Salmone in padella con verdure
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il salmone in padella con verdure è un secondo piatto sano e genuino, ideale per la cena di tutta la famiglia! Una semplice ricetta a base di salmone norvegese fresco, arricchita con un gustoso contorno dai colori vivaci, che potete personalizzare a seconda della stagione: noi abbiamo utilizzato diverse varietà di cavoli e broccoli, cime di rapa e ravanelli. I filetti di salmone in padella, inoltre, risultano particolarmente morbidi e saporiti grazie alla breve cottura e alla marinatura al profumo di lime… vedrete che nessuno potrà dire di no al pesce cucinato in questo modo!
Se cercate un altro piatto a base di salmone e verdure provate anche la ricetta del salmone al vapore con crema di broccoli!
INGREDIENTI
- per il salmone
- Filetto di salmone norvegese 600 g
- Lime scorza e succo 1
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per le verdure
- Cime di rapa 300 g
- Cavolfiore 200 g
- Broccoli romaneschi 200 g
- Cavoletti di Bruxelles 200 g
- Ravanelli 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 4 rametti
- Acqua 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Salmone in padella con verdure
Per realizzare il salmone in padella con verdure per prima cosa eliminate le spine dal salmone norvegese con delle pinzette da cucina 1, poi tagliatelo in 4 filetti da circa 150 g l’uno e togliete la pelle 2. Prendete una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i filetti e versate sul fondo un filo d’olio, sale 3 e pepe.
Aggiungete dei rametti di timo 4, poi adagiate il salmone norvegese all'interno 5. Condite anche in superficie con sale, pepe, timo e un filo d’olio 6.
Infine profumate con la scorza grattugiata del lime 7 e il suo succo 8. Coprite con pellicola 9 e lasciate marinare il salmone norvegese in frigorifero mentre proseguite con il resto della ricetta.
Ora dedicatevi alle verdure: eliminate i gambi delle cime di rapa 10 e tagliate grossolanamente le foglie. Dividete il cavolfiore in piccole cimette, possibilmente della stessa dimensione in modo che la cottura sia uniforme 11. Fate la stessa cosa con il broccolo romanesco 12.
Dividete i cavoletti di Bruxelles a metà 13. Infine tagliate i ravanelli a rondelle sottili 14. Lavate le verdure sotto l’acqua corrente, tenendole separate. In una padella capiente fate insaporire l’olio con uno spicchio d’aglio e i rametti di timo per un minuto 15.
Aggiungete le cime di rapa, il broccolo romanesco e il cavolfiore 16, mescolate e versate l’acqua 17. Coprite con un coperchio 18 e cuocete per 10-12 minuti a fuoco dolce; smuovete ogni tanto la padella cercando di non utilizzare il mestolo, per evitare che si disfino le verdure.
Trascorso questo tempo eliminate l’aglio dalla padella e unite i cavoletti 19. Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per altri 5-6 minuti. A questo punto aggiungete anche i ravanelli 20 e cuocete ancora per 5 minuti 21.
Nel frattempo riprendete il salmone dal frigo e scaldate un filo d’olio in una padella a parte. Quando sarà ben caldo, adagiate i filetti 22 e cuocete a fuoco medio-alto per 2 minuti, senza toccarli. Girate delicatamente i filetti 23 e cuocete per circa 2 minuti anche dall’altro lato. Il vostro salmone in padella con verdure è pronto per essere servito condito con un filo d’olio a crudo 24!