Salmone al vapore

PRESENTAZIONE

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce accompagnato da sfiziose verdure stufate in padella.
Per la cottura al vapore vi servirà un apposito cestello, di bambù o alluminio, appoggiato su una pentola d’acqua, aromatizzata con limone ed erbe.
Un piatto light ed estivo, ideale per mantenere la linea senza rinunciare al gusto!

Leggi anche: Trancio di salmone in crosta di patate e zucchine

INGREDIENTI
748
CALORIE PER PORZIONE
Limoni 1
Cipolle bianche ½
Zucchine 100 g
Carote 100 g
Peperoni verdi 100 g
Sedano 50 g
Pomodori di Pachino 100 g
Patate media 1
Alloro 3 foglie
Aneto 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Timo 2 rametti
Acqua 2 bicchieri
Olio extravergine d'oliva 11 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Tranci di salmone (2 tranci) 400 g
Preparazione

Come preparare il Salmone al vapore

Per preparare il salmone al vapore, iniziate togliendo la pelle e le lische 1, oppure chiedete al vostro pescivendolo di prepararvi 2 tranci uguali senza lische e senza pelle. Tritate finemente le erbe insieme 2, tenendo da parte solo le foglie di alloro e un ramo di rosmarino. Pelate il limone con un pelapatate, tenete da parte le fettine di scorza 3 e spremete il succo.

Marinate per 10 minuti i tranci di salmone con in 8 cucchiai di olio d’oliva, metà porzione del misto di erbe tritate, il succo del limone 4. Durante questo tempo girate più volte il pesce nella marinatura, salate 5 e pepate, poi copritelo con della pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per altri 10 minuti.

Intanto tritate la cipolla finemente 7 e iniziate a tagliate le verdure a dadini più o meno uguali, da mezzo cm circa: pelate e tagliate la carota 8; pelate e tagliate la patata e mettetela in una terrina con acqua per non farla annerire 9;

pelate la costa di sedano e tagliatela a dadini 10; lavate e tagliate la zucchina nello stesso modo 11; poi tagliate in quarti il peperone verde, togliete i semini interni e i filamenti bianchi, pelate la pelle esterna e tagliatelo 12.

Infine tagliate i pomodorini in quarti, eliminate la polpa e i semi che frullerete con l'aiuto di un frullatore ad immersione e tagliate le falde a cubetti (13-14). Mettete sul fuoco una capiente pentola d'acqua, su cui appoggerete il cestello per la cottura a vapore, e preparate un'acqua aromatizzata con la scorza di limone, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino 15, quindi alzate il fuoco e portate l'acqua sino a 80/90 gradi.

Proseguite con le verdure: scaldate in una padella 3 cucchiai di olio extravergine e soffriggetevi la cipolla a fuoco medio-basso. Appena inizia a sfrigolare unite mezzo bicchiere d’acqua, salate leggermente e quando il liquido è evaporato quasi del tutto unite i dadini di patate, il sedano e il peperone e le carote 16. Cuocete per 10 minuti a fuoco medio, facendo dorare leggermente le patate. Se la preparazione si asciuga troppo aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Unite le zucchine tagliate e il restante trito di erbe 17, salate, pepate e cuocete per altri 10 minuti. In ultimo unite il succo di pomodorini frullato 18 e i cubetti di pomodorini; cuocete altri 10 minuti assicurandovi che tutte le verdure siano ben cotte.

Predisponete il cestello sulla pentola; togliete i tranci di salmone dalla marinatura e adagiateli sul cestello 19. Filtrate il liquido della marinatura che potrete utilizzare per condire in ultimo il piatto 20. Cuocete il pesce all’interno del cestello con il coperchio 21 per 8/9 minuti circa (se i tranci sono molto spessi, aumentate il tempo di cottura), avendo cura di mantenere, per tutta la cottura, una temperatura di bollore dolce altrimenti i pezzi di pesce si sfalderanno eccessivamente. Impiattate il trancio di salmone al vapore con le verdure intorno e servite.

Conservazione

I tranci di salmone e le verdure possono essere conservati in frigorifero, in un contenitore separato, per due giorni.

40 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Antanz1967
    giovedì 13 giugno 2019
    Un'avverenza: non utilizzate mai a crudo i liquidi delle marinate se avete messo in ammollo carne cruda o pesce non abbattuti! Sono pieni di batteri; portate ad ebollizione il liquido - controllate le modalità esatte - fate raffreddare e usatelo.
  • Lucky76
    martedì 04 settembre 2018
    Molto buono, leggero ma saporito grazie alle verdure
6 FATTE DA VOI
Sickest
Salmone al vapore con verdure
GiadaCostanza1995
salmone con verdure
RoxanneCollins
Al posto di accompagnarlo con le verdure, ho pensato di cuocere dei noodles,in questo caso i soba, nell'acqua aromatizzata servita per cuocere il salmone, ovviamente filtrata. Sono molto soddisfatta!
giulia110
ottima ricetta, da rifare sicuramente 👍🏻
eribeagle
Ricetta veloce e semplice ma di grande effetto! Piaciutissima!
pippo89
ottima ricetta,a mio avviso il limone copre un po’ il salmone,ma comunque un ottimo piatto
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