Salsa caramello

PRESENTAZIONE

La salsa caramello è una preparazione che fa parte delle ricette base della pasticceria, impiegata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte dal gusto delicato, come il creme caramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

Leggi anche: Caramello

INGREDIENTI
279
CALORIE PER PORZIONE
Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo i semi del baccello di vaniglia (che potranno essere sostituiti, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

Conservazione

La salsa al caramello può essere conservata a temperatura ambiente chiuso in un vasetto per circa 1 mese.

124 COMMENTI
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  • Kikicuffi
    sabato 14 marzo 2020
    ho provato a fare il caramello ma si sono formati dei blocchi di zucchero, non so come spiegarvi.. forse l’ho lasciato troppo nella pentola? quando poi sono andata ad aggiungere l’acqua bollente i dadini di zucchero formatosi non si sono sciolti ..
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 marzo 2020
    @Kikicuffi: Ciao, sì probabilmente ha cotto troppo smiley
  • Mich21
    sabato 15 febbraio 2020
    Si può mettere sopra una cheesecake? O solidifica in frigo ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 16 febbraio 2020
    @Mich21: Ciao, questa salsa non va conservata in frigo altrimenti si cristallizzerà. Se vuoi utilizzarla per guarnire una cheesecake dovrai aggiungerla al momento, oppure puoi preparare la salsa in anticipo, conservarla in un vasetto di vetro a temperatura ambiente e poi riscaldarla per farla tornare liquida.
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