Salsa alla vaniglia
- Senza glutine
- Energia Kcal 285
- Carboidrati g 22.9
- di cui zuccheri g 22.9
- Proteine g 5.5
- Grassi g 19
- di cui saturi g 9.64
- Colesterolo mg 311
- Sodio mg 39
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di infusione della vaniglia, circa 30 minuti
PRESENTAZIONE
La salsa alla vaniglia è una preparazione dalla consistenza simile alla crema inglese. E' ideale da servire come dessert al cucchiaio, magari accompagnata da fragranti lingue di gatto (da preparare con gli albumi avanzati dalla ricetta), ma si presta anche servita con la classica ciambella, torte di mele o altre preparazioni dolci. E' ottima da nappare su un gelato oppure per guarnire a specchio un piatto da portata, come nel caso delle pere al cioccolato. Se non si consuma immediatamente, il suggerimento per conservare al meglio la salsa alla vaniglia è quello di coprirla con pellicola trasparente a contatto in modo che non si secchi in superficie!
- INGREDIENTI
- Panna fresca liquida 250 ml
- Latte intero 75 ml
- Zucchero 75 g
- Tuorli 4
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Salsa alla vaniglia
Per preparare la salsa alla vaniglia, versate in un pentolino la panna 1 e il latte 2; incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza 3,
prelevate i semini interni con un coltellino 4 uniteli alla panna e latte 5; quindi versate nel pentolino anche la stecca di vaniglia 6 e portate a bollore a fuoco dolce; poi spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti circa.
Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola 7 e unite i tuorli 8 e sbatteteli con con le fruste elettriche 9 o la planetaria, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino 10; mescolate delicatamente con una frusta 11 e rimettete la crema nel pentolino 12 a fuoco molto dolce.
Mescolate 13 e fate addensare la crema, ma mai portandola a bollore 6; se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare gli 83°. Una volta pronta 14, se non usate subito la crema potete conservarla coperta con della pellicola facendola ben aderire alla crema stessa 15 così che non si formi una patina in superficie. Altrimenti utilizzatela per accompagnare i dolci che più preferite!
Conservazione
Consiglio
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Very.mvenerdì 30 dicembre 2022Buongiorno, vorrei preparare la salsa per 12 persone, come posso regolare le quantità?Redazione Giallozafferanovenerdì 30 dicembre 2022@Very.m: Ciao, puoi triplicare le dosi.
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Araledellacucina94mercoledì 17 febbraio 2021Posso usare la farina di carrube come addensante al posto della panna?Redazione Giallozafferanomercoledì 17 febbraio 2021@Araledellacucina94: Ciao, non avendo provato non sappiamo darti indicazioni precise