Salsa alla vaniglia

PRESENTAZIONE

La salsa alla vaniglia è una preparazione dalla consistenza simile alla crema inglese. E' ideale da servire come dessert al cucchiaio, magari accompagnata da fragranti lingue di gatto (da preparare con gli albumi avanzati dalla ricetta), ma si presta anche servita con la classica ciambella, torte di mele o altre preparazioni dolci. E' ottima da nappare su un gelato oppure per guarnire a specchio un piatto da portata, come nel caso delle pere al cioccolato. Se non si consuma immediatamente, il suggerimento per conservare al meglio la salsa alla vaniglia è quello di coprirla con pellicola trasparente a contatto in modo che non si secchi in superficie!

Leggi anche: Crema inglese

Preparazione

Come preparare la Salsa alla vaniglia

Per preparare la salsa alla vaniglia, versate in un pentolino la panna 1 e il latte 2; incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza 3,

prelevate i semini interni con un coltellino 4 uniteli alla panna e latte 5; quindi versate nel pentolino anche la stecca di vaniglia 6 e portate a bollore a fuoco dolce; poi spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti circa.

Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola 7 e unite i tuorli 8 e sbatteteli con con le fruste elettriche 9 o la planetaria, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto, dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino 10; mescolate delicatamente con una frusta 11 e rimettete la crema nel pentolino 12 a fuoco molto dolce.

Mescolate 13 e fate addensare la crema, ma mai portandola a bollore 6; se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare gli 83°. Una volta pronta 14, se non usate subito la crema potete conservarla coperta con della pellicola facendola ben aderire alla crema stessa 15 così che non si formi una patina in superficie. Altrimenti utilizzatela per accompagnare i dolci che più preferite!

Conservazione

Conservate la salsa alla vaniglia in frigorifero coperta con pellicola trasparente a contatto per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La bacca e i semi di vaniglia conferiscono un aroma intenso alla salsa, ma potete sostituirli con una bustina di vanillina.

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COMMENTI (83)
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  • Eleníí
    domenica 18 marzo 2018
    posso trasformare la salsa che ho avanzato in una crema più densa aggiungendo dell’amido di mais su fuoco dolce?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 marzo 2018
    @Eleníí: Ciao, in questi casi si può procedere come suggerisci tu ma è una procedura da fare entro poco tempo da quando hai preparato la crema.
  • Olivia
    domenica 12 marzo 2017
    Vorrei preparare la torta al latte caldo, posso accompagnarla con questa salsa?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 12 marzo 2017
    @Olivia: Ottima idea smiley