Salmone alla griglia con insalata di couscous
- Senza lattosio
- Energia Kcal 464
- Carboidrati g 26.3
- di cui zuccheri g 9.4
- Proteine g 33.4
- Grassi g 25
- di cui saturi g 5.35
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 1035
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di riposo del couscous
PRESENTAZIONE
Il salmone alla griglia con insalata di couscous è un piatto completo, un vero tripudio di colori e sapori grazie ad un sapiente mix di ingredienti! Un trancio di delizioso salmone norvegese leggermente scottato, servito con un colorato couscous di verdure aromatizzato alla cannella e allo zenzero! Se anche voi siete affascinati dall'uso delle spezie in cucina non potete mancare di preparare questa ricetta che entrerà a tutti gli effetti tra i vostri piatti preferiti, per un pranzo ricco o per una cena sfiziosa tra amici!
INGREDIENTI
- Filetto di salmone 800 g
- Couscous precotto 200 g
- Carote 200 g
- Peperoni rossi 100 g
- Fagiolini 100 g
- Olio di sesamo 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Pistacchi tostati 30 g
- per il brodo
- Carote 1
- Porri 1
- Zenzero fresco 30 g
- Cannella in stecche 1
- Cardamomo q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale grosso 5 g
- Acqua 1,5 l
Come preparare il Salmone alla griglia con insalata di couscous
Per preparare il salmone alla griglia con insalata di couscous, iniziate dal brodo di verdure che servirà per far rinvenire il couscous precotto: lavate le verdure, quindi pelate la carota 1 e spuntatela. Poi dividetela in pezzi 2; tagliatele via la parte verde e la barbetta del porro, quindi incidetelo per la lunghezza e sfogliatelo del primo strato 3
versate le verdure tagliate in un tegame capiente 4, unite lo zenzero fresco pelato 5 e le bacche di cardamomo 6
la stecca di cannella 7, poi il sale grosso e i grani di pepe nero 8. Quindi versate l'acqua 9 e lasciate cuocere il brodo per circa 40 minuti a fuoco moderato.
Intanto preparate le verdure per il couscous: Lavate il peperone, dividetelo a metà e togliete la parte verde e i semini interni 10; quindi riducetelo in listarelle 11, poi tritatelo 12.
Spuntate e pelate la carota, tagliatela poi a listarelle, quindi riducete anche questa in piccoli dadini 13. Lavate e spuntate i fagiolini, poi divideteli in piccoli pezzetti 10. Dopodichè in una padella capiente versate l'olio di semi di sesamo 15
e versatevi le verdure tagliate a dadini 16; salate e pepate 17 e saltatele alcuni minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Dovranno ammorbidirsi senza sfaldarsi. Intanto, versate il couscous precotto in una ciotolina e quando il brodo vegetale sarà pronto, filtratelo direttamente sul couscous 18.
Coprite con pellicola e lasciate rinvenire il couscous per circa 2 minuti, giusto il tempo di gonfiarsi 19. Dopodiché versatelo su un vassoio per sgranarlo 20, quindi aggiungetelo nel tegame con le verdure saltate, a fuoco spento 21.
Aggiungete anche i pistacchi tostati sgusciati e tritati grossolanamente 22 e tenete da parte. Passate al salmone: private il filetto delle lische se presenti 23; poi dividete il salmone in filetti. Spennellate leggermente ciascun filetto con olio 24
poi pepate a piacere, quindi scottate i filetti di salmone norvegese su una griglia rovente 25: basteranno cinque minuti di cottura in totale, girandolo a metà cottura dall'altro lato 26. Una volta pronti, servite il salmone alla griglia con insalata di couscous di verdure 27.