PRESENTAZIONE

Il salmorejo (o salmorejo cordobés) è una zuppa fredda spagnola (originaria della città di Cordova) a base di pomodori, pane, aglio e olio d'oliva che vengono frullati insieme ottenendo una cremosa vellutata.

Il salmorejo viene tradizionalmente servito molto freddo (a volte anche con del ghiaccio) e guarnito con uova sode a cubetti e fettine di jamon serrano, prosciutto crudo molto stagionato e saporito di origine spagnola.

Il salmorejo, versione meno conosciuta ma molto gustosa e più digeribile del più diffuso gazpacho andaluso, è una ricetta semplice e veloce da realizzare, un'ottima idea per un primo piatto estivo davvero rinfrescante!

INGREDIENTI

Per guarnire
Preparazione

Come preparare il Salmorejo

Per preparare il salmorejo iniziate privando della crosta le fette di pane raffermo 1 e tagliandole a cubetti, mettetele poi in una ciotola e imbevetele con circa 250 ml d’acqua 2, lasciatela ammollo per mezz’ora circa. Nel frattempo spelate i pomodori 3 e riduceteli in cubetti.

Mettete nel mixer i pomodori a cubetti, il pane ammollato e non strizzato e il mezzo spicchio d’aglio 4, riducete tutto in purea. Aggiungete quindi circa 50 ml d’olio extravergine, sale e pepe e rifrullate tutto per amalgamare bene gli ingredienti: il risultato dev’essere una vellutata molto cremosa e densa. Coprite con una pellicola 5 e lasciate il salmorejo in frigorifero almeno due ore prima di gustarlo, deve essere molto freddo!
Nel frattempo rassodate 2 uova e quando saranno pronte tagliatele a fettine o a cubetti e tagliate a striscioline le fette di prosciutto crudo stagionato (possibilmente jamon serrano). Servite il salmorejo ben freddo guarnendo ogni piatto con le uova sode, le striscioline di prosciutto e un filo di olio extravergine di oliva!

COMMENTI30
  • Cami78
    sabato 27 marzo 2021
    Davvero buono! io ho usato il bacon perché non avevo il prosciutto crudo adatto! Ottimo! Soprattutto in estate!
  • anna
    mercoledì 15 aprile 2015
    che bontà il salmorejo!!!!!
FATTE DA VOI 16
Bennidp
🍅🍅🍅
GigliolaD
10 e lode👍
Cami78
Salmorejo con uova e bacon
vittiz
qua in Spagna lo mangiano anche con tonno e uova sode, da provare ✌
zambro
Salmorejo 🤤
moonb_
¡Delicioso!
chris18
salmorejo🤩
Orshooo
Sin jamon.

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