Salmone alla griglia con insalata di couscous

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PRESENTAZIONE

Il salmone alla griglia con insalata di couscous è un piatto completo, un vero tripudio di colori e sapori grazie ad un sapiente mix di ingredienti! Un trancio di delizioso salmone norvegese leggermente scottato, servito con un colorato couscous di verdure aromatizzato alla cannella e allo zenzero! Se anche voi siete affascinati dall'uso delle spezie in cucina non potete mancare di preparare questa ricetta che entrerà a tutti gli effetti tra i vostri piatti preferiti, per un pranzo ricco o per una cena sfiziosa tra amici!

INGREDIENTI

Filetto di salmone 800 g
Couscous precotto 200 g
Carote 200 g
Peperoni rossi 100 g
Fagiolini 100 g
Olio di sesamo 10 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Pistacchi tostati 30 g
per il brodo
Carote 1
Porri 1
Zenzero fresco 30 g
Cannella in stecche 1
Cardamomo q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Sale grosso 5 g
Acqua 1,5 l
Preparazione

Come preparare il Salmone alla griglia con insalata di couscous

Salmone alla griglia con insalata di couscous

Per preparare il salmone alla griglia con insalata di couscous, iniziate dal brodo di verdure che servirà per far rinvenire il couscous precotto: lavate le verdure, quindi pelate la carota 1 e spuntatela. Poi dividetela in pezzi 2; tagliatele via la parte verde e la barbetta del porro, quindi incidetelo per la lunghezza e sfogliatelo del primo strato 3

Salmone alla griglia con insalata di couscous

versate le verdure tagliate in un tegame capiente 4, unite lo zenzero fresco pelato 5 e le bacche di cardamomo 6

Salmone alla griglia con insalata di couscous

la stecca di cannella 7, poi il sale grosso e i grani di pepe nero 8. Quindi versate l'acqua 9 e lasciate cuocere il brodo per circa 40 minuti a fuoco moderato.

Salmone alla griglia con insalata di couscous

Intanto preparate le verdure per il couscous: Lavate il peperone, dividetelo a metà e togliete la parte verde e i semini interni 10; quindi riducetelo in listarelle 11, poi tritatelo 12.

Salmone alla griglia con insalata di couscous

Spuntate e pelate la carota, tagliatela poi a listarelle, quindi riducete anche questa in piccoli dadini 13. Lavate e spuntate i fagiolini, poi divideteli in piccoli pezzetti 10. Dopodichè in una padella capiente versate l'olio di semi di sesamo 15

Salmone alla griglia con insalata di couscous

e versatevi le verdure tagliate a dadini 16; salate e pepate 17 e saltatele alcuni minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Dovranno ammorbidirsi senza sfaldarsi. Intanto, versate il couscous precotto in una ciotolina e quando il brodo vegetale sarà pronto, filtratelo direttamente sul couscous 18.

Salmone alla griglia con insalata di couscous

Coprite con pellicola e lasciate rinvenire il couscous per circa 2 minuti, giusto il tempo di gonfiarsi 19. Dopodiché versatelo su un vassoio per sgranarlo 20, quindi aggiungetelo nel tegame con le verdure saltate, a fuoco spento 21.

Salmone alla griglia con insalata di couscous

Aggiungete anche i pistacchi tostati sgusciati e tritati grossolanamente 22 e tenete da parte. Passate al salmone: private il filetto delle lische se presenti 23; poi dividete il salmone in filetti. Spennellate leggermente ciascun filetto con olio 24

Salmone alla griglia con insalata di couscous

poi pepate a piacere, quindi scottate i filetti di salmone norvegese su una griglia rovente 25: basteranno cinque minuti di cottura in totale, girandolo a metà cottura dall'altro lato 26. Una volta pronti, servite il salmone alla griglia con insalata di couscous di verdure 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare il salmone alla griglia con insalata di couscous appena pronto.

Il couscous si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un piatto ancora più aromatico, marinate il salmone norvegese con olio, succo di limone e miele prima di arrostirlo sulla griglia. Taccole, olive taggiasche, crostini di pane possono arricchire il vostro couscous!

Il rapporto tra couscous e acqua (o brodo) consigliato è 1:1 ma può subire varazioni in base alla tipologia di couscous utilizzata, quindi consigliamo sempre di leggere cosa viene riportato sulla confezione

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