Salsa enchilada

PRESENTAZIONE

Con la ricetta della salsa enchilada portiamo in tavola tutta la magia del Messico, con i suoi profumi, la sua allegria contagiosa e i suo colori spumeggianti che ravviveranno le vostre cene in compagnia. La cucina messicana è ricca di piatti sfiziosi dai sapori intensi e aromi stuzzicanti con le sue fajitas, quesadillas e burrito, avrete l’imbarazzo della scelta. Ma una cosa è certa, non potrà mancare nel vostro menu esotico la salsa enchilada, gustosa e versatile, preparata con pomodoro cipolle e aromatizzata con cumino e l’immancabile peperoncino, usata per condire le enchiladas, per farcire le tortillas oppure assaporata come salsa di accompagnamento dei nachos. Siamo sicuri che avete già l’acquolina in bocca, siete pronti a tuffare i nachos nella vostra salsa enchilada handmade?

Leggi anche: Enchiladas

INGREDIENTI
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CALORIE PER PORZIONE
Pomodori pelati 400 g
Acqua 200 g
Farina 00 50 g
Cipolle bianche 100 g
Olio di semi 15 g
Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
Cumino polvere 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Origano secco 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Salsa enchilada

Per realizzare la salsa enchilada sbucciate la cipolla bianca e affettatela 1, in un tegame riscaldate i 15 g di olio di semi e poi aggiungete le fette di cipolla bianca 2, versate anche la farina setacciata 3,

il cumino 4 e il peperoncino in polvere 5 fate soffriggere per 3- 4 minuti poi versate i pelati 6

stemperate con l’acqua 7, per comodità potete usare la stessa brocca utilizzata per i pelati. Aromatizzate con l’aglio schiacciato, aiutandovi con uno spremiaglio 8 e poi aggiungete anche lo zucchero di canna 9

e profumate la salsa con l’origano secco 10. Salate e pepate; quindi proseguite la cottura per altri 10 minuti e poi rendetela cremosa frullandola con un mixer ad immersione 11, dovete ottenere una salsa omogenea, senza grumi. Addensate la salsa sul fuoco per altri 5 minuti. Una volta pronta 12 lasciate raffreddare la salsa enchilada prima di servirla.

Conservazione

Una volta pronta e ormai raffreddata, la salsa enchilada può essere conservata in frigorifero 3-4 giorni.

 

Consiglio

Siete alla ricerca di una fresca variante? La scorza grattugiata del lime è quello che fa per voi!

19 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Alessia
    sabato 30 settembre 2017
    La salsa si può congelare?
  • Francesca
    venerdì 30 dicembre 2016
    nella lista degli ingredienti c'è scritto 1 cucchiaio di cumino, nella descrizione invece nella descrizione si parla di curcuma. Qual'è quello giusto da usare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 31 dicembre 2016
    @Francesca: Ciao, è corretto cumino! Grazie per l'indicazione!
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