Salmone glassato al miele

PRESENTAZIONE

Salmone glassato al miele

Il salmone glassato al miele è un ottimo piatto unico a base di pesce che non potrà certo mancare sulla vostra tavola. Il salmone viene passato in una particolare e gustosa marinatura a base di miele, succo di lime e arancia, dopodichè viene fatto scottare sulla griglia ben calda. Questo piatto è caratterizzato da una piacevolissima nota agrumata e speziata perfetta per essere accompagnata con del buon riso pilaf, in un binomio tutto da provare; ma non solo! Boccone dopo boccone sentirete che gli aromi della marinatura sprigioneranno tutto il loro gusto e la loro bontà, andando a completare alla perfezione il salmone, che risulterà molto morbido al suo interno e croccante all'esterno!

Leggi anche: Salmone agli agrumi con riso pilaf

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 tranci di salmone
Tranci di salmone norvegese 600 g
Lime succo e scorza 1
Arance succo e scorza 1
Salsa di soia 10 g
Miele 100 g
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
per il brodo vegetale
Acqua 1,5 l
Cipolle bianche 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Sale grosso 15 g
per il riso pilaf
Riso Basmati 300 g
Cipolle bianche (piccola) ½
Burro 70 g
Brodo vegetale 800 ml
Cannella in stecche 1
Chiodi di garofano 5
Preparazione

Come preparare il Salmone glassato al miele

Per preparare il salmone glassato al miele incominciate con la pulizia del pesce. Passando bene il polpastrello sulla polpa del salmone, controllate la presenza di lische residue ed eventualmente eliminatele con una pinza da cucina 1. Tagliate la parte più alta del filetto 2, togliete la pelle, e poi dividete il salmone in 4 tranci da 150 g l'uno 3.

Dunque procedete alla preparazione della marinatura: spremete il lime 4 e l'arancia 5 e poi filtrate il succo di entrambi con un colino 6.

In una pirofila larga e dai bordi bassi versate il succo degli agrumi, la salsa di soia 7, il miele 9 e l'olio. Grattugiate la scorza del lime e dell'arancia 9

E aggiungete la scorza degli agrumi grattugiata 10 insieme alle foglioline di timo 11; regolate di sale e pepe a vostro piacimento e poi mescolate bene con una forchetta 12.

Adagiate i tranci di salmone l'uno accanto all'altro nella marinatura 13 e poneteli in frigorifero a marinare per circa 30 minuti coperti con la pellicola trasparente. Nel frattempo potete preparare il riso pilaf: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata (che servirà per preparare il brodo vegetale) e intanto lavate più volte il riso sotto acqua fresca corrente in modo che perda l'amido 14. In una pentola capiente fate sciogliere il burro tagliato a tocchetti 15

e fate stufare la cipolla tritata finemente per almeno 8-10 minuti 16. Quando la cipolla sarà diventata trasparente (non deve colorarsi), aggiungete anche la cannella e i chiodi di garofano 17. Fate soffriggere per 2 minuti, dopodiché versate il riso lavato e scolato 18 facendolo tostare per altri 5 minuti.

Coprite il riso con il brodo vegetale caldo che avete preparato 19, chiudete con un coperchio senza sfiati 20 e lasciate cuocere 18 minuti a fuoco basso, fino a quando il brodo non si sarà asciugato. Una volta pronto 21, spegnete e sgranate il riso pilaf con una forchetta.

A questo punto scaldate molto bene la piastra sul fuoco, quindi cuocete i filetti di salmone girandoli da ogni lato per circa 1 minuto-1 minuto e mezzo 22, in modo che rimangano croccanti all'esterno e morbidi e rosa all'interno. Una volta pronti 23, ponete i tranci di salmone su un piatto da portata e impiattate il riso pilaf con l'aiuto di un coppapasta della misura di 8 cm; infine potete servire e gustare il salmone il salmone glassato al miele 24.

Conservazione

Si consiglia di servire il salmone glassato al miele appena fatto. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Ecco un piccolo ma utile consiglio sul salmone: la parte finale del filetto, più sottile, è adatta per essere tagliata come tartare o tritata finemente per dei burger o delle gustose polpette di pesce. E se volete dare un tocco speciale e saporito alla marinatura, provate ad aggiungere anche dello zenzero grattugiato!

15 COMMENTI
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  • madmaison
    sabato 27 aprile 2019
    va bene farlo anche con le fette tonde più sottili anziché i tranci? devo solo stare attenta alla cottura più breve dato che le fette sono più sottili o devo proprio rinunciare alla ricetta? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 27 aprile 2019
    @madmaison:Ciao, puoi usare un taglio diverso prestando attenzione alla cottura che richiederà tempi diversi in base allo spessore del salmone.
  • OrazioT
    giovedì 06 dicembre 2018
    Piccola curiosità, pensate che il risultato potrebbe essere interessante se io marinassi a secco il salmone e poi glassassi col miele alla fine?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 07 dicembre 2018
    @OrazioT: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato.
4 FATTE DA VOI
liu li
ottimo 👍
ilaria marzocchi
da ripetere!!! bontà unica!!!!
Valentina_82
Versione con riso venere.
La Lau
Gusto equilibrato, molto buono!
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