Salmone al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 435
- Carboidrati g 9.3
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 28.8
- Grassi g 30.9
- di cui saturi g 6.35
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 52
- Sodio mg 446
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Durata 1:46 - Passaggi 5
Avete ospiti a cena e poco tempo per cucinare? Che si tratti dei vostri suoceri, di una coppia di amici o di un gruppetto di colleghi, vi proponiamo un secondo piatto genuino, una ricetta semplice e raffinata che vi farà fare un figurone: il filetto di salmone al forno! In poche mosse scoprirete come trasformare un trancio di salmone in un elegante medaglione. Grazie alla copertura di fettine di patate sottili e dorate, otterrete un pesce dalla cottura perfetta, tenero e succoso. Un secondo piatto dall'aspetto invitante che potrete abbinare a una pasta panna e gamberi, per le serate informali o a degli spaghetti con la bottarga, per le occasioni più importanti, per un menù dal successo assicurato!
Provate anche queste ricette col salmone:
- Salmone marinato al forno
- Salmone croccante
- Filetti di salmone al cartoccio
- Salmone e patate al forno
- Filetti di salmone in padella
- Salmone al curry e latte di cocco
- INGREDIENTI
- Tranci di salmone (4 pezzi) 660 g
- Patate 170 g
- Scorza di limone 1
- Succo di limone 25 g
- Vino bianco secco 25 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Salmone al forno
Per cucinare il filetto di salmone al forno, per prima cosa eliminate le lische del pesce con una pinzetta 1 e controllate che non vi siano spine rimaste facendo scorrere un polpastrello sulla polpa. Rimuovete la spina dorsale con un coltello 2, poi arrotolate un’estremità su se stessa e avvolgete l’altra estremità intorno al trancio in modo da ottenere un medaglione 3.
Legate il medaglione con uno spago da cucina per far sì che mantenga la forma anche in cottura 4 e trasferite i medaglioni su una teglia foderata con carta forno. Prendete una patata dalla forma abbastanza regolare, lavatela e tagliatela a fettine sottili con una mandolina, senza pelarla: le fettine dovranno essere spesse massimo 1 mm altrimenti non risulteranno abbastanza cotte 5. Ora occupatevi dell’emulsione: grattugiate la scorza di un limone in una ciotola 6,
poi unite 25 g di succo di limone 7, l’olio 8, il vino bianco 9,
il prezzemolo tritato 10, sale e pepe 11 e mescolate bene con una forchetta 12.
Condite i medaglioni di salmone con parte dell’emulsione 13, poi copriteli con i dischetti di patate leggermente sovrapposti 14 e cospargete le patate con l’emulsione rimanente 15.
Quando i medaglioni saranno pronti 16, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché azionate il grill a 240° e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti, finché le patate non saranno dorate. Trascorso il tempo di cottura 17, rimuovete lo spago da cucina e servite subito il vostro delizioso salmone al forno con patate 18!
Conservazione
Consiglio
-
Come cucinare il filetto di salmone in padella?Il salmone in padella è una delle cose più semplici da cucinare. Basta far scaldare la padella con un filo d'olio, quando è calda adagiare il salmone dalla parta della pelle e girarlo dopo qualche minuto in modo che si dori su entrambi i lati. Regolare di sale a fine cottura.
-
Quanto è grande un salmone?Un salmone adulto può raggiungere anche un peso di 36 kg nel caso di un esemplare maschio, la femmina invece non supera mai i 20 kg.
-
Quanti tipi di salmone ci sono?Esistono 7 specie di salmone al mondo, una nell'Oceano Atlantico e sei nel Nord Pacifico.
-
Posso usare il salmone surgelato?Consigliamo di prediligere i prodotti freschi, ad ogni modo si può utilizzare anche il salmone congelato avendo cura di scongelarlo completamente in frigorifero.
-
ela31o3martedì 05 febbraio 2019posso usare salmone congelato?Redazione Giallozafferanomartedì 05 febbraio 2019@ela31o3: Ciao, puoi lasciarlo scongelare ed usarlo come da ricetta!
-
lalla_golunedì 24 dicembre 2018ho preso i filetti al posto dei tranci,preparazione e tempi di cottura sono uguali? grazie!Redazione Giallozafferanomartedì 25 dicembre 2018@lalla_go: Ciao, se hanno lo stesso peso puoi mantenere lo stesso tempo di cottura controllando di tanto in tanto!
-
barbara09domenica 23 dicembre 2018Quale contorno abbinare?Redazione Giallozafferanodomenica 23 dicembre 2018@barbara09: Ciao, che ne dici di Spinaci alla romana oppure Topinambur trifolati o ancora carciofi in padella !
-
sabrina.gdvenerdì 09 novembre 2018ciao, stasera ho intenzione di preparare questa squisita ricetta, se non ho lo spago da cucina posso nn utilizzarlo? O potete darmi consigli di cosa posso usare in alternativa?!Redazione Giallozafferanovenerdì 09 novembre 2018@sabrina.gd: Ciao, se non hai lo spago da cucina puoi evitare di usarlo ma non ti conviene dare la forma a medaglione perché potrebbe arricciarsi. Piuttosto lascia intero il filetto e segui la ricetta così com'è