare in base allo spessore dei tranci che utilizzate: il nostro era alto circa 2 cm. Se i vostri tranci dovessero essere più sottili cercate di ridurre anche lo spessore delle patate per non rischiare che risultino ancora crude. Potete sostituire il limone col lime e il prezzemolo con la menta per dare al piatto una nota più fresca e acidula!

 

Domande e risposte
  • Come cucinare il filetto di salmone in padella?
    Il salmone in padella è una delle cose più semplici da cucinare. Basta far scaldare la padella con un filo d'olio, quando è calda adagiare il salmone dalla parta della pelle e girarlo dopo qualche minuto in modo che si dori su entrambi i lati. Regolare di sale a fine cottura.
  • Quanto è grande un salmone?
    Un salmone adulto può raggiungere anche un peso di 36 kg nel caso di un esemplare maschio, la femmina invece non supera mai i 20 kg.
  • Quanti tipi di salmone ci sono?
    Esistono 7 specie di salmone al mondo, una nell'Oceano Atlantico e sei nel Nord Pacifico.
  • Posso usare il salmone surgelato?
    Consigliamo di prediligere i prodotti freschi, ad ogni modo si può utilizzare anche il salmone congelato avendo cura di scongelarlo completamente in frigorifero.
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COMMENTI109
  • ela31o3
    martedì 05 febbraio 2019
    posso usare salmone congelato?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 febbraio 2019
    @ela31o3: Ciao, puoi lasciarlo scongelare ed usarlo come da ricetta!
  • lalla_go
    lunedì 24 dicembre 2018
    ho preso i filetti al posto dei tranci,preparazione e tempi di cottura sono uguali? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 dicembre 2018
    @lalla_go: Ciao, se hanno lo stesso peso puoi mantenere lo stesso tempo di cottura controllando di tanto in tanto!
  • barbara09
    domenica 23 dicembre 2018
    Quale contorno abbinare?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 dicembre 2018
    @barbara09: Ciao, che ne dici di Spinaci alla romana oppure Topinambur trifolati o ancora carciofi in padella !
  • sabrina.gd
    venerdì 09 novembre 2018
    ciao, stasera ho intenzione di preparare questa squisita ricetta, se non ho lo spago da cucina posso nn utilizzarlo? O potete darmi consigli di cosa posso usare in alternativa?!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 novembre 2018
    @sabrina.gd: Ciao, se non hai lo spago da cucina puoi evitare di usarlo ma non ti conviene dare la forma a medaglione perché potrebbe arricciarsi. Piuttosto lascia intero il filetto e segui la ricetta così com'è smiley
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